Кизильскому музею подарена книга о народном губернаторе Петре Ивановиче Сумине

В минувшую пятницу, в День работника культуры, в Челябинском областном краеведческом музее состоялся научно-практический семинар, в котором приняли участие и сотрудники Кизильского историко-краеведческого музея.

Большим сюрпризом для музейных работников области стало вручение экземпляров книги о народном губернаторе Петре Ивановиче Сумине, а также творческая встреча с автором Михаилом Саввичем Фонотовым и вдовой Петра Ивановича – Ольгой Ильиничной Суминой. 

Автор книги — челябинский журналист, писатель, обозреватель газеты «Челябинский рабочий» Михаил Фонотов отметил, что книга в четыреста страниц читается на одном дыхании, и, спустя пару месяцев после ее выхода в свет, от тиража осталось уже меньше половины. И правда, несмотря на то, что объем книги довольно внушительный, читается она легко. В ней описывается не просто политический деятель, а живой человек. Есть в книге истории из жизни, воспоминания близких, маленькие фрагменты из биографии, которые освещают новые грани личности Петра Ивановича Сумина. 

Сочинение представляет собой не только подробную историю профессиональной деятельности Петра Сумина на посту губернатора Челябинской области в 1996–2010 годы, но и содержит малоизвестные (или вообще неизвестные) факты его детства, юности, личной жизни. Это не просто биография — это удивительная история, которая станет интересной даже тем, кто никогда не интересовался политикой. 

Хоть прошло уже пять лет, как Петра Ивановича не стало, мне до сих пор очень трудно о нем говорить, сложно что-то рассказывать, сложно забывать,— поделилась с гостями мероприятия, скрывая дрожь в голосе, Ольга Ильинична Сумина.— Все эти годы мне периодически советовали написать книгу. Но, во-первых, это трудно морально. А во-вторых, чтобы получилось хорошо, надо обладать хотя бы минимальными писательскими навыками. И вот Михаил Саввич Фонотов согласился помочь мне в написании книги. Но, по-моему, получилось наоборот — это я ему помогала, а не он мне. Ведь он профессионал. Издание этой книги было своего рода осуществлением мечты. Поэтому, когда книга готовилась к печати, мы даже не думали о ее продаже. Нам хотелось, чтобы она обязательно попала в музеи области.  

Во время творческой встречи с автором и вдовой экс-губернатора представителям музеев области, которые присутствовали на научно-практическом семинаре, вручили по экземпляру книги. Так, издание «Парень из Верхней Санарки» оказалось и в Кизильском музее.

«Кизилу, жителям у Синего Камня, с добрыми пожеланиями степному краю»

                                                                                              Михаил Фонотов.

«Кизильскому музею с наилучшими пожеланиями добра и успехов»

                                                                                             Ольга Сумина.

– Такие памятные надписи авторов украсили книгу, подаренную кизильчанам.

Приобрести эту книгу в настоящее время невозможно, поэтому те, кто заинтересовался данным изданием, сможет ознакомиться с ним, посетив Кизильский историко-краеведческий музей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии