На сходе в Уральском жители задали вопросы

Организовать сход в Уральском сельском поселении получилось со второй попытки: в первый раз кизильчане не смогли пробиться в посёлок из-за разыгравшейся снежной стихии. Над райцентром сияло солнце, а в степи местами мело так, что трассу не успевали пробивать.

Поэтому на следующей неделе, когда сход всё-таки состоялся, глава района А. Б. Селезнёв поблагодарил дорожников, фермеров, – всех тех людей, которые принимали участие в борьбе со снежной стихией в минувшую зиму. Особенно натерпелись в этом  плане маленькие посёлки, которые по нескольку дней были отрезаны от всего мира. Такие, как Ждановка, Сосновка, Мартыновка, Октябрьский и т. д. Но, к счастью, зиму пережили, чрезвычайных ситуаций допущено не было. Из отдалённых населенных пунктов заранее вывозились тяжелобольные, роженицы. Сейчас на подходе другое испытание – паводок. И глава района обратился к жителям с предложением застраховать своё имущество. В первую очередь это касается тех, чьи дома расположены в зоне риска.

После того, как был заслушан отчёт главы поселения Николая Ивановича Макарова и выступили руководители районных учреждений и служб, Александр Борисович Селезнёв кратко обрисовал экономическую ситуацию в районе и план предстоящей работы.

Затем перешли к вопросам-ответам. Жителей Уральского поселения, как выяснилось, очень волновала тема здравоохранения. На многочисленные вопросы отвечала главный врач Кизильской ЦРБ Алла Михайловна Васильева. Уральцев не устраивает то, что фельдшер приезжает к ним из соседней Смородинки два раза в неделю. Передвижной ФАП, услуги которого предложила им райбольница, – тоже не выход. Фельдшер, считают люди, должен быть в посёлке постоянно. Как и аптечный пункт. «В Ждановке, например, фельдшера не было всю зиму». «Нам, приезжим, трудно попасть на приём к терапевту в Кизиле. Он то с утра работает, то после обеда, а графика мы не знаем», – раздавались реплики из зала. Со специалистами в районе, действительно, проблема: обеспечение поселений медработниками составляет 88 %. Алла Михайловна заверила, что руководство делает всё возможное для их привлечения. Но если с врачами ещё как-то получается решать вопрос благодаря программе «Земский доктор», то с фельдшерами всё гораздо сложнее. Было предложено искать их или растить на местах. Райбольница готова пойти навстречу, если потенциальному фельдшеру потребуются курсы повышения квалификации. Но были и хорошие новости. А. М. Васильева сообщила, что скоро в поликлинике появится врач-отоларинголог. Нашли и гинеколога, только пока неизвестно, когда он приедет. Окулиста ищут. В крайнем случае отправят кого-то учиться, но специалист этот со временем  в поликлинике будет обязательно.

«Когда будет газ? Вода?»

Ответить на первый вопрос трудно. Ни районных, ни областных средств на строительство газопровода не хватит. Остаётся надежда на будущих депутатов Госдумы, чтобы они внесли этот пункт в свою предвыборную программу. С водой ситуация более-менее разрешима. Глава поселения пообещал начать ремонт водопровода с наступлением тёплых дней. А глава района пытается решить проблему с организацией на этой территории ЖКХ. Жаловались уральцы на завышенный тариф на воду – 24 руб.: «Может, мы не будем тогда в огородах овощи выращивать?». Много вопросов было по сжиженному газу, по обслуживанию газовых плит.

«Собирайте заявки, – предложил им А. Б. Селезнёв. – Специалистов пришлём. Что касается газовых баллонов, то мы по ним уже провели проверку. Сделали контрольную закупку, взвесили. Оказалось – всё в норме, 21 кг».

— «Когда будете мусор со двора вывозить?»

«А во двор он к вам как попал? Это ведь ваш навоз и ваш мусор. Почему его кто-то должен вывозить?»

— «Силосную яму надо бы заровнять. Там свалка, воняет уже».

— «Заровняем».

— «Укрепить овраг нужно. Блоки туда подтащить, чтоб не размыло».

— «Сделаем».  

     

— «По земельным паям вопрос. Фермеры пашни в аренду берут, а сенокосы нет. Сами мы не можем ими воспользоваться».

— «Если пастбища не нужны – пишите заявления об отказе. Налог платить не будете».

Также поднимался вопрос по уличному освещению. Им тоже начнут заниматься в ближайшее время. Пообещало руководство отремонтировать и местный клуб.

А вообще, конечно, решение проблем напрямую связано с финансами. К сожалению, возможности районного бюджета ограничены. Поэтому руководство района на каждом сходе призывает граждан: а) экономить, б) развивать производство. «Главное наше богатство – это земля, – говорит А. Б. Селезнёв. – И мы должны получать от неё максимальную отдачу».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии