Порядок ознакомления граждан с материалами прокурорской проверки

Федеральным законом от 02.07.2013 № 156-ФЗ статья 5 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» дополнена пунктом 4, регламентирующим порядок ознакомления граждан с материалами прокурорской проверки.

В частности, ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.

Не могут быть предоставлены гражданину для ознакомления документы, имеющиеся в материалах проверки и содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

Решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в десятидневный срок со дня подачи обращения гражданина. В случае принятия решения об отказе в ознакомлении с материалами проверки гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Таким образом, для ознакомления с материалами прокурорской проверки, непосредственно затрагивающей права и свободы гражданина, заявителю либо его представителю, которым может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия от заявителя, необходимо обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением, по результатам рассмотрения которого будет принято решение об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с материалами проверки.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о