Экономический кризис не только взвинтил цены на продукты питания, но и создал напряжённость на рынке труда. Одни попали под сокращение штатов, у других сократили зарплату, третьим грозят увольнением.
О ситуации на рынке труда в Кизильском районе и о перспективах с занятостью населения мы беседуем с заместителем директора центра занятости Галиной Юсуфовной Перминовой.
– Какова обстановка на рынке труда в районе?
– Состояние зарегистрированного рынка труда в районе за январь-февраль 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года позволяет отметить следующие тенденции в его развитии – увеличение численности граждан, обратившихся в центр занятости населения в поиске подходящей работы, а также численности граждан, зарегистрированных в качестве безработных. Но одним из положительных моментов является увеличение заявленной потребности в работниках организаций района при снижении числа вакансий в области.
Так, за январь-февраль 2016 года в центр занятости населения обратились по различным вопросам 397 человек, 230 из них поставлены на учет в качестве лиц, ищущих работу. Трудоустроен 31 человек.
На сегодня в ЦЗН Кизильского района зарегистрирован в качестве безработного 621 человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 6,2% от численности экономически активного населения района при среднеобластном – 2,0%.
— Что представляет собой портрет безработного Кизильского района?
— На данный момент по статистике это мужчина в возрасте от 30 и старше, имеющий среднее профес¬сиональное образование, состоящий на учете до 4 месяцев, ранее работавший в сфере сельского хозяйства по рабочей специальности и уволенный по собственному желанию.
— Идёт ли сокращение работников с предприятий?
— На сегодня информация о сокращении штатов поступила от шести предприятий, на которых с первого января уже сокращено 9 человек и планируется сократить еще четырех граждан. Массовых сокращений не планируется.
Центр занятости населения предоставляет услуги гражданам и работодателям по содействию в поиске работы и подбору необходимых сотрудников, а также по профобучению граждан.