К юбилею районной газеты: корабль под названием «Кизильский вестник»

Считанные дни остаются до юбилея районной газеты. «Кизильский вестник», свежий номер которого вы, уважаемые читатели, держите в руках каждую пятницу, – это не просто несколько листов бумаги с напечатанным текстом новостей.  Это результат кропотливого ежедневного труда журналистов, фотокорреспондентов, дизайнера, администратора сайта, оператора набора текстов, работников бухгалтерии, селькоров. Все они трудятся под чутким руководством редактора газеты. Сегодня мы беседуем с Ниной Николаевной Малаш — вот уже почти 30 лет она уверенно ведёт по информационным просторам корабль под названием «Кизильский вестник». В беседе принимают участие и мои земляки – постоянные читатели районной газеты.

НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ

Нина Николаевна, на сегодняшний день вы являетесь одним из самых опытных редакторов районных газет Челябинской области. А как начинался Ваш путь в журналистике?

— 37 лет назад, в феврале 1979 года, редактор газеты «За коммунизм» Александр Савельевич Авербух пригласил меня на должность ответственного секретаря. А до этого времени, после окончания ВУЗа, я полтора года работала учителем русского языка и литературы в средней школе совхоза «Уралец», — рассказывает Нина Николаевна.

То время тепло вспоминают и Ваши бывшие коллеги, и ученики. 

Салима Бисингалеевна Тлемисова, учитель иностранного языка МОУ «Гранитная школа»: » В1978 году, после окончания пединститута, судьба преподнесла мне ценный подарок – я получила возможность работать в педагогическом коллективе средней школы совхоза «Уралец». В те годы здесь преподавали и замечательные, опытные педагоги, и недавние выпускники педагогических ВУЗов. Среди молодых специалистов была и Нина Николаевна Горбашко. Это было удивительное время. Мы жили интересной, насыщенной жизнью. И когда через полтора года Нина Николаевна сообщила нам о своём решении уйти из школы в редакцию районной газеты, и учителя, и ученики были, конечно, расстроены. Но сейчас я могу с уверенностью сказать, что Нина Николаевна приняла тогда верное решение. Она на своём месте. Её трудолюбие, грамотность, организаторские способности оказались востребованными.

Я поздравляю весь коллектив редакции «Кизильского вестника» с юбилейной датой. Желаю, чтобы количество читателей «районки» только увеличивалось, и чтобы было как можно больше позитивных информационных поводов для газетных статей.»

Игорь Анатольевич Киселёв, глава администрации Гранитного сельского поселения: » Я всегда восхищался Ниной Николаевной — с  тех пор, как она стала классным руководителем нашего четвёртого класса. Молодая учительница понравилась мне с первого взгляда. И не только мне. Её обожал весь наш класс. До сегодняшнего дня Нина Николаевна остаётся для меня образцом педагога – добрая, вежливая, отзывчивая, мудрая. И сейчас она всегда поможет советом, не навязывая своё мнение. Я отношусь к ней как к надёжному другу и соратнику. Желаю Нине Николаевне здоровья, долгих лет жизни, чтобы не угасало её жизнелюбие и чувство юмора, а все перемены в жизни были только к лучшему.»

Н.Н. Малаш: «Спасибо большое! «

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

 — Нина Николаевна, почему Вы решили принять предложение о переходе на работу в редакцию?

Н. Н. Малаш: » К тому времени мои родители уже уехали из «Уральца» в Кизил и нуждались в моей помощи из-за проблем со здоровьем. Кроме того, мне хотелось попробовать что-то новое – работа в газете давала возможность лучше узнать район, живущих здесь людей, всегда быть в «эпицентре» происходящих событий. Конечно, первое время я скучала и по своим ученикам, и по педагогам. Но о сделанном тогда выборе не жалею. Я очень люблю свою профессию. А со своими бывшими односельчанами продолжаю общаться до сих пор.»

— Сколько Вам было лет, когда Вы возглавили редакцию районной газеты?

 Н.Н. Малаш:  «На должность редактора я была назначена в 1987 году. Мне было 32 года, и я была младше всех в нашей редакции.  Сначала я сомневалась в своих силах. И согласилась на вступление в эту должность далеко не сразу. Но всё-таки я решилась —  в сентябре вышел первый номер газеты за подписью редактора Н. Н. Горбашко. Обрести уверенность мне помогли и поддержка коллег, и увлечённость своей работой, и какие-то черты моего характера, наверное.  В то время среди редакторов «районок» Челябинской области было всего четыре женщины — эта работа считалась престижным мужским делом. Сейчас ситуация изменилась – редакции возглавляют в основном женщины.»

 

ГАЗЕТА МЕНЯЛАСЬ ВМЕСТЕ СО СТРАНОЙ

Тридцать семь лет – это целая эпоха в жизни нашей страны. За это время мы пережили и времена «застоя», и перестройку, и распад СССР, и «дикий капитализм» 90-х..  В чём отличие газеты «За коммунизм», в которую Вы пришли в 1979 году, от сегодняшнего «Кизильского вестника»?

 Н.Н. Малаш: «Отличий очень много. Не секрет, что советские средства массовой информации курировались КПСС и должны были в своей деятельности руководствоваться партийной идеологией. И, в то же время, в районе было много сельскохозяйственных предприятий, в совхозах и колхозах кипела трудовая жизнь, было много молодёжи, люди активно участвовали в спортивной и культурной жизни района,  газета постоянно писала о передовиках производства. Чтобы осветить все важные события, необходим был большой штат редакции районной газеты. В 1979 году он насчитывал 14 человек. Это вдвое больше, чем сейчас. Газета «За коммунизм» выходила три раза в неделю. Правда, она состояла всего из четырёх полос, но зато была возможность оперативно публиковать новую информацию.

После перестройки и распада СССР постепенно сокращалось финансирование средств массовой информации, а значит, и штат редакций становился меньше, реже стали выходить номера газет. Увеличивалась стоимость подписки – сокращалось количество подписчиков. С 1986 года, после закрытия Кизильской типографии, наша газета стала печататься в Магнитогорске. 

5 сентября 1991 года районная газета в пятый раз за свою историю сменила название – после подведения итогов конкурса по её переименованию вместо газеты «За коммунизм» у нас стал выходить «Кизильский вестник». 

Тематика газетных статей тоже изменилась. Прекратили существование совхозы и колхозы, значительно сократилось количество предприятий, поэтому сейчас мы пишем в основном о событиях в бюджетной сфере – медицине, культуре, образовании, спорте. В информационном плане у нас тесное сотрудничество с ОМВД России по Кизильскому району. 

Недостатка в новостях нет. У нас другая проблема – не хватает пишущих корреспондентов. Нам очень нужны молодые, креативные, неравнодушные журналисты. Ведь если нет кадров – нет и возможности искать, пробовать новые стили работы. У молодых людей совсем другой взгляд на мир, другой подход к темам. Чтобы газета продолжала жить дальше, она должна постоянно обновляться. «

                             

ОБНОВЛЯТЬСЯ, СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

Всё большую популярность у читателей, особенно среди молодёжи, завоёвывают новостные сайты. Вот отзыв о сайте kizilvest.ru одного из моих односельчан:

 Василь Сарлыбаев, студент второго курса ЮУрГУ: «Поздравляю «Кизильский вестник» с юбилеем. В нашей газете всегда можно найти только достоверные и свежие новости. Для молодежи важно, что существует и хороший электронный вариант, который очень удобен для поиска и чтения информации. Продолжайте в том же духе!»

  Н.Н. Малаш: «Спасибо за поздравление и за отзыв. Да, это требование времени. Развиваются цифровые технологии, объём информации постоянно увеличивается. Упоры делаются на сайты, на электронные версии газет. В 2013 году появился сайт и у нашей газеты. Но мы прекрасно понимаем, что полностью отказаться от бумажного варианта газеты сейчас невозможно, потому что сразу будет потеряна основная часть наших подписчиков — далеко не все из них освоили интернет. А наша главная задача –  продолжать делать газету доступной и интересной для всех жителей Кизильского района.

Я уверена, что вашему творческому коллективу удаётся успешно справляться с этой задачей. Подтверждение тому – мнение постоянных читателей «Кизильского вестника».»

ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Татьяна Васильевна Шнурова, пенсионерка: » Наша семья выписывает районную газету ещё с советских времён. Сейчас газета помогает нам, пенсионерам, узнавать, чем живёт район, как справляется с проблемами, о планах его развития. Я очень внимательно читаю все статьи в «Кизильском вестнике». Особенно приятно, когда что-то пишут о нашем посёлке. Желаю газете  отпраздновать ещё много юбилейных дат, оставаться всегда интересной и востребованной у читателей.»

Игорь Анатольевич Киселёв: » Отношение к районной газете у меня сложилось с детства – родители выписывали много периодических изданий. В том числе и «За коммунизм». Помню, как приятно было достать газету из почтового ящика, прочитать в ней что-то новое, интересное. Так приятно пахла свежая типографская краска!… Я и сейчас предпочитаю читать информацию в газете, а не с монитора компьютера. В «Кизильском вестнике» печатаются материалы, необходимые мне в работе – данные по бюджету, решения Собрания депутатов и многое другое. Всегда интересно читать и о событиях в районе. 

Спасибо коллективу редакции за высокий профессионализм, за преданность нужному и важному делу. Хотелось бы, чтобы «Кизильский вестник», сохраняя всё лучшее, продолжал развиваться. Желаю всем сотрудникам редакции долгих лет творческой работы, процветания, личного счастья и здоровья.»

Гульназ Хакиева, ученица 11 класса Гранитной школы: «Газету «Кизильский вестник» я читаю, сколько себя помню. Всегда жду пятницу, чтобы прочитать свежий номер газеты и узнать, что интересного происходит в нашем районе. Мне очень нравится читать статьи. Я понимаю, сколько нужно вложить труда и сил в их создание, так как сама не раз публиковалась в «Кизильском вестнике». Желаю любимой газете творческих успехов и как можно дольше радовать своих читателей.»

Надежда Ивановна Пороткина, пенсионерка: «Я давняя подписчица районной газеты, читаю её уже не один десяток лет. Когда работала главным экономистом, а потом и главным бухгалтером совхоза «Уралец», информация в газете представляла для меня профессиональный интерес – можно было сравнить производственные показатели в хозяйствах района, узнать необходимую официальную информацию. И об успехах  односельчан, конечно, всегда приятно было читать. Сейчас я живу в Кизиле. Жизнь изменилась и информация в газете – тоже. Но я по-прежнему выписываю «Кизильский вестник» и прочитываю каждый его новый номер от первой до последней страницы – мне интересно, чем живёт район, приятно читать о знакомых мне людях, о важных событиях. Поздравляю «Кизильский вестник» с предстоящим юбилеем. А сотрудникам редакции, как и всем нам, желаю мира и добра.»

Наталья Александровна Синчурина, начальник Отделения связи «Гранитный»: » Думаю, можно сказать, что мы с редакцией газеты «Кизильский вестник» трудимся в одной команде. Ведь от работы отделений связи во многом зависит, сколько подписчиков будет у газеты. Почтальоны делают всё, чтобы их количество не уменьшалось. И нам это удаётся – по количеству подписчиков «районки» (их у нас сейчас 165 человек) наше отделение стабильно занимает второе место среди 15 сельских поселений. Моя семья тоже много лет выписывает  районную газету. Всегда читаю её с большим интересом. Часто бывает полезной информация из объявлений. Нашу газету читают и хвалят даже мои родственники из других районов области, когда приезжают в гости. Желаю редакции «Кизильского вестника» сохранять высокий уровень газеты и число своих постоянных читателей. От всей души поздравляю газету с юбилеем.»

Н.Н. Малаш: «Большое спасибо за добрые слова! Я поздравляю с предстоящим юбилеем районной газеты и благодарю за преданность нелёгкому журналистскому труду всех, кто работает в редакции «Кизильского вестника» сейчас и кто трудился здесь в прежние годы. Спасибо нашим селькорам и всем, кто помогает делать газету интересной, востребованной. Спасибо работникам отделений связи за работу с подписчиками и доставку газеты адресатам. Выражаю признательность  вам, наши постоянные читатели, за то, что остаётесь вместе с нами. Мы работаем для вас. И для нас очень важна обратная связь с вами. Поэтому я обращаюсь с просьбой ко всем жителям района – будьте активнее, рассказывайте о событиях в своих поселениях. Приближается 90-летний юбилей Кизильского района, и вы наверняка можете рассказать много интересного из истории нашей малой Родины, о людях, которые стояли у истоков района. Мы всегда рады сотрудничеству с читателями «Кизильского вестника». Каким он станет в будущем – зависит он наших с вами совместных усилий. «

Нина Николаевна, я благодарю Вас за интересную беседу и присоединяюсь к поздравлениям моих односельчан.

А моё пожелание  районной газете: 

  Всегда семь футов под килем тебе, «Кизильский вестник»! 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии