В Магнитогорске состоялся традиционный Новогодний турнир по греко-римской борьбе

20 декабря в Магнитогорске состоялся традиционный Новогодний турнир по греко-римской борьбе на призы Деда Мороза и Снегурочки, организованный Магнитогорской ДЮСШ – 6. Кизильскую спортивную школу представляла команда ребят из посёлка Гранитный под руководством тренера Т. Х. Хасанова.

В этом году турнир проводился для спортсменов  от 2004 года рождения и младше. В нашу команду вошли: Назар Амангусов – 9 лет, Данис Асылбаев – 10 лет, Талгат Баубеков – 11 лет, Мухамед-али Ганиев – 10 лет, Витя Зайцев – 8 лет, Никита Зайцев – 10 лет, Никита Попов – 11 лет и Гаврилова Полина – 12 лет. Полина – наша восходящая звёздочка. И, хотя по возрасту она на год старше максимально допустимого на этом турнире, организаторы допустили юную спортсменку к участию в соревнованиях. Но при одном условии – бороться … с мальчишками! Полину это ничуть не испугало – она отважно билась с каждым соперником. И заслуженно завоевала третье место в своей весовой категории.  Ещё три медали, за второе место, в своих весовых категориях завоевали Никита Попов, Данис Асылбаев и Никита Зайцев. Но без подарков не остался никто из участников турнира  — организаторы соревнований совместно с родителями юных спортсменов  приготовили каждому ребёнку новогодний кулёк от Деда Мороза и Снегурочки.

Когда все схватки на ковре завершились и награды были вручены, мы побеседовали с Темирханом Хайдаровичем Хасановым, который уже более пяти лет возит на этот турнир своих воспитанников. Я спросила, доволен ли тренер выступлениями ребят? «Мы участвуем в этом предновогоднем турнире не первый раз. И я никогда не ставил перед командой цель завоевать медали какого-то определённого достоинства. Главное – дать детям возможность попробовать свои силы, посмотреть, как вообще проходят подобные соревнования. Я использую термин «набарывание» — приобретение борцовского опыта, привыкание к ковру, преодоление скованности и стеснительности во время соревнований. И чем больше таких турниров, тем лучше для ребят. С каждым разом они чувствуют себя всё более уверенными, учатся чувствовать соперника и оценивать свои возможности. А сегодня девчонки и мальчишки ещё и получили дополнительный заряд положительных эмоций от праздничной атмосферы, созданной организаторами турнира. Спасибо хозяевам спортивного праздника за сладкие подарки для ребят. И, конечно, не могу не поблагодарить родителей моих воспитанников, организовавших подвоз команды к месту проведения соревнований. А отвечая на ваш вопрос, скажу: главные цели, о которых я сказал выше, сегодня были достигнуты. Сами ребята довольны. И,конечно, я рад за наших призёров. Ведь победа учеников – самая высокая награда для тренера».

В Положении о проведении турнира указаны задачи, поставленные его организаторами: повышение спортивного мастерства участников; выявление сильнейших борцов в весовых категориях; повышение спортивной квалификации участников; создание праздничной Новогодней «атмосферы» (пунктуация оригинала сохранена). Могу подтвердить как активный болельщик: всё это было. И борьба, и праздничная атмосфера. И ещё было то, о чём в официальном документе не напишешь, конечно: ожидание чуда при появлении в зале  Деда Мороза и Снегурочки, сияющие от восторга и гордости глаза победивших спортсменов, слёзы огорчения проигравших, и ещё — активная поддержка своих товарищей по команде. Ведь именно в такие моменты мальчишки и девчонки ощущают, что вместе они – сила! Желаю им в новом году удачи  и упорства на пути к спортивным победам!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о