За прошлую неделю в Кизильском районе зафиксировано 95 заболевших ОРВИ и гриппом

За третью неделю 2016 года (с 11 по 17 января) в Челябинской области зарегистрировано 22092 случая ОРВИ и гриппа, из них 95 – в Кизильском районе. Это на 27 % процентов меньше по сравнению с последней рабочей неделей декабря (с 21 по 27 декабря), по области уровень заболеваемости снизился на 4 %. 

Из числа заболевших кизильчан 40-45 % – это учащиеся, 20-25 % – воспитанники детских учреждений, 10% – неорганизованные дети, 15 % – работающее население. Среди взрослых немногие обращаются за медицинской помощью, предпочитают лечиться сами, поэтому доля зарегистрированных не соответствует реальной.

Пока ситуация в Кизильском районе, как и в Челябинской области, расценивается как неэпидемическая. Карантин традиционно объявляется в первой декаде февраля. Сначала регистрируются эпидемии в крупных городах. Как только студенты возвращаются в родные села, вирусы активно распространяются и там. Заболевания начинаются с Гранитного, Уральского, Сыртинского поселений и затем охватывают весь район.

 Алла Михайловна Васильева, и. о. главного врача Кизильской ЦРБ:

У нас есть табель оснащения. Запасаемся согласно ему лекарственными препаратами: жаропонижающими, симптоматическими, противовирусными и т.д. Смотрим, чтобы аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ был исправен. К ноябрю наше учреждение уже готово. С наступлением эпидемии детское отделение приобретает статус инфекционного, терапию перепрофилируем в инфекционный госпиталь, больные переводятся в другие отделения. Количество мест и лекарственных препаратов рассчитано на 100 человек. Эпидемия длится от нескольких дней до 6 недель. За это время обычно госпитализируем 30-35 человек. 

Вакцинация против гриппа стартовала уже в середине августа прошлого года. Бесплатная вакцина положена работникам медицинских организаций и образовательных учреждений, учащимся и воспитанникам детских садов, призывникам, лицам старше 60 лет, а также всем, кто страдает хроническими заболеваниями. Всего за счет федерального бюджета и средств граждан и организаций иммунитет к гриппу приобрели 7638 человек, или 31 % жителей Кизильского района.

Тамара Ивановна Баранова, начальник службы ГО ЧС:

— Бесплатная вакцина предусмотрена и для беременных женщин, но большинство из них отказываются, боясь нанести вред ребенку. Тем не менее доказано, что вакцина не может вызвать заболевание, т.к. вводятся не живые бактерии, а лишь поверхностные антигены вируса гриппа. Люди отказываются от прививок из-за собственной неграмотности, говорят: «Вот мы делаем прививки от гриппа, а все равно болеем». Они не учитывают, что кроме 3 разновидностей вируса гриппа (в числе которых так называемый «свиной грипп»), существует около 200 других вирусных инфекций, для которых вакцина не предусмотрена. Мы прививаем только против гриппа, так как он наиболее опасен, ведь в период болезни велика вероятность появления осложнений. Сейчас еще остается возможность получить прививку, чтобы в эпидемию быть защищенным. Вакцина стоит около 120-130 рублей.

Как уже было сказано, вакцина против гриппа защищает не от всех заболеваний ОРВИ, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой во время роста заболеваемости: 

1. Сократите время пребывания в местах массового скопления людей, а если в этом есть необходимость, пользуйтесь маской. 

2. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

3. Регулярно, особенно после улицы, тщательно мойте руки с мылом, промывайте нос.

4. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку. 

5. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин C (клюква, брусника, лимон и др.), а также блюд с добавлением чеснока и лука.

6. По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

7. В случае появления заболевших ОРВИ в семье или в рабочем коллективе – начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний).

8. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о