В Кизильском состоялось 2 совещания с сельхозпроизводителями

В актовом зале районной администрации прошли два совещания с сельхозпроизводителями Кизильского района, организованные администрацией КМР и Управлением сельского хозяйства и продовольствия.

Первое совещание-семинар с главами личных подсобных хозяйств открыл глава района А. Б. Селезнёв, который подчеркнул, что цель сегодняшнего разговора – довести до представителей ЛПХ содержание всех программ поддержки и субсидирования сельских товаропроизводителей.

Всего существует 10 федеральных и региональных программ их поддержки и только одна из них – компенсация по ставке кредитования – рассчитана на ЛПХ. Если у товаропроизводителя основная работа только в ЛПХ, то трудовой стаж у него не засчитывается. А для начисления пенсии главные условия – трудовой стаж и зарплата (баллы).

В некоторых территориях члены ЛПХ обращаются к главам поселений с просьбой взять в аренду муниципальную землю для расширения своего участка. Но существующее законодательство предусматривает, что ЛПХ должно иметь не более 5 гектаров земли, а это не устраивает сельхозпроизводителей. Таким образом, ЛПХ – это несколько голов скота, до 5 га посевной земли, но когда в хозяйстве сотня голов скота, 500-700 гектаров новой земли – это уже бизнес, другая форма хозяйствования.

Многие главы ЛПХ, ознакомившись с формой хозяйствования ИП глава К(Ф)Х, главное внимание уделяют отчетной документации и оплате единого сельхозналога, который составляет 6 % от прибыли, и считают, что это много. Следует напомнить, что сельхозпроизводитель, выбравший в налогообложении вариант «Единый сельхозналог» – это КХ, ИП глава К(Ф)Х – платит с прибыли 6 % за минусом расходов на приобретение ГСМ, запчастей, семян, удобрений, гербицидов, зарплату, а также покупку техники, скота, которые убираются из прибыли, т. е. эта сумма не облагается налогом.

Специалисты райсельхозуправления довели до сведения присутствующих на совещании каждый  по своей отрасли все 10 программ поддержки и субсидирования сельских товаропроизводителей. Главный бухгалтер О. В. Сошина привела примеры расчета несвязанной (погектарной) поддержки лиц, занятых в растениеводческой отрасли. Эта поддержка для всех товаропроизводителей – КХ, ИП глава КФХ. Величина её зависит от урожая. Расчеты показывают, что даже при урожайности 5,7 ц/га субсидии перекрывают сумму единого сельхозналога. При разъяснении программ использовались слайды.

Основная цель прошедшего мероприятия заключалась в том, чтобы рассказать о преимуществах такой формы хозяйствования, как ИП КФХ. Поэтому, обращаясь к главам ЛПХ, хотелось бы сказать следующее: мы довели до вас все программы поддержки и субсидирования селян, а ваше дело выбрать ту или иную  форму хозяйствования, уяснив, что все поддержки могут быть доступны при условии открытия хозяйства ИП глава КФХ.

* * *

В этот же день состоялось районное агрономическое совещание по вопросам подготовки и организационного проведения весенних полевых работ. На совещании были приглашены представители областного Минсельхоза, специалисты сельхозпроизводства, менеджеры по продажам удобрений, пестицидов, семян, компании по защите растений со своими разработками.

Выступивший перед собравшимися глава района А. Б. Селезнёв отметил хорошую работу местных сельхозпроизводителей. Общая реализация продукции за минувший год составила 868 млн. 406 тыс. рублей, прибыль всех сельхозпроизводителей района 437 млн. 652 тыс. рублей. Получено субсидий на сумму 39 млн. 686 тыс. рублей.

Заслуживает внимания выступление директора КФХ Чебаркульского района Н. П. Шаманина (с 1981 по 1988 годы Николай Петрович работал главным агрономом в совхозе «Победа» Кизильского района). Он рассказал о новых технологиях возделывания зерновых, рапса, о применении удобрений и современных средств защиты, о новой технике, используемой в растениеводстве. В хозяйстве применяется система подруливающего устройства параллельного вождения, что значительно экономит ГСМ и семенной материал. Здесь сохранились элементы классического севооборота с посевом гороха с целью обогащения почвы азотом. Следует добавить, что в крестьянско-фермерском хозяйстве Н. П. Шаманина самая высокая урожайность в области – 28 центнеров зерновых с гектара.

От сельхозпроизводителей Кизильского района выступил В. В. Брынзин. Он предложил восстановить работу независимых лабораторий при ХПП, чтобы производитель видел, какого качества зерно. 

В заключение следует сказать о том, что у сельхозпроизводителей Кизильского района имеются все возможности, чтобы организованно провести весенне-полевые работы. Главное, что они получили субсидии несвязанной (погектарной) поддержки для проведения посевной в 2016 году в сумме 36 млн. 690 тыс. 453 рублей, которые будут направлены на приобретении ГСМ, элитных селян, удобрений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии