5 жителей посёлка Гранитный отмечают свой день рождения в один день с районной газетой

Чтобы узнать, есть ли в Гранитном поселении те, кто родился 10 марта, в день рождения районной газеты, директор ДК посёлка Гранитный Юлия Лящук и заведующая поселковой библиотекой Татьяна Киселёва взялись за штудирование похозяйственных книг. 

                                                 

Кропотливые изыскания увенчались успехом – оказалось, что 10 марта празднуют свой день рождения сразу пять человек! Я поздравляю с предстоящими торжествами своих односельчан:

—  жительницу посёлка Октябрьский, маму четверых детей и бабушку десяти внуков Айганишу Усмановну Басантаеву. Она родилась 10 марта 1949 года;

 — Хадису Гарифовну Габдуллину, которая родилась в 1935 году. Она так же проживает в посёлке Октябрьский. 10 марта поздравлять именинницу будут восемь её детей, шестнадцать внуков и правнучка!

— самую юную из именинников, Анару Аманжуловну Хасенову, которой 10 марта исполнится 21 год. Анара родилась в посёлке Октябрьский, окончила Гранитную школу с серебряной медалью. Сейчас девушка одновременно учится на IV курсе химико-технологического факультета МГТУ и на III курсе заочного отделения Московского филиала РАНХиГС.

В посёлке Гранитный своё 50-летие в этот день будет отмечать индивидуальный предприниматель Анатолий Николаевич Кузнецов. 

А жителю посёлка Комсомольский, пенсионеру Аубакиру Хабиахметовичу Сарлыбаеву 10 марта исполнится 79 лет. 

Мы побеседовали с одним из будущих именинников.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Аубакир Хабиахметович Сарлыбаев родился в Бурзянском районе Башкирии. В совхоз «Уралец» семья Сарлыбаевых, в которой было пятеро детей, переехала в 1948 году. Окончив пять классов, Аубакир пошёл работать в совхоз – пас коров, ухаживал за телятами. 

В 1957 году, окончив с отличием курсы трактористов-комбайнёров широкого профиля в городе Пласт, он продолжил работу в посёлке Комсомольский. А через два года, отметив трудолюбие способного молодого парня, дирекция совхоза отправила его на обучение в Магнитогорск, на курсы шофёров. С тех пор и до выхода на пенсию в 1997 году А.Х. Сарлыбаев работал водителем в совхозе «Уралец». 

За 37 лет Аубакир Хабиахметович водил и бортовые машины, и молоковозы, и бензовозы. Мой собеседник рассказал о трагическом случае, который произошёл с ним в 1962 году. Тогда совхозные бензовозы ездили за горючим в Субутак. Однажды, залив в бочку бензин и поднимая шланг, Аубакир Хабиахметович нечаянно выплеснул остатки бензина на одежду. Отъехав немного от базы, водитель решил подтянуть колёса. Был сильный ветер, и искра из глушителя попала Аубакиру на одежду. Пропитанная бензином ткань быстро вспыхнула. Пока подбежали другие водители, пока стянули с пострадавшего обувь и одежду, кожа на его теле сильно обгорела. Аубакир Хабиахметович долго лечился от ожогов в Магнитогорске. За это время ему четыре раза делали операцию по пересадке кожи. Как говорили врачи, выжил он только благодаря крепкому сердцу. Молодость и желание жить победили – через полтора года Аубакир Хабиахметович вновь вернулся в строй, чтобы заниматься любимым делом. Женился на красавице Рахиме, которая работала в совхозе дояркой. В семье Сарлыбаевых родились три сына и дочь. Все сыновья, как и Аубакир Хабиахметович, работали водителями  в совхозе «Уралец» до последнего дня  существования хозяйства. 

С годами большая дружная  семья Сарлыбаевых  заметно увеличилась – сейчас у  Аубакира Хабиахметовича и Рахимы Ситдыковны 8 внуков и 3 правнучки. 

НЕРАВНОДУШНЫЙ И ПРЕДАННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ

Беседа с А.Х Сарлыбаевым проходила в кругу его семьи. И когда я задала  вопрос: «Выписываете ли вы районную газету?» — заговорили сразу все, кто был в комнате. Как оказалось, мой собеседник не только с юности читает «районку», но и хорошо запоминает содержание каждой газетной статьи, а потом делится впечатлениями со своими близкими. Нередко обсуждение районных новостей проходит очень эмоционально – люди, всю жизнь трудившиеся на благо родного района, не могут равнодушно относиться к тому, что происходит в нашей жизни сейчас. 

Прощаясь, Аубакир Хабиахметович просил передать редакции «Кизильского вестника» поздравления с предстоящим юбилеем и заверил, что останется преданным читателем районной газеты. 

Я, в свою очередь, желаю А.Х. Сарлыбаеву и всем будущим именинникам здоровья на долгие годы, мира, любви и добра!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии