В минувшие выходные кизильчане встретили Масленицу

В минувшую субботу с центральной площади весь день доносилась веселая музыка: кизильчане встречали Масленицу. На два дня раньше, чем положено, но праздник отгуляли. Дети состязались в прыжках в мешках, плели косы из лент, водили хороводы. Взрослым удалось показать свои силы в поднятии гирь и перетягивании каната. Атмосферу создавала украшенная лошадка, катавшая ребятишек по площади. В конце, как и положено, состоялось сожжение соломенного чучела. Праздник получился непривычно скромным: ни широкой ярмарки, ни шашлыков, даже блинов пришедшие не отведали. 

В то время как масленица, пожалуй, самое яркое и самое продолжительное празднество в России – длиной в неделю. По традиции, в понедельник проходит встреча праздника и сооружение чучела Зимы; во вторник народ участвует в веселых играх; в среду зятья ходят к тещам на блины; на четверг приходится пик празднования масленицы, когда все активно пекут блины и наслаждаются уличными забавами; в пятницу тещи приглашаются на блины к зятьям; в субботу принимают гостей – родных мужа – молодые невестки; воскресенье известен как прощеный день: все просят прощение друг у друга и провожают Масленицу сжиганием соломенного чучела.

В старину Масленица считала праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы – это ее похороны, а блины – это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленица символизирует завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая. 

Желаем всем жителям района по-настоящему отметить завершение Масленичной недели: наесться блинов перед началом Великого поста, попросить прощение у близких и сжечь чучело Зимы, чтобы весеннее тепло, наконец, пришло в наши края.

P.S. 12 марта  в 11 ч. на территории заповедника «Аркаим» состоится широкое празднование Масленицы. Приглашаем всех желающих принять участие в гуляньях.  Подробная информация в группе vk.com/maslenicaarkaim

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии