20 января — день делопроизводственной службы МВД РФ

8 сентября 1802 года манифестом царя в России было образовано восемь министерств, в том числе и внутренних дел. Первым Министром Внутренних дел был назначен граф В .П. Кочубей. 7 января 1804 года в Министерстве Внутренних дел России была учреждена Канцелярия. Начальником канцелярии МВД был назначен статс-секретарь М. М. Сперанский, подготавливающий проекты совершенствования деятельности, развития структуры не только МВД, но и других министерств, всего государственного механизма Российской Империи. Наличие многочисленных функций определяло структуру МВД, в том числе и канцелярию Министерства. 

В Министерство полиции входили Общая и Особенная канцелярии Министра. Особенная канцелярия Министра полиции вела секретарскую работу, контролировала пребывание иностранцев в Российской Империи, выполняло личные поручения Министра. В результате она постепенно превратилась из технического органа в одно из важнейших подразделений МВД. 

В 1842 году новый Министр внутренних дел граф Л. В. Петровский расширил систему личного контроля, ввел должность вице-директора Департамента полиции исполнительной и сделал обязательными длительные командировки для руководства Департамента. Вместо канцелярии министра внутренних дел учреждается Департамент общих дел, вновь возникает особенная канцелярия министра внутренних дел для ведения секретного делопроизводства, анализа данных негласных ревизий, борьбы со злоупотреблением чиновников полиции.

6 августа 1880 года Александр II, во главе с графом М. Т. Ломзе – Меликовым, принципиальным сторонником курса либеральных реформ, упразднили Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, и централизовали управление силами охраны правопорядка. Функции Третьего Отделения были поручены Департаменту государственной полиции МВД. Одним из четырех отделений Департамента государственной полиции являлось секретное делопроизводство. 

В 1883 году Департамент государственной полиции был переименован в Департамент полиции, разделенный на пять делопроизводств: 

— распорядительное; 

— законодательное; 

— делопроизводство, которое негласно собирало сведения о людях, изъявивших желание издавать газеты, журналы, а также поступать на государственную службу, контролировать розыск преступников; 

— делопроизводство, которое организовывало работу особого совещания при Министре, контролировало проведение дознаний по делам о государственных преступлениях; 

— делопроизводство, которое следило за исполнением служебных решений по делам о государственных преступлениях, при нем имелся справочный стол. 

На протяжении XX столетия секретариат являлся неотъемлемой частью структуры МВД. Во все времена делопроизводством, как исключительно важным участком в системе государственной власти заправляли преимущественно мужчины. Спустя почти два века времена изменились. Теперь на место секретаря или делопроизводителя представляется только женщина. Не исключением стало и подразделение делопроизводства и режима ОМВД России по Кизильскому району. 

В каждой профессии есть своя притягательная сила, которая влечет к себе молодых людей, мечтающих постигать секреты мастерства и покорять профессиональные вершины. Профессия секретаря-делопроизводителя кому-то может показаться скучной и неромантической – рутинная работа с документами и бумагами требуют терпения и аккуратности. Но для людей, занимающихся этим делом, выбранная работа – любимое занятие. Сотрудникам отделения делопроизводства и режима ОМВД требуется не только своевременно доводить до подразделений и служб Отдела приказы, распоряжения, оказывать методическую помощь и обрабатывать корреспонденцию, поступающую в ОМВД. Но и уметь общаться с людьми и на этой основе строить свои взаимоотношения с ними. Любое общение строиться по определенным правилам и нормам. Эти нормы отражают представления о том, каким должен быть человек в той или иной ситуации. Правила общения передаются в отделении делопроизводства и режима «из поколения в поколение». Они определяют в каждой конкретной ситуации схемы поведения людей, функционально связанных друг с другом – начальника с подчиненным, секретаря с посетителем. 

Деловое общение – это, прежде всего коммуникабельность, то есть обмен информацией, значимой для участников общения. Поэтому от четкой и слаженной работы сотрудниц делопроизводства и режима во многом зависит и успехов работы всего Отдела. Сотрудникам подразделения делопроизводства и режима необходимо своевременно доводить до подразделений и служб Управления приказы, распоряжения, обрабатывать корреспонденцию, поступающую в ОМВД, быть коммуникабельным с людьми и на этой основе строить свои взаимоотношения с ними. 

В настоящее время в подразделении делопроизводства и режима ОМВД России по Кизильскому району работают инспектор-руководитель группы делопроизводства и режима капитан внутренней службы Ирина Николаевна Селезнева и делопроизводитель Татьяна Михайловна Седухина. В соответствии со своими должностными обязанностями организуют делопроизводство Отдела, обеспечивают контроль за соблюдением режима секретности, обеспечивают планомерность работы отделения, обеспечивают деловое, конструктивное взаимодействие с другими подразделениями и службами ОМВД. 

Строгая учетная дисциплина – кредо сотрудников-делопроизводителей. В их работе всегда царит идеальный порядок: через их руки проходят сотни документов, которые необходимо отслеживать по срокам исполнения, осуществлять учет документов, архивирование дел и журналов, законченных производством и т.д. Благодаря их кропотливой работе своевременно и качественно исполняются поручения руководства ОМВД и документы из организаций. 

Начальник Отдела МВД России по Челябинской области полковник полиции Александр Михайлович Ермолин поздравляет личный состав службы делопроизводства и режима с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о