Сергей Пермяков ответил на вопросы о паводке

Наконец-то и к нам пришло долгожданное тепло. Но вместе с ним и дополнительные хлопоты, связанные с обильным таянием снега (а его нынче на редкость много), пропуском  талых вод. Все ожидают большого паводка. За прогнозом нам пришлось обратиться к начальнику отдела по делам ГО и ЧС администрации Кизильского муниципального района Сергею Николаевичу Пермякову.

Об особенностях половодья этого года по данным челябинских метеорологов можно сказать следующее. Зимний период был холодный и снежный. Снежный покров установился в конце октября на сильно увлажнённой, не промерзшей почве. Глубина промерзания её меньше нормы на 0,6-1 м. Реки в зиму ушли с высокой водностью, 124-211 % нормы. За зимние месяцы суммарное количество осадков превысило норму в 1,5-2 раза. Высота снежного покрова и запасы воды в нём также превышают средние многолетние показатели на 80-100 %. Толщина льда на реках составила 25-56 см, что на 30-50 см меньше обычного. Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия и прогноз погоды, можно сказать, что пик половодья придётся на 7-15 апреля.

Ожидаемый уровень воды в реке Урал – в пределах 350-450 см при среднемноголетнем 347 см (максимальным был уровень 641 см). Это прогноз. В целом же динамика развития половодья, уровень воды в реках будут определяться температурным режимом и количеством осадков.

Ещё в середине марта у нас была создана паводковая комиссия, возглавил которую первый заместитель главы района Г. Н. Бугряков. Нами разработан и утверждён план мероприятий по подготовке и проведению паводка. Постановлением главы района назначены лица, ответственные за гидротехнические сооружения, которых у нас 9. Организован мониторинг за ледовой обстановкой и паводком, ведётся дежурство членов КЧС и ОПБ района. По самому опасному гидротехническому сооружению Кизильского района – Браиловской плотине на реке Казенщина – было принято решение о прокладке дополнительного водоотводного канала. 31 марта канал этот был проложен, и напряжённость на этом объекте была снята.

П. С. Кадигроб, начальник 63 ПСЧ ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области», капитан вн. службы:

Весь личный состав нашей части готов к любым непредвиденным ситуациям. Держим под контролем состояние межпоселковых дорог, я лично проехал по всем потенциально опасным участкам – пока всё нормально. А если подтопление дороги где-то и произойдёт, мы готовы будем дежурить там сутками, есть лодка, спасательные жилеты, сапоги. Главной нашей задачей будет обеспечить безопасность людей.

На прошлой неделе мы вместе с заместителем начальника ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области» В. Г. Карповым из г. Магнитогорска и личным составом принимали участие в строительстве водоотводного канала на Браиловской плотине. Теперь, в случае наполнения хранилища, вода будет постепенно уходить с двух сторон дамбы, тем самым уменьшая на неё давление. Надеемся, этих мер будет достаточно, чтобы предотвратить внезапное затопление низлежащего посёлка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии