«Взаимно полезная встреча» — именно так охарактеризовали женщины-ветераны мероприятие, которое состоялось накануне 8 Марта, и в котором их пригласил поучаствовать глава района А. Б. Селезнёв.
Беседа проходила в непринуждённой обстановке за чашкой чая. Вначале глава проинформировал собравшихся о том, что предполагается сделать в районе в ближайшее время, а затем участницы встречи рассказали о том, чем они занимаются сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Гостей объединяет то, что все они в своё время были руководителями, и привычка вести активный образ жизни у них осталась и по сей день. А ещё – они давно знают друг друга и эта встреча – повод увидеться, рассказать о своих занятиях, обменяться мнениями.
Одна из них – Нина Константиновна Землянская, 16 лет (!) проработавшая секретарём по идеологии Кизильского райкома КПСС, заставшая и период застоя, и период перестройки. Кроме того, на протяжении ряда лет она возглавляла Обручёвскую, а с 1995 по 2002 год – Кизильскую школу № 1.
Несмотря на то, что сейчас нередко подводит здоровье, Нина Константиновна поддерживает связь с подругами, старается посещать мероприятия районного уровня, к числу которых относится и эта встреча. А ещё она общается с Изабеллой – девочкой из Кизильского детского дома. Они ходят друг к другу в гости, на праздники дарят подарки. И ничем не заменишь ту теплоту общения, которая связывает на протяжении нескольких лет этих людей…
Валентина Петровна Куркова несколько лет до 1970 года проработала в детской комнате милиции, а с 1970 по 1991 год – начальником паспортного стола Кизильского РОВД. С 1992 года и по сегодняшний день она входит в состав Совета ветеранов милиции. «Мы – дружные, – говорит В. П. Куркова, – стараемся не оставлять без внимания ветеранов РОВД, вдов сотрудников милиции. Стремимся прийти к ним на помощь в трудную минуту».
В апреле этого года Кизильский РОВД будет отмечать 50 лет со дня образования. Эту же дату будет отмечать и Валентина Петровна, связавшая свою судьбу с органами правопорядка.
На смену бабушке пришли внук и внучка, служащие в полиции. Вполне возможно, что эту же профессию изберёт подрастающий правнук, который попросил у родителей, чтобы на новогодний праздник ему сшили милицейскую форму. Да это и неудивительно: ведь перед ними пример их замечательной бабушки, преданной раз и навсегда избранному делу.
Сауле Гатаулловна Шанкеева – учитель математики. 40 лет проработала в Обручёвской школе. С 1994 по 2012 год была её директором. Затем работала учителем математики в Измайловской школе. Хорошо освоила компьютер, будучи ещё директором школы. Как и другие приглашенные, Сауле Гатаулловна, выйдя на заслуженный отдых, не смогла сидеть без дела. И сейчас обучает по скайпу детей математике. География обучающихся у неё – обширная. Её русскоязычные ученики проживают в Австралии, Англии, Москве, Петербурге, Калининграде, Якутии.
Освоив новое дело, С. Г. Шанкеева выросла профессионально, ведь пришлось осваивать новые методики, штудировать альтернативные учебники. Целеустремлённость педагога была вознаграждена – всё получилось.
А нынешняя встреча вызвала у Сауле Гатаулловны массу воспоминаний. «Я очень благодарна Нине Константиновне Землянской за то, что она помогла мне состояться как педагогу и руководителю. Ведь я начинала свою деятельность в Обручёвской школе, когда Нина Константиновна работала здесь директором, – говорит Сауле Гатаулловна, – и сегодня я рада встрече с ней».
Надежда Павловна Мячина в 2003-2005 годах работала директором Полоцкой школы, с 2005 по 2010 годы – главой Полоцкого сельского поселения, затем – директором ДОЛ «Солнечный». Сейчас это добрая, внимательная бабушка играет большую роль в жизни своих внучек – учениц начальных классов школ города Магнитогорска. Кроме учёбы девочки занимаются танцами, фигурным катанием, посещают модельное агентство. Восхищение присутствующих вызвало платье из белых и розовых бумажных салфеток, которое недавно приготовила Надежда Павловна для внучки. Первое место в конкурсе «Мисс «Магнитогорская красавица», занятое девочкой, – это тоже во многом заслуга их заботливой бабушки.
Надежду Павловну приятно порадовала прошедшая встреча. «Приятно, что нас не забывают, – сказала она, – хорошо, что возобновились встречи с народом. В беседе мы советовали руководству района, на что сейчас в первую очередь нужно обратить внимание, какие проблемы существуют в сельских поселениях. Несмотря на то, что мы сейчас находимся на заслуженном отдыхе, мы не отошли от дел и можем ещё быть полезными для района.»
Лидия Павловна Кирпичникова с 1995 по 2010 год с некоторым перерывом возглавляла Богдановскую школу, 2 созыва – с 2000 по 2010 год – избиралась депутатом районного Собрания депутатов. Сидеть дома на пенсии без занятия ей не хотелось и однажды она попросила сына установить у неё дома терминал по приему платежей. В любое время дня и ночи односельчане могут обратиться к Лидии Павловне с просьбой оплатить за Интернет, положить деньги на телефон и т. д. Во время чаепития, которое организует для посетителей Лидия Павловна, они делятся новостями, проблемами.
«Душа болит за район, за наше село. Много проблем накопилось, которые необходимо решать. Беспокоит, в частности, нехватка кадров во всех сферах. Общаясь с односельчанами, я знаю, что их волнует, поэтому постаралась донести их надежды и чаяния до руководства района» – говорит Лидии Павловна.
Без малого 16 лет – с 1 февраля 2000 по 20 декабря 2015 года – проработала Людмила Николаевна Васильченко на ответственном посту главы Новоершовского сельского поселения. Активная жизненная позиция, участие во всех культурных и спортивных событиях, проходящих в местной ветеранской организации, способствовали тому, что, отойдя от привычного дела, Л. Н. Васильченко увлеклась скандинавской ходьбой с палками – своеобразным видом любительского спорта.
Вместе с несколькими представительницами местной ветеранской организации Людмила Николаевна ежедневно в 7 утра совершает пешие путешествия до Ершовки. Ученые отмечают высокий оздоровительный потенциал скандинавской ходьбы. С этим согласна Л. Н. Васильченко, которая подтверждает, что эти прогулки позволяют ей зарядиться энергией на весь день, пообщаться с приятельницами, увидеть красоту родной природы.
* * *
Как видно из сказанного, приглашенные к главе района на чашку чая женщины, несмотря на солидный возраст, ведут активный образ жизни, не останавливаются в своём развитии, живо интересуются новостями, знают о проблемах своих поселков, оказывают помощь детям и внукам, приобретают новые увлечения.