На сходе в Новопокровском жители обсудили наболевшие проблемы села

Из всех сельских поселений, где состоялись сходы, Новопокровское выглядит наиболее тоскливым. Разрушенные здания на въезде, кружащие вороны, заросший пустырь – идеальные декорации для съемок фильма о Чернобыле. 

Оказалось, это еще не самое грустное. На сходе жители подняли важные многолетние проблемы: недостаток отопления в учреждениях, аварийное состояние «клуба», отсутствие водопровода. Коснулись темы предстоящего паводка, а также продолжительное время горячо обсуждали проблему использования бесхозных территорий и стоит ли их отдавать фермерам под пашни. Доходы от пользования землей – это больной вопрос для сельского поселения и одна из немногих возможностей пополнять местный бюджет.

Согласно федеральному законодательству сейчас все средства от арендной платы уходят в район. Однако мы заключили соглашение с главами сельских поселений, и с 1 января 50% арендной платы мы оставляем в поселениях, – объяснил жителям глава района А. Б. Селезнёв.

С докладом выступила депутат Л. Г. Смелова, в чей избирательный округ входит Новопокровское сельское поселение. Она представила отчет о решенных проблемах, с которыми к ней обращались новопокровцы.

Г. В. Гринько, работник местной библиотеки: 

Сход был полезным, вынесли на повестку дня много важных вопросов. Раньше таких встреч не было, а теперь проблемы какие-нибудь да решатся, может быть.

После схода Галина Васильевна проводила меня на экскурсию в библиотеку и «клуб», который представляет собой маленькую комнатку. Крыша протекает, и вода льется прямо на проводку. Внутри холоднее, чем на улице. 

Вот у меня стоят трамвайные печи. Толку от них нет. Мне прямо детей наших жалко. Сейчас каникулы, пойти им некуда, они приходят сюда рисовать, играть. Сколько лет уже в таком холоде живем. А «клуб» совсем не отапливается. День смеха сегодня, а нам совсем не до шуток, даже мероприятие никакое не провести, – сокрушается Галина Васильевна.

Возможно ли в современных условиях восстановление таких маленьких поселков, как Чернышевский или Новопокровский? Будем надеяться, что при участии властей и местных жителей село сможет грамотно подойти к решению хотя бы основных проблем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии