К 8 марта: гордость Кизильской милиции

В прежние годы на службе в органах МВД состояли, как правило, мужчины. Женщин было мало, но они пользовались у населения и милиционеров особым уважением. В шестидесятые годы в нашей милиции работали замечательные сотрудники: бухгалтер Галия Исламовна Кащевец, инспектор детской комнаты милиции Валентина Ивановна Перминова, секретарь-машинистка Зинаида Федоровна Подобреева, уборщица Антонида Афанасьевна Боброва и начальник паспортного стола Валентина Петровна Куркова. Работал женский Совет, на заседании которого обсуждались и решались бытовые проблемы сотрудников, культурная жизнь отдела. Решения женсовета доводились до руководства района и милиции. В общем, это была большая и созидательная сила.

В настоящее время в нашей ветеранской организации состоят две прекрасные женщины, Валентина Петровна Куркова, капитан милиции в отставке и Ирина Константиновна Павлова, майор милиции в отставке. 

Активистка, общественница…

Валентина Петровна, потомственная кизильчанка,  пришла на службу в милицию в далеком 1966 году инспектором детской комнаты милиции. Поначалу было ей очень трудно, не хватало знаний. Постепенно приходили опыт, уважение людей, осознание  важности и значимости порученного дела. Смышленую сотрудницу приметило руководство отдела и в 1970 году поручило ей более ответственную должность – начальника паспортного стола. 

Многие жители района вспоминают добрым словом Валентину Петровну за ее порядочность, желание помочь людям в трудной житейской ситуации. Правительственные награды – медали «За безупречную службу», знак  «За отличную службу в МВД» – лучше всего говорят о ее отношении к работе. 

Она всегда беседовала с демобилизованными из рядов Советской армии военнослужащими, расспрашивала их  о жизненных планах и наиболее достойным предлагала поступить на службу в органы МВД. Многие наши сослуживцы пришли в милицию благодаря ей.

Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Петровна занялась общественной работой, была инициатором создания ветеранской организации отдела в 1992 году и с той поры входит в её Совет. Много лет Валентина Петровна была заместителем председателя районного Совета ветеранов, членом президиума Совета, возглавляла отдел патриотического воспитания молодежи. За большую общественную работу она была награждена медалью «За вклад в развитие района», и в 2014 году стала лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание».  На днях Пленум районного Совета ветеранов принял решение, что лауреаты указанной премии будут внесены в «Книгу Почета» районной организации (всего их 5).

Особую гордость у нас, ветеранов, вызывает то, что дочь Валентины Петровны Галина и внук Кирилл служат в правоохранительных органах.

Первая женщина-майор

Еще об одной скромной сотруднице правопорядка хочу рассказать в этой статье –Ирине Константиновне Павловой. Родилась Ирина Константиновна в семье первоцелинника в Кустанайской области Казахской ССР. Трудное, но замечательное детство отложило свои черты в характере молодой задорной девчонки. Всю жизнь она всегда была «правдолюбом», ответственным за любое порученное дело, никогда не «кривила душой». По окончании целинной кампании семья Ирины Константиновны переезжает на родину матери в Рязанскую область. Там она заканчивает строительный техникум, получает рабочую закалку. По направлению городского комитета ВЛКСМ поступает в Рязанскую Высшую школу МВД СССР. Затем по направлению МВД работает следователем в РОВД г.Челябинска, ОВД Кизильского района. В трудные годы перестройки и последующего за ней хаоса Ирину Константиновну направляют на очень трудный участок работы – борьбу с детской безнадзорностью. И здесь Ирина Константиновна  оказалась на высоте: возглавляемая ей инспекция по делам несовершеннолетних много лет занимала первые места в областном УВД. Кстати,  она первая из женщин в Кизильском РОВД получила звание майора. Заслуги И. К. Павловой отмечены медалями «За безупречную службу».

Даже выйдя на пенсию по выслуге лет она продолжает быть «застрельщиком» и активным участником всех мероприятий ветеранской организации ОМВД, помогает молодым сотрудникам отдела, ее знают во всех службах районной полиции. Супруг Ирины Константиновны Александр Алексеевич вместе с ней прослужил в органах МВД, майор милиции в отставке. Ветераны рады, что их сын Алексей закончил юридический ВУЗ, отслужил в Российской Армии и в настоящее время работает в следственном отделении ОМВД России по Кизильскому району.

Заканчивая рассказ об этих замечательных женщинах, хочу сказать, что решением  Челябинского регионального Совета ветеранов ОВД и ВВ России им присвоено звание «Заслуженный ветеран МВД».

В канун праздника поздравляем наших дорогих женщин с Днем 8 марта, желаем им крепкого здоровья, счастья!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии