В селе Кацбахском состоялся сход, организованный по инициативе районного руководства

Второй сход был организован в Кацбахском сельском поселении. План был тот же: с утра местным жителям предлагались услуги работников социальных служб, здравоохранения. Прибывшее позже районное руководство посетило школу, детский сад, ФАП, администрацию сельского поселения – все эти учреждения в Кацбахе находятся под одной крышей, поэтому много времени экскурсия не заняла. 

Главу района А. Б. Селезнёва интересовал температурный режим в помещениях, их соответствие общепринятым нормам. Вместе с другими участниками предстоящего схода – председателем районного Собрания депутатов В. А. Заплатиным, заместителем главы района Г. Н. Бугряковым, депутатом  районного Собрания Ю. М. Карсаковым, главой поселения П. А. Колодиным – он спустился в котельную, чтобы более детально оценить состояние отопительной системы. Поступившие в ходе осмотра просьбы и предложения сразу же брались на заметку.

Несмотря на то, что сходы организованы по одному и тому же принципу, различия в них всё же имеются. И зависят они больше от самих жителей. Например, если в Полоцке услугами медработников воспользовались единицы, то в Кацбахе на приём к специалистам из Кизильской ЦРБ пришло в общей сложности более ста человек! В этом заслуга, прежде всего, заведующей ФАПом, участкового терапевта Ш. Ш. Кутояковой, которая провела хорошую агитационную работу с населением, оповестила своих пациентов.

Прежде, чем отправиться к месту проведения схода – Дому культуры – руководство района проехало по заснеженным улицам посёлка, отметив для себя тот факт, что местами дороги прочищены недостаточно хорошо.

Этой же проблемой серьезно озабочены и жители поселка Заря. Супруга водителя школьного автобуса заявила, что всякий раз с тревогой провожает в рейс своего мужа, так как дорога до Зари очень плохая: автобус с трудом идёт по узкой колее, накатанной легковушками, а ведь он везёт школьников. А весной, когда начнётся обильное снеготаяние, этот посёлок и вовсе окажется отрезанным  от «большой земли» недели на две. «Дорогу нам надо нормальную! – требовали жители п. Заря. – А ещё у нас проблема с водой. Уже много лет нам её привозят. Бывает, что с перебоями».

Глава района пообещал провести обследование дороги на Зарю после весеннего паводка, а пока обязал главу поселения привести её в безопасное проезжее состояние, взяв эту проблему себе на контроль. С подвозом воды тоже намерены разобраться.  На сходе руководством района было вынесено предложение о передаче в аренду девяти гидросооружений, находящихся на территории района, в том числе и Сенотосовской плотины, что недалеко от Кацбаха. Одна из местных жительниц сетовала на то, что каждую весну речка, на берегу которой она живёт, размывает насыпной мостик и подмывает часть берега уже на протяжении 15-ти лет (После схода А. Б. Селезнёв и В. А. Заплатин вместе с Ю. М. Карсаковым  подъезжали к этому проблемному месту, чтобы оценить сложность проблемы и возможные способы её устранения).

Волновало кацбахчан отсутствие должного уличного освещения, бродячий скот и собаки. «Всплыло» и нашумевшее дело «о лошадях», по которому до сих пор ведётся следствие.

По поводу освещения: руководство предложило установить экономичные светодиодные фонари, что касается борьбы с бродячими собаками – тут, казалось бы, всё можно было решить предельно просто: обязать хозяев держать своих питомцев во дворе. Но, к сожалению, люди глухи к таким призывам. Остаются крайние меры: пневматическое оружие, ядовитые дротики. Неужели совсем не жаль своих собачек?

Занятость населения на сегодняшний день тоже остаётся открытым вопросом. Надежда на приход инвестора. Поэтому руководство района готово поддерживать любую инициативу, любое направление предпринимательской деятельности. В тот день перед собравшимися жителями выступили с информационными докладами председатель районного Собрания депутатов В. А. Заплатин (о предстоящих депутатских выборах и предварительном голосовании), глава поселения П. А. Колодин, депутат райсобрания Ю. М. Карсаков, председатель Совета депутатов Кацбахского сельского поселения Е. А. Карсакова, участковый И. А. Маликов, начальник УПФР С. Ю. Замлянская, руководитель УСЗН Т. Г. Кускова, руководитель МФЦ «Мои документы» С. В. Сорокина, представители «Россельхозбанка» Н. Чумакова и О. Васильева (о кредитовании физических лиц).

Участники схода поняли, что такие встречи устраивать необходимо. Это ключ к решению многих наболевших проблем. Конечно, многие из них требуют времени, но обозначить проблему – означает уже приступить к её решению.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments