Приватизация жилья заканчивается

Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (№ 1541 от 4 июля 1991 г.) дает право бесплатной передачи государственного и муниципального жилья в собственность граждан. Напомним, что сроки окончания приватизации уже трижды переносились. Основной причиной переноса являлось то, что многие жители страны не успевали оформить своё жильё в собственность. 

1 марта 2016 года заканчивается время, предоставленное Правительством РФ гражданам для бесплатной приватизации жилья. Сегодня на вопросы корреспондента «Кизильского вестника» отвечает начальник Кизильского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области К. Г. Жаркеев.

— Кайрат Галимжанович, какое жильё подлежит приватизации?

— Бесплатной передаче в собственность граждан, т.е. приватизации, подлежат жилые помещения, находящиеся в государственной или в муниципальной собственности.

— Сколько раз можно участвовать в приватизации?

— Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

— Кто может быть включен в договор приватизации?

— Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма. Также хочу отметить, что в договор передачи жилого помещения в собственность в обязательном порядке включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

— Как быть, если кто-то в приватизации участвовать не хочет?

— В таком случае гражданин, не пожелавший участвовать в приватизации, должен написать официальный отказ от данной процедуры. Тогда недвижимость перейдёт в собственность остальных прописанных граждан, то есть членов семьи.

— А какие преимущества получает человек, который приватизирует жильё?

— Приватизировав квартиру и зарегистрировав на нее права в установленном законодательством порядке, каждый становится полноправным собственником квартиры (комнаты) и может свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем любым, не запрещенным законом способом, в том числе дарить, менять, продавать, завещать по наследству и т.д. Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости. Приватизированная квартира (комната) может стать хорошим стартовым капиталом для приобретения в дальнейшем более улучшенного, комфортного жилья.

Вместе с тем после приватизации у граждан возникают и обязательства. Это оплата налога на имущество, выплаты по содержанию дома и придомовой территории, что по закону возложено на собственника жилого помещения.

— Какие документы необходимы для оформления права собственности на жилье?

— Пакет документов, который необходимо представить на госрегистрацию, должен включать: договор безвозмездной передачи (договор приватизации), договор социального найма либо ордер на жилое помещение; справку о лицах, имевших право пользования жилым помещением на момент приватизации; документы, подтверждающие однократность приобретения жилого помещения в собственность (т.е. о том, что право на приватизацию данным гражданином ранее не использовалось); документы, подтверждающие отказ граждан от участия в приватизации (если не все проживающие в квартире лица участвуют в приватизации); а также  заявление, документ, удостоверяющий личность, и документ об уплате государственной пошлины.

— Как быть, если гражданин, начавший процедуру приватизации, не успеет завершить ее до 1 марта?

— В случае, если бесплатная приватизация не будет продлена в очередной раз, то для граждан главное успеть оформить договор приватизации, тогда на основании него мы сможем зарегистрировать право собственности и позже.

— Обязательно ли получать Свидетельство о государственной регистрации права тем, кто приватизировал квартиры в 90-е годы?

 — Если жилье приватизировано до 2000-го года, т.е. до начала работы на территории Кизильского района Регистрационной палаты, а позже Управления Росреестра по Челябинской области, и данный договор зарегистрирован в соответствии с ранее действующими законами, то получать свидетельство о праве собственности можно исключительно по желанию. Данное право считается ранее возникшим.

— Кайрат Галимжанович, скажите, какой процент граждан на данный момент в нашем районе не сделали свой выбор?

— Если говорить о жилье, состоящем в реестре муниципальной собственности, но до сих пор не приватизированном гражданами, то данный объем мы оцениваем примерно в 1-2 %. Сюда, в том числе, входят жилые помещения, предоставленные на праве специализированного найма (жилье предоставленное детям-сиротам), на праве служебного найма (предоставленное специалистам, работающим в бюджетной сфере на безвозмездной основе) и коммерческого найма (предоставленное специалистам, работающим в бюджетной сфере за плату). Сразу же хочу пояснить, что большинство граждан, имея на руках договора приватизации, свое право до сих пор не зарегистрировали, т.е. не получили «зеленки». Это, в первую очередь, необходимо тем, кто приватизировал жилье после 2000-го года.

Вместо справки:

С 2000 года по 1 февраля 2016 года Кизильским отделом Южноуральской регистрационной палаты, а в последующем – Управлением Росреестра по Челябинской области  зарегистрировано 10122  права собственности на приватизированное жилье.   

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments