Александр Селезнёв вручил почётные грамоты представителям творческих профессий

На прошлой неделе работники культуры отметили свой профессиональный праздник. В связи с этим глава Кизильского района А. Б. Селезнёв вручил почётные грамоты нескольким представителям творческих профессий.

В числе награждённых – Иван Сумароков, Наталья Канашкова, Елена Григорьева, Евгений Савинов и Галина Хренова. Каждый из этих людей добился определённых высот в своей профессиональной деятельности, каждый внёс свой вклад в развитие культуры нашего района.

* * *

 

Евгений Витальевич Савинов приехал в Кизильский район вместе с супругой Розой Фаритовной в 1994 году. Так у нас появилось сразу два молодых художника. Они преподавали сначала в общеобразовательных школах, потом – на художественном отделении детской Школы искусств. Евгений рисует сам, помогает в творческой деятельности супруге, в живописи любимый жанр – пейзаж. Серьёзно увлекается фотографией, поэтому к нему часто обращаются с просьбой подготовить материал для изготовления баннеров. Произведения художника кизильчане не раз видели на выставках в картинной галерее.

* * *

 

Работа Елены Геннадьевны Григорьевой связана со сценой, танцами – она балетмейстер Кизильского Дома творчества. Занятия эти нравились ей с самого детства (с 1 класса посещала танцевальный кружок). Однажды судьба привела её в Магнитогорскую хоровую капеллу, где она заведовала костюмерным цехом (шьёт Елена тоже прекрасно). С тех пор с культурой не расставалась – всю жизнь занимается любимым делом. В КДТ, куда пришла в 2000 году, руководит танцевальным коллективом «Ритм», который получил звание образцового, поёт в народном коллективе «Раздолье», ансамбле «Русская душа», в дуэте «Элегия». В планах – дальнейший профессиональный рост, участие в конкурсах.

* * *

 

Галина Васильевна Хренова – ведущий библиотекарь отдела обслуживания Кизильской районной библиотеки. 

Уже много лет ею ведётся работа по сбору уникальной информации об узниках концлагерей фашистской Германии из Кизильского района. На основе собранного материала ежегодно проводятся вечера памяти, уроки мужества о земляках-героях.

Именно при её непосредственном участии проводятся самые значимые мероприятия, автором сценариев которых и ведущей она является. На страницах районной газеты «Кизильский вестник» уже много лет публикуются её статьи о новых книжных  изданиях и о пользе чтения. Она ведёт Летопись основных событий района, участвует в составительской работе библиотеки.

Библиотекари района не только используют её разработки и сценарии, но и привозят школьников на её показательные мероприятия, которые входят в список основных мероприятий года всей библиотеки.  Благодарные читатели и слушатели всегда оставляют свои положительные отзывы о мероприятиях Галины Васильевны. 

Краеведческие исследования, составительская работа, которую она ведёт на протяжении многих лет, неоднократно отмечались областными и районными грамотами. Сборники «Сохранить завещано» о памятниках природы Кизильского района и «Подвиг народа бессмертен» – о кизильчанах во время ВОВ, над которыми она работала, заняли II место в областном конкурсе издательских работ.

Труд её неоднократно  был отмечен грамотами Кизильской районной библиотеки, Отдела культуры, она награждена Почётной  грамотой Министерства культуры Челябинской области в  2006 и 2014 г.г., в 2007 г. победила в конкурсе «Библиотекарь года». 

За 26 лет работы в Кизильской районной библиотеке Галина Васильевна проявила себя как грамотный, творческий специалист, который находится в постоянном  поиске новых форм и методов работы.

* * *

Наталья Филипповна Канашкова – директор Измайловского Дома культуры. 

«Любовь к музыке мне привила Наталья Юрьевна Матюшенко, которая по сей день работает в музыкальной школе и помогает мне и советом, и делом, – говорит Наталья Филипповна.  Мой отец очень хотел, чтобы я играла на фортепиано, именно в память о нём я и закончила музыкальную школу. Потом поступила в музыкально-педагогическое училище. После окончания приехала в родную Измайловку и отработала в детском саду музыкальным руководителем 20 лет. В 2006-м мне предложили работу в клубе худруком, в 2007 назначили директором (поэтому окончила Челябинский институт культуры).

В клубе приходится быть не только творческим человеком, но и хозяйственником, в содержании здания очень много проблем: от лампочки до отопления. 

Я благодарна нашему коллективу художественной самодеятельности, который уже 10 лет вместе со мной в неизменном составе (руководителем его является И. А. Черных). В 2015 году ансамбль «Уралочка» получил звание «Народный коллектив Челябинской области». Наш квартет «Ретро +» стал лауреатом 2 степени областного фестиваля «Песни юности нашей». Я руковожу тремя танцевальными коллективами разных возрастных групп. У нас работают несколько клубных формирований: клуб любителей гитары, клуб любителей песни – это наши солисты, клуб любителей национальной песни, вокальный ансамбль «Голоса детства», кружок декоративно – прикладного творчества «Декупаж», женский клуб «У самовара».

На протяжении всех 10 лет наш коллектив занимает призовые места в смотрах художественной самодеятельности. 

Я, наверное, счастливый человек, у меня любимая интересная работа и прекрасная семья: муж, который помогает мне во всем, двое сыновей, дочь, зять и двое внуков. 

Желаю всему нашему коллективу новых творческих побед и удачи на предстоящем областном конкурсе «Наша Родина – Урал».

* * *

 

Иван Ильич Сумароков «двигает культуру в массы» уже более двух десятков лет, являясь директором Зингейского Дома культуры. Выражение «горит на работе» как нельзя лучше характеризует этого человека: он и толковый руководитель, и хозяйственник, и артист. Зингейское поселение – одно из немногих, где чтут традиции наших предков, поэтому основным направлением творческой деятельности здесь, как прежде, является казачья песня (ансамбль русской казачьей песни «Россияночка» известен далеко за пределами района). А ансамбль ветеранов «Рябинушка» бережно собирает и хранит фольклорные песни. Продолжая дело своего отца Ильи Гавриловича Сумарокова, Иван Ильич ведёт в Доме культуры шахматно-шашечный кружок. И вообще, вся работа коллектива направлена на то, чтобы «очаг культуры» не угасал, чтобы людям всех возрастов было интересно приходить в клуб, чтобы дети и молодёжь вливались в художественную самодеятельность. Очень весело и неординарно работники Зингейского ДК умеют организовывать и проводить всевозможные праздники и мероприятия для односельчан. Иногда удивляешься: и откуда у них берётся на это столько фантазии и энергии?

* * *

Действительно, все работники культуры, как правило, это своего рода «зажигалочки», вечные двигатели и генераторы идей. Большая часть их работы проходит, что называется, за кулисами. Зритель видит лишь верхушку айсберга. При этом вознаграждение за свой труд они получают несоразмерно нагрузке. Потому работники сельских Домов культуры с радостью восприняли решение главы района об увеличении заработной платы. 

С 1 апреля мы начнём поэтапно повышать заработную плату клубным работникам, чтобы к концу текущего года выйти на уровень, рекомендуемый Указом президента, – сказал А. Б. Селезнёв.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии