Наталья Попова: «За что скажем «спасибо!» уходящему году?»

Существует множество новогодних традиций. Одна из самых распространённых – провожая старый год, вспоминать всё то хорошее, значимое, что он нам принёс. Следуя этой замечательной традиции, я предоставляю сегодня слово моим собеседникам: главе администрации Гранитного сельского поселения Игорю Анатольевичу Киселёву, директору Дома культуры посёлка Гранитный Юлии Валерьевне Лящук и заведующей поселковой библиотекой Татьяне Сергеевне Киселёвой. Мы договорились, что не будем вспоминать о проблемах и неудачах. Хотя год был непростым для всех, он принёс и много приятных событий.

С любовью к книге

— Татьяна Сергеевна, чем особенным запомнился Вам  2015 год? Какие события произошли в вашей работе впервые?

Т. С. Киселёва: «Подводя итог уходящему году, хочу сказать слова признательности своим постоянным читателям – за любовь к чтению, бережное отношение к книгам. Ни для кого не секрет, что книжные фонды библиотек сейчас практически не обновляются, но благодаря добровольным дарителям книг Галине Григорьевне Егоровой, Саину Умбетовичу Наурузбаеву,  Зугре Ахметовне Ирназаровой, семье Хузиных в этом году в нашей библиотеке появилось немало новых книг и журналов. Большое спасибо этим людям и от меня, и ото всех читателей библиотеки.

В уходящем году было очень много событий, посвящённых 70-летию Великой Победы. Одно из них – издание Кизильской районной библиотекой сборника «Судьбы, опалённые войной». В неё вошли и статьи, написанные  нашими  односельчанами о непростых судьбах земляков-участников тех далёких событий.

К сожалению, состояние помещения библиотеки не позволяет нам в холодное время года проводить здесь какие-то мероприятия. Основная работа ведётся «на выезде» — в школе и детском саду. Я уверена, что интерес к книге, любовь к чтению, к новым знаниям  нужно прививать с самого раннего возраста. И делать это лучше в игровой форме. В этом году мы, совместно с Домом культуры, провели много мероприятий с детьми. Особенно интересно прошли классные часы, посвященные  творчеству писателей-южноуральцев, развлечения ко Дню космонавтики  и празднику Пасхи в детском саду, День Зайки и День Медведя – в начальной школе, очень насыщенной была развлекательная программа для детей летнего пришкольного лагеря. Благодаря кропотливой подготовке необычным и ярким получился праздник «Проводы Русской Зимы». 

Мы придерживаемся традиционного календарного плана работы. Но в процессе его реализации постоянно рождаются какие-то интересные идеи, ни одно мероприятие не повторяется по одному сценарию из года в год. Так что можно смело сказать, что почти всё, что было сделано нами в уходящем году – сделано впервые!» 

Творческий коллектив — Ирина Горбунова, Юлия Лящук, Татьяна Киселёва, Сергей Лящук

В ожидании чуда

Мой следующий вопрос – директору Дома культуры. Есть такое выражение: «В Новом году наивные ещё ждут счастья. Опытные уже согласны на стабильность». Юлия Валерьевна, Вы за стабильность в наступающем году?

Ю. В. Лящук: «Смотря о какой «стабильности» идёт речь. Если говорить о том, чтобы все близкие по-прежнему были живы и здоровы – то я, конечно, «за». А если говорить о работе, то однозначно я ответить не могу. Скорее – «нет». Хочется, чтобы наконец  произошли где-то чудесные изменения  и наш Дом культуры был отремонтирован. Очень хочется, чтобы он стал тёплым и уютным.

— Надеюсь, что чудеса ещё случаются в наше время. 

Ю. В. Лящук: «Но мы не сидим, сложа руки, в ожидании чудес. Как и в предыдущие годы, нами сделано очень много интересных и важных дел, реализованы новые  идеи, участники  творческих коллективов по достоинству отмечены в различных конкурсах. 

О том, какая работа была проведена в ходе подготовки к юбилею Победы, газета «Кизильский вестник» уже писала. Мы продолжаем начатые дела, работая в тесном контакте с первичной ветеранской организацией.

— Юлия Валерьевна, произошли ли в творческой жизни вашего коллектива какие-то события, о которых Вы можете сказать: «впервые»?

Ю. В. Лящук: «Таких событий несколько. Впервые наш танцевальный коллектив «Карамель» стал победителем в номинации «хореография» на районном фестивале самодеятельного творчества. В этом году он проходил под девизом «Песни нашей Победы». Танец «Уличные фантазии», принесший коллективу победу, поставила Ирина Сергеевна Горбунова, которая известна не только у нас в районе, но и за его пределами как обладательница прекрасного голоса и получившая в прошлом году звание лучшей вокалистки района. А в 2015 году дуэт Ирины Горбуновой и Сергея Лящук стал лауреатом фестиваля «Песни нашей Победы».С 1 июня 2015 года Ирина Сергеевна принята в штат нашего ДК. Для неё это тоже впервые.

В этом же году художественный руководитель ДК Сергей Петрович Лящук стал победителем в номинации «За музыкальность и артистизм» на фестивале «Гадельша» – «Золотая осень-2015».И совсем недавно произошло ещё одно очень важное — в ноябре Сергей стал лауреатом XI-го областного ретро-фестиваля «Песни юности нашей», проходившем в селе Уйское. Мы впервые участвовали в этом фестивале и очень приятно, что жюри по достоинству оценило музыкальный талант Сергея.

Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто помогает нам в нашей работе, а нашим зрителям огромное спасибо за поддержку и признание. 

Позволю от себя добавить: Юлия Валерьевна скромно промолчала о том, что в уходящем году впервые была награждена Почётной грамотой главы района и Собрания депутатов за добросовестный творческий труд.»

 

Жизнь продолжается!

 

— А теперь вопрос главе администрации Гранитного сельского поселения: Игорь Анатольевич, сейчас многие считают, что жизнь в сельской местности замерла и ничего значительного здесь не происходит, каждый зациклен на своих проблемах, а на деревне можно ставить крест. Это так?

глава администрации Гранитного сельского поселения Игорь Анатольевич Киселёв

И. А Киселёв: «Проблем на селе очень много, но хоронить нас рановато. В доказательство своей позиции  расскажу о том, что было сделано нами в Гранитном сельском поселении в уходящем году. Главным событием не только для жителей нашего поселения, но и для всех россиян стало, конечно же, празднование 70-летнего юбилея Великой Победы. Все вместе мы провели огромную работу по подготовке к этому знаменательному событию, приложили все усилия, чтобы увековечить и почтить память героев Великой Отечественной войны. Мы постарались уделить достойное внимание всем ныне живущим ветеранам войны и родственникам погибших солдат. Причём, делаем это не только в праздничные дни. Очень важно, что всю эту работу мы проводили совместными усилиями администрации, школы, Дома культуры, Совета ветеранов, всех жителей  Гранитного сельского поселения. 

В уходящем году мы начали благоустройство мест захоронения в посёлках Первомайский, Октябрьский, Мартыновка и Ильинка. Я благодарен за проделанную работу жителям этих посёлков, руководителям фермерских хозяйств Артуру Гургеновичу Мумджан, Александру Евгеньевичу Макарову, Нафику Латыповичу Аглиуллину, работникам ЖКХ  нашего поселения. В будущем году мы планируем  завершить эту работу и привести в порядок кладбища во всех наших посёлках. Считаю, что мы обязаны достойно чтить память наших предков.

В этом году наконец-то налажена в полной мере работа ЖКХ. Льготные категории граждан начали получать компенсацию за оплату его услуг. Летом наши рабочие заменили в посёлках Комсомольский и Гранитный около 900 метров водопровода.

В уходящем году мы собственными силами привели в порядок все мусорные свалки за пределами Гранитного. Задача на будущее – ликвидировать все несанкционированные свалки внутри посёлка и очистить от мусора берег реки Урал. В этом деле я очень надеюсь на помощь и поддержку всех жителей Гранитного. Проблем в коммунальном хозяйстве ещё немало, но мы стараемся их устранять по мере появления финансовых возможностей.

Не могу не вспомнить ещё несколько очень важных событий уходящего года. В посёлке Гранитный установлена и огорожена детская игровая площадка. В Ильинке, благодаря усилиям Ильшата Зубаировича Мансурова, при поддержке всех жителей этого посёлка были установлены  два моста. Начато возведение животноводческих комплексов в трёх посёлках – Первомайском (А.Г.Мумджан), Гранитном (Т.А. Турганов), Ильинке (И.З. Мансуров).

В 2015 году подворье наших односельчан Екатерины Степановны и Александра Владимировича Горбуновых было признано лучшим в районе. Наши земляки выходят даже на республиканский уровень — фермерское хозяйство семьи Мумджан из посёлка Первомайский приняло участие во Всероссийском  конкурсе интернет-проектов и заняло почётное второе место в номинации «Животноводческая семейная ферма».

Многое из того, что я перечислил, мы не смогли бы сделать без постоянной помощи наших фермеров и предпринимателей.

Наша общая гордость – успехи подрастающего поколения в учёбе, спорте и творчестве. 

Я искренне рад, что в уходящем году в нашем посёлке начато строительство нового  дома – скоро в нём справит новоселье многодетная молодая семья Ишкильдиных. 

Количество детей дошкольного возраста в нашем поселении в этом году составило почти сто человек! А раз строятся дома и рождаются дети, значит, ставить крест на посёлках рано. Жизнь продолжается!»

Загадайте желание

— В канун Нового года принято загадывать желания. Что  каждый из вас хотел бы пожелать себе и своим односельчанам в наступающем  году?

Т. С. Киселёва: Пусть новый год будет для всех мирным, добрым, принесёт много приятных событий. А в новогоднюю ночь для каждого произойдёт маленькое чудо.

Ю. В. Лящук: Моё традиционное пожелание всем нам – тепла! Пусть всегда будет тепло на душе, в доме, во взаимоотношениях с близкими людьми. И на работе! А ещё хотелось бы найти в новогоднем мешке под ёлкой новые интересные творческие идеи и удачу, конечно.

И. А. Киселёв:  2016 год – юбилейный для нашего поселения. Подготовка к этой знаменательной дате уже началась. Мне бы очень хотелось, чтобы все жители Гранитного поселения подключились к этой работе. Объединившись, мы можем справиться с любой работой, решить любую проблему. Надеюсь, мы ещё сможем с уверенностью сказать, что наше настоящее стало достойным нашего прошлого. Всем своим землякам желаю в наступающем году здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и побольше поводов для радости. 

Что желаю себе? Сил, терпения, удачи, понимания высшим руководством проблем села и оказания помощи в их решении. И тогда, я уверен, у нас всё получится, несмотря на трудности и проблемы.

И пусть всё загаданное сбудется! С Новым годом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о