25 марта — день работника культуры

Ни кризис, ни снегопады, ни другие проблемы не заставят человека перестать веселиться, отмечать праздники, культурно просвещаться. Дом творчества, дом культуры, а иногда по-простому – клуб – так называем мы то место, где на концертах и спектаклях сложно найти пустое сиденье, куда мы приходим, чтобы отдохнуть от повседневной рутины, наслаждаясь танцами коллективов «Ритм» и «Сюрприз»,  слушая знакомые с детства песни в исполнении коллектива «Раздолье», смеясь над шутками несменяемого ведущего Александра Григорьева…

Сегодня мы разговариваем с этим самым ведущим и художественным руководителем Дома культуры Александром Григорьевым.

– Расскажите, как происходит творческий процесс создания культурного мероприятия?

– Игорь Владимирович (директор КДТ – прим.) получает задание на еженедельной планерке, а дальше дело переходит ко мне. На мне лежит ответственность за весь художественный процесс от написания сценария до полного воплощения на сцене. Каждый сотрудник Дома творчества вкладывает свою частичку, будто то сценарий, танец, песня или костюмы, а на выходе мы получаем общее дело.

– В чем тогда обязанности директора?

– Директор – двигатель всего, что у нас происходит. Официально он отвечает за техническую сторону деятельности Дома культуры, но помогает во всем. Сбегать в комхоз, организовать трактор и очистить территорию от снега, потом переодеться,  выйти на сцену, спеть и станцевать – это нужно быть разносторонним человеком. Коллектив очень рад, что у руля нашего корабля именно Игорь Владимирович. Он энергичный, талантливый и влюбленный в свое дело руководитель.

– Какие ваши главные победы и какие планы?

– Я считаю, что успехом была организация культурно-массовой стороны прошедшей Спартакиады.  К нам даже приезжали работники культуры из Бредов – хозяев следующей Спартакиады, – чтобы перенять опыт. Второе крупное мероприятие, которое нам пришлось организовать – юбилей Великой Победы. Погода мешала, но с точки зрения организации все прошло «на ура». Сейчас мы уже готовимся к 90-летию Кизильского района. 

– С кем сотрудничаете в подготовке мероприятий?

– Очень плотно контактируем с работниками музея, библиотеки. С сельскими клубами мы были и будем одним большим коллективом. Мы часто участвуем в общих смотрах, приглашаем работников сельских клубов к нам на концерты.

– Что для Вас профессия культурного работника?

– Я очень люблю свою работу, чувствую, что это мое. Хотя в семье эту профессию не уважали. Мой папа хотел, чтобы я стал инженером, я поехал в Челябинск, но поступил в институт культуры. Папа хвалился тем, что сын – будущий инженер, а я только через два года признался, что учусь на организатора культурно-массовых мероприятий. Он месяц со мной не разговаривал, но потом смирился. Работники культуры не какие-то «затейники-массовики». У нас на самом деле серьезная работа. Завтра Новый год – мы зайчики, деды морозы; празднуем Масленицу – мы скоморохи; праздник урожая – одеваемся снопами из колосьев, мы не стесняемся взять любую роль, лишь бы мероприятие всем понравилось. 

– Вам помогает в жизни Ваша профессия?

– Нам с Еленой Геннадьевной часто говорят: вот вам, наверное, весело дома. Нет, в баян мы дома не играем, у нас дома обычная бытовая жизнь, как у всех людей. Однако харизма помогает организовать тот же самый коллектив, нужен авторитет, умение завлечь людей, быть интересным. Это все мы приобретаем на сцене.

Елена Григорьева, балетмейстер:

Я старожил Дома творчества: проработала здесь дольше всех – 16 лет, а в общем – около 20 лет в культуре. По моим стопам пошла моя ученица Алия Аминова, надеюсь, что она отучится и заменит когда-нибудь меня. Работа у нас творческая, интересная, стараемся расти постоянно, совершенствоваться. Если готовим какое-то мероприятие, все должно быть на высшем уровне. Мы даже сами шьем все костюмы, я придумываю модели, фасоны, потом воплощаю это все в реальность. 

Нина Давыдова, хормейстер:

Работаю с 80-ого года, начинала с Богдановского Дома культуры. Мы, культурные работники, должны уметь все: петь, плясать, говорить, шутить, как говорится и швец, и жнец и на дуде игрец. Дело-то не очень благодарное, хотя, казалось бы, мы работаем для людей, праздники создаем. Но в зале разные люди: кто-то хорошо к нам относится, кто-то не считает это работой – петь и плясать, но то, что люди видят на сцене – это лишь верхушка айсберга нашей деятельности, любому мероприятию предшествует долгая и кропотливая подготовка.

Татьяна Кусты, аккомпаниатор:

Я приехала с Украины в связи с событиями, которые там сейчас происходят. На родине работала заведующей клубом, поэтому сфера культуры мне знакома. Здесь быстро влилась в коллектив, оказалась, как говорится, на своем месте.

Елена Савинова, методист: 

Компьютеры и Интернет нам помогают в создании сценариев. Раньше все сценарии писали от руки, идеи брали из журналов.  Стараемся идти в ногу с прогрессом. Дом творчества открыт с утра и до вечера, к нам ходят люди от 3-х до 80 лет, большинство, конечно, – молодежь. Это здорово, что школьники могут занять себя здесь, а не сидеть дома или слоняться на улице.

Игорь Шишкин, директор:

Работаю на своей должности 4 года. Главная моя задача в том, чтобы это здание было в отличном состоянии и не пустовало. Никогда не предполагал, что свяжу свою судьбу с культурой. Думал, уйду на пенсию из полиции, буду где-нибудь в охране сидеть. Но, наверное, такая судьба у меня. Эта работа – для души.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии