Ответственность родителей за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Такая ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, и наступает за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов предусмотрено при совокупности следующих обстоятельств:

-алименты должны быть установлены в судебном порядке;

-уклонение от алиментов должно быть злостным.

Под злостным уклонением от уплаты по решению суда алиментов на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом средств, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности, уклонение от уплаты по решению суда или постановлению судьи алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей или родителей.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о