Должников по алиментам будут лишать водительских прав

С 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому закону у судебных приставов появилось право приостанавливать действие водительских прав у граждан, имеющих задолженности по алиментам или долги по административным штрафам в размере более 10000 рублей.

Так, при неисполнении должником без уважительных причин требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также требований о взыскании административного штрафа, судебный пристав-исполнитель вправе приостановить действие водительских прав.

Среди должников в первую очередь это алиментщики и неплательщики водительских (административных) штрафов. Кроме того, оказаться в пешеходах могут лица, не возмещающие вред, причиненный совершенным ими преступлением. Причем, стоп-сигнал могут получить не только автолюбители. Приставы могут огранить должника в праве управления любым транспортным средством: яхты, самолеты, квадроциклы. Лица, являющиеся задолжниками по социально значимым исполнительным производствам, должны быть предупреждены об ограничении в праве управления транспортным средством лично, уполномоченным на то лицом. 

Приостанавливать действие водительских прав у граждан, имеющих задолженности, означает, что самих водительских удостоверений у человека не заберут, но управлять автомобилем он не будет иметь права. Если человек, которому запретят ездить, будет задержан за управлением транспортным средством, то в этом случае его уже лишат права управления данным средством.

Законом предусмотрено, что временное ограничение на пользование должником специальным правом (права управления транспортным средством) не может применяться в случае, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.

Данный закон из-за приостановления действия водительских прав должен будет стимулировать граждан платить по долгам.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о