На прошлой неделе в Кизильском районе состоялось два схода

На прошедшей неделе состоялось сразу два схода: в Зингейском и Карабулакском сельских поселениях.

Зингейское поселение

Несмотря на то, что в клубе было довольно прохладно, местное население проявило себя очень активно. Вопросы посыпались один за другим уже после выступления главы поселения. А. Т. Гавриленко. Людей волновало качество питьевой воды, тарифы на водоснабжение, которые установило им ООО «Квартирный вопрос» (25 руб. за м3). Глава поселения заверил собравшихся в том, что вода в посёлке хорошая, анализы проводятся дважды в год. Вопросом урегулирования тарифов уже занимается районное руководство. «Нам удалось договориться с «Квартирным вопросом» о снижении тарифа до 20 рублей за кубометр,  но это ещё необходимо согласовать с Единым тарифным органом в городе Челябинске, иначе предприниматель получит  штраф от налоговой инспекции», – сообщил глава района А. Б. Селезнёв.

Зингейцы просили улучшить уличное освещение, жаловались на бродячих собак. Жителям было предложено подумать о реконструкции уличного освещения. 

«Больным» местом посёлка остаётся отсутствие отделения Сбербанка. Местная власть пыталась решить проблему с помещением для него, но все предлагаемые варианты банкиров не устроили. Поэтому на сегодняшний день вопрос остаётся открытым. В целях реализации этого наказа 25 февраля в администрации района была проведена встреча с управляющей Магнитогорского отделения Сбербанка, которая заверила, что в Зингейке будет открыт дополнительный филиал. О конкретных сроках реализации этого проекта она пообещала сообщить в середине марта.  

Много вопросов накопилось к главному врачу Кизильской ЦРБ Алле Михайловне Васильевой.

Вопрос: Как нам жить, если закроют аптеку?

Ответ: С 1 апреля у нас, действительно, планируется закрытие ряда аптек. Но мы прилагаем все усилия к тому, чтобы жители не испытывали недостатка в лекарствах. Если не получится договориться с директором аптечного склада, то эта функция будет возложена на ЦРБ. Наши фельдшеры получат допуск на этот вид деятельности.

Вопрос: В посёлках нет терапевтов, акушеров. Машина «скорой помощи» устарела, а до районной больницы 70 км. Скольких уже не довозили! В стационарах курс лечения 5-6 дней – и домой. Что происходит с нашим здравоохранением?

Ответ: Вам повезло, что у вас есть своя амбулатория, где работают прекрасные специалисты. Зубной врач Антонида Николаевна Пронина, которая на протяжении 40 лет (!) оказывает вам помощь, заведующая амбулаторией Зауреш Айзановна Абдрахманова – неутомимая труженица, готовая в любое время суток спасать жизни своих односельчан, участковый терапевт Шарбану Шакиржановна Кутоякова. Спасибо им и младшему медперсоналу за их старания. Мы же, в свою очередь, постараемся отремонтировать здание амбулатории, решить проблему с водоснабжением, канализацией. К сожалению, новое оборудование в зубной кабинет не обещаем. Согласны, что транспорт устарел. К сожалению, новых автомобилей у нас нет, но прорабатываем вопрос о замене вашей «скорой» на менее изношенную.

Кадровым вопросом мы тоже занимаемся. По программе «Земский доктор» в Кизильскую ЦРБ уже прибыло 11 специалистов. Рассчитываем, что приедут ещё. Нам очень нужен окулист, эндокринолог, кардиолог.

Что касается койко-дней. Есть территориальная программа, муниципальное задание. Там все подсчитывается и отслеживается. На курс лечения, в среднем, отводится 8 дней. Дополнительное пребывание в лечебном учреждении – только по предписанию врача.

Вопрос: Почему больных сразу не направляют в город, если в наших условиях их не могут вылечить?

Ответ: Только за 2015 год мы направили 98 человек из района для получения так называемой высокотехнологичной медицинской помощи. Также есть договорённость с диагностическим центром в Магнитогорске, где можно получить бесплатную консультацию. Но всё это, опять же, по предписанию наших врачей.

* * *

Далее перед гражданами выступили с докладами участковый уполномоченный И. А. Маликов, депутат Ш. Ш. Кутоякова, руководители учреждений райцентра.

Затем слово взял глава района А. Б. Селезнёв. Он сообщил, что совместно с главой поселения в настоящее время ведётся работа с территориальным управлением Росимущества в Челябинской области на предмет передачи в распоряжение Зингейского поселения  земель, ранее принадлежащих государству, также запрошен перечень объектов, которые стоят у него на учёте. Такая инвентаризация в хозяйстве позволит задействовать пустующие склады и другие постройки. В качестве инвестора планируется привлечь на данную территорию компанию «Ситно». С радостью восприняли зингейцы информацию о планах застекления пластиковыми окнами школьных спортзалов и переводе школьников на бесплатное питание. Пообещало руководство заняться освещением и ремонтом водопровода. Также выяснилось, что население волнуют проблемы газификации, автобусного сообщения; рост цен на газовые баллоны, их сильная изношенность и плохая доставка; ремонт дорог, отключение электроэнергии на длительное время в связи с профилактическими работами и, конечно же, угроза паводка. В целом разговор получился откровенным и обстоятельным, гости и хозяева поблагодарили друг друга за столь интересную и содержательную встречу. Зингейцы ещё раз доказали, что они полны оптимизма и веры в будущее.

Карабулакское поселение

Сход в Карабулаке отличался от зингейского кардинально, хотя спланирован был так же. В клубе – тепло и светло. Но вот жителей пришло маловато – чуть больше, чем приехавших гостей из райцентра. И если в Зингейке диалог длился почти три часа, то тут уложились, примерно, за час.

Представители посёлка Новый поблагодарили местную власть за прочищенные дороги. А заодно обратились с просьбой соорудить искусственный водоём, открыть магазин. Жители Карабулака интересовались, планируется ли ремонт дороги до посёлка Гранитного. Одна из местных жительниц просила помочь спилить высокие тополя, задевающие ветками за провода. «Больной» темой стало закрытие аптечного пункта, медицинское обслуживание.

Главный врач Кизильской ЦРБ А. М. Васильева заверила собравшихся, что раз в две недели будет осуществляться завоз медикаментов, с такой же периодичностью будет приезжать из Обручёвки врач-терапевт вместе с лаборантом для приёма анализов.

Работники культуры обратились к главе района с просьбой купить занавес для клубной сцены, а заодно коснулись темы увеличения заработной платы. А. Б. Селезнёв пообещал решить эти вопросы положительно и довести размер заработной платы работников культуры до того уровня, который был рекомендован Указом Президента.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments