В Гранитном в минувшие выходные дружно проводили Масленицу

В минувшие выходные Масленичная неделя завершилась весёлыми народными гуляньями в разных поселениях района. Устав от продолжительной зимы, люди вышли зазывать Весну-Красну, сопроводив этот ритуал традиционными символами предков-славян – солнцеворотами, румяными блинами, хороводами.

В Гранитном сельском поселении проводы зимы организованно и дружно проходят уже второй год. К назначенному  часу на площади у Дома культуры собирается народ, подъезжают сани с нарядно заряженными лошадьми, ослик с повозкой и пони для катания детворы. Дымят самовары, приглашая угоститься горячим чаем с аппетитными блинами и прочей домашней выпечкой  и сладостями. Рядом с площадью, на высоком снежном холме, стоит главная «героиня» праздника – тряпично-соломенная барышня, приговорённая к публичному сожжению. Но это будет в самом финале, пока к ней из любопытства карабкаются дети, позируют для фотоснимков взрослые.  Из динамиков льются задорные напевы про Масленицу. Работники Дома культуры стараются всякими расшевелить публику, зазывая поучаствовать  в весёлых конкурсах. Ну, и сами, конечно, подают пример.

Для придания празднику особого колорита, глава Гранитного сельского поселения И. А. Киселёв пригласил в гости ансамбль русской казачьей песни «Россияночка» из посёлка «Зингейского». Казаки и казачки с присущей им удалью поднимали всем настроение живым исполнением и залихватским свистом. Чуть поодаль жарились шашлыки. И большая часть мужского населения там и кучковались, влекомая ароматами  жареного мяса. Докричаться до них, когда требовалось участие в конкурсах сильного пола, было делом непростым. Но когда это удавалось – получалось очень забавно. 

Наконец, когда игровая программа была завершена, наступил кульминационный момент – сжигание чучела Зимы. Но соломенная баба явно вредничала и гореть никак не хотела, словно намекая на то, что провожать её пока рановато. А по приметам: как горит чучело, такой и весна будет. Выходит, недружной и долгой – решили для себя жители Гранитного. Но постепенно сдалась Зима и догорела-таки под дружные аплодисменты. А куда ж она денется? 

Глава Гранитного сельского поселения благодарит всех, кто оказал помощь и содействие в проведении праздника: директора ЖКХ Е. Ж. Баубекова, депутата райсобрания, главу ООО СХП «Яик» А. Е. Макарова,

Главу КФХ А. Г. Мумджана, председателя местного  совета депутатов, главу КФХ И. З. Мансурова, предпринимателей М. Порецкову, Т. П. Хардину, библиотекарей Г. А. Халисову (п. Ильинка), З. А. Ирназарову (п. Первомайка), культорганизатора Г. Г. Абдрахманову (п.Октябрьский). Отдельное спасибо за ослика А. В. Горбунову, за лошадей – С. Малахову (п. Сыртинский) и С. Старикову, за шашлыки – С. Бакирову и З. Исаеву. И, конечно, – всем работникам Дома культуры и ансамблю «Россияночка» за яркую развлекательную программу!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии