В заповеднике «Аркаим» полным ходом идет реконструкция ветряной мельницы

Фото: А. Кисленко

В заповеднике «Аркаим» полным ходом идет реконструкция ветряной мельницы.

Мельница – уникальный памятник промышленной архитектуры, представляющий большую ценность для региона, так как это последняя ветряная мельница, сохранившаяся на территории Челябинской области. 

В 1998 году она была перенесена из поселка Варшавка Карталинского района Челябинской области на территорию заповедника «Аркаим». Свою историю мельница начинает около 1928 года: сооруженная жителями посёлка братьями Бразгулевскими, она работала до конца 1960-х годов. По конструкции представляет собой типичную мельницу-«шатровку» или «голландку», распространившуюся по всей территории России в XIX веке.

До последнего времени мельница функционировала как музейный объект в заповеднике “Аркаим”. Но ураган, обрушившийся на заповедник в 2013 году, нанес огромный ущерб внешнему виду уникального памятника архитектуры: крылья были сломаны, поврежден корпус.

Мельница всегда была одним из самых любимых посетителями объектов, неотъемлемой частью ландшафта, живописно вписываясь в степной пейзаж. Особенно хорош вид на неё с горы Шаманка, на фоне закатного солнца. Это излюбленный ракурс для туристов, любителей запечатлеть воспоминания на фото. Потому вид изломанных крыльев причинял боль сотрудникам заповедника и посетителям.

К сожалению, реконструкция объекта требует значительных средств, и у заповедника не было возможности отреставрировать ее за собственный счет. Это стало возможным лишь благодаря поддержке Министерства культуры Челябинской области.

В данный момент полным ходом идут работы по замене горизонтального вала. Одна из сложностей состоит в том, что вал весит 1,2 тонны, и поднять его наверх можно только при помощи подъемного крана. Будут полностью заменены лопасти – они уже изготовлены и их осталось только установить. Дополнительные работы по укреплению фундамента и замене вертикального вала будут проведены уже весной. Тогда же будут установлены и специальные столбики, для того, чтобы можно было проворачивать новый вал. Открытие отреставрированной мельницы запланировано в рамках Ночи музеев, так что в новом летнем сезоне мельница вновь расправит свои крылья.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments