С результатами инвентаризации земель сельхозназначения на территории сельских поселений ознакомил собравшихся начальник райсельхозуправления Е. М. Карсаков. Он подчеркнул, что территории имеют много свободной земли этот показатель доходит до 30% от имеющихся сельхозугодий. Так, в Обручевском сельском поселении не используется более семи тысяч гектаров пастбищ, аренда на них не оформлена, хотя скот на них пасётся. Такая же ситуация наблюдается и в других территориях. А это дополнительные доходы.
Глава района дал задание Управлению сельского хозяйства оформлять договоры с желающими взять землю в аренду. К этой работе следует подключиться и главам сельских поселений.
О ситуации с лесными пожарами на территории Брединского и Кизильского районов доложил начальник Брединского лесхоза В. А. Добровольский. Так, в 2015 году на территории Брединского района произошло 19 лесных пожаров на общей площади 242 гектара. В Кизильском районе произошло 13 лесных пожаров на общей площади 190 гектаров. Большая часть пожаров в нашем районе случилась из-за сельхозпалов. 7 пожаров из 13 произошли в период посевных работ, т. е. в апреле-мае.
Выступающий подчеркнул, что бесхозные земли и для лесхоза представляют проблему, являясь источником пожаров.
– Каким образом лесничеством контролируются вырубки лесных насаждений? – такой вопрос задал начальнику лесничества председатель районного Собрания депутатов В. А. Заплатин. – Ведь вокруг поселков вырубаются леса.
В. А. Добровольский ответил, что регулярно проводятся рейды. Тех граждан, у которых отсутствуют документы, дающие разрешение на вырубку, строго наказывают. В следующем году планируется начать высадку саженцев деревьев на площади 20 гектаров. Продолжив данную тему, представитель Кизильского участкового лесничества пояснил, что в прошлом году на нарушителей лесного законодательства заведено 11 уголовных дел, за первые полтора месяца этого года – 4 уголовных дела. Незаконные вырубки главам поселений необходимо держать на контроле и при обнаружении нарушений сообщать в лесничество.
О состоянии бюджета Кацбахского сельского поселения в 2016 году доложил глава этого поселения П. А. Колодин. Ситуация с доходами, как и во многих других сельских поселениях, здесь напряженная. Руководство района рекомендовало искать дополнительные источники доходов, а это, в первую очередь, земля. Кроме того, главе поселения дано задание к 1 мая восстановить автомобиль для доставки питьевой воды в поселок Заря.
Затем с работой филиала ОАО «Россельхозбанк» в Кизильском районе ознакомила собравшихся руководитель филиала Н. Н. Чумакова, а глава Гранитного сельского поселения И. А. Киселёв рассказал об организации уличного освещения на подведомственной ему территории.
В заключение совещания присутствующим был представлен председатель комитета по делам молодёжи администрации Кизильского муниципального района Александр Гаврилов.