10 марта районная газета отмечает 85-летний юбилей

10 марта текущего года районная газета отмечает юбилей – 85 лет со дня выхода первого номера. В 1931 году в Кизильском районе, как и по всей стране, проходит коллективизация единоличных хозяйств. Отсюда и название газеты – «За сплошную коллективизацию». Такое название районка носила до середины ноября 1931 года, т. е. всего 8 месяцев.

Сегодня о районной газете того времени рассказывает учитель-краевед из села Кизильского Ольга Петровна Каменева.

Первый номер районной газеты вышел 10 марта 1931 года. Именно этот год должен был стать решающим в завершении сплошной коллективизации на Урале. Название газеты «За сплошную коллективизацию» соответствовало её основной задаче: почти все материалы, включая призывы, лозунги, обращения – это открытая и целенаправленная агитация за колхозы и одновременно критика единоличников, не стремящихся вступать в колхозы, а на кулаков – настоящие нападки в виде обвинения их во вредительстве и нежелании способствовать колхозному движению.

Наибольшая часть статей и заметок с агитационной целью за преимущества колхозной жизни размещена в первом полугодии, когда шла самая настоящая борьба за своевременную и широкомасштабную подготовку и проведение весеннего сева зерновых. Именно на колхозы возлагались серьезные надежды на успешное проведение данной кампании. Сверху спускались плановые задания, выполнение которых жестко контролировалось.

Районная газета играла в решении этой задачи важную роль. Так, первая статья, опубликованная в первом  номере газеты за 10 марта 1931 года, носила название «Большевистский сев». Она от начала до конца является открытым призывом к проведению сплошной коллективизации: «Весенне-посевная кампания нынешнего года… должна повысить удельный вес социалистического сектора по  Кизильско-Троицкому району, вовлечь не менее 80 % крестьянских хозяйств в колхозы к началу весеннего сева и на основе сплошной коллективизации обеспечить дальнейшие решительные шаги в деле ликвидации кулачества как класса».

На этой же полосе заметка под названием «Землеустройство» свидетельствует о том, что вступление в колхоз стимулировалось преимуществом меньшей платы за землю. Так, если единоличник вступит в колхоз до 15 марта, то будет платить 7 коп. за гектар, а если позже, то заплатит 25 коп. Заканчивается заметка фразой: «Проводимое землеустройство должно послужить стимулом для нового прилива бедняков, середняков и единоличников в колхозы».

В этом же номере на 1-ой полосе приводится сводка по коллективизации на 5 марта 1931 года. По ней видно, что из 13 сельских советов на территории района самыми отстающими являются Карабулакский (32,5 %), Кизильский (37,7 %), Новинский (38 %). А самыми передовыми были Обручевский (78,4 %), Амурский (76,8 %), Измайловский (66 %).

Одним из способов воздействия на единоличников было опубликование писем красноармейцев-земляков, обращенных к своим односельчанам. В газете № 6 от 5 апреля напечатано обращение красноармейца 81-го Узбекистанского конного полка Николая Сергеевича Кимайкина к своим землякам хутора Чернышевка Кизильского района. В своем письме Кимайкин критикует себя за то, что не вступил в колхоз до армии, затем обращается с просьбой к Чернышевской коммуне записать его членом в коммунарский актив. Красноармеец заверяет, что будет способствовать колхозному движению как только вернётся из армии. Он призывает и других красноармейцев вступать  в колхозы.

За поведением бывших и настоящих кулаков зорко следили активисты. Любой недостаток, промах подвергались публичной огласке через газету. Так, в № 7 за 15 апреля в заметке «Новинская страна» критикуются правление колхоза, сельсовет, колхозники, которые идут на поводу у кулаков, а последние, устраивая гулянки, втягивают в них членов сельсовета и колхозников. И делается заключение: «К весенне-посевной кампании колхоз не готов. Сколько имеется семян – неизвестно. Кузнецы и шорники пьянствуют. Некоторые колхозники бригадиров не слушают. Сельсовет от колхоза оторван. Кулаки играют на Новинке с местной властью, обихаживают её всяческими путями, за счет близорукости сельсовета, колхоза, комсомола они проделывают темные делишки. Новинке нужно больше классового чутья и различать волков в овечьей шкуре».

«Не место кулаку в колхозе», опубликованная в № 5, свидетельствует о том, что неприязнь к бывшим кулакам была настолько сильной, что даже раскулаченных, т. е. лишивших своего имущества, пытались всячески унизить, а ещё лучше – выжить из села.

Таким образом газета полностью подтверждает тот факт, что коллективизация в районе, как и по всей стране проходила: во-первых, одновременно с активной политикой раскулачивания, т. е. лишения зажиточных крестьян и даже середняков их имущества в пользу колхозов. Во-вторых, колхозное движение было очень сложным процессом, сопровождаемым серьёзными перегибами и конфликтами. В-третьих, для привлечения деревенских жителей в колхозы велась различными методами крупномасштабная агитационная работа.

Решая основную задачу – способствовать проведению сплошной коллективизации в  указанные сроки, газета одновременно помогала в решении других важнейших проблем, которые сводились не только к успешному проведению посевной кампании, а в дальнейшем – к уборке урожая, но и к качественной организации сенокосной кампании, заготовке лесоматериалов для Магнитогорска, реализации сбора денежных средств с населения в виде распространения займов, кредитов.

Какими же методами газета проводила линию партии на перестройку жизни села? Прежде всего она пыталась воздействовать на сознание людей путём убеждений, взывания к совести, критики негативных явлений, поощрения положительных примеров. Вот один из примеров – заметка «Вывести бороны»: «Во многих колхозах нет железных борон, в то время как в Кизиле в коопсоюзе целый склад борон спокойно ожидает весны. В Полоцке за боронами ездили в Магнитогорск, а оттуда приехали без борон, не солоно хлебавши. В Кизил полоцкие приехать не додумались. Зимняя дорога уходит, а бороны продолжают лежать».

Заботилась газета и о культурном обслуживании колхозников. В газете № 8 в заметке «Культурное обслуживание» рассказывается о том, что «при выезде на посевную кампанию Кизильский колхоз взял всё, но книг, газет и журналов позабыли взять. После работы колхозникам почитать нечего будет. Нужно доставлять аккуратно газеты и  журналы на поле и наладить громкую читку в бригадах, нужно, чтобы политический уровень колхозников поднимался на должную высоту».

Большое место на страницах газеты занимают лозунги и призывы. Например, с 1 по 12-ый номер включительно на всех первых полосах сверху самый актуальный на тот период лозунг «Да здравствует второй большевистский сев!» А уже с 13-го номера и на всех последующих, как и во всех центральных газетах, пишется «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

 

Интерес вызывает и то, что большая часть материалов подается под псевдонимами, которые, в свою очередь, достаточно красноречивы: Дубинка, Зоркий глаз, Очевидец, Колхозник, Проезжий.

Экземплярность газеты не была одинаковой. Первые выпуски выходили в количестве 50 экземпляров, а ближе к концу выходит 100. Почти на всех газетах в 1931 году стоит подпись ответственного редактора Дементьева. А номера 13 и 14 подписаны Н. Н. Пушкарёвым.

В одной статье невозможно подробно рассказать обо всех 18 номерах районной газеты первого года выпуска. Она была уникальна и по содержанию материалов и по способу их подачи. Главное – это ценный источник важной исторической информации о нашем районе в тот сложный период времени, когда районная газета впервые появилась в жизни кизильчан.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments