Александр Селезнёв обсудил с сыртинцами вопрос газификации

Проблема газификации – одна из самых важных для жителей многих сельских поселений нашего района. Переход на голубое топливо по-прежнему остаётся для большинства посёлков мечтой, поэтому радует, когда хотя бы у кого-то они становятся реальностью. На этой неделе в п. Сыртинском состоялся сход местных жителей с участием и. о. главы района, на котором рассматривался вопрос дальнейшей газификации.

 

В Сыртинском сельском поселении строительство газопровода  шло поэтапно. До 2010 года было газифицировано 92 квартиры, в 2013 году – ещё 80 квартир в п. Сыртинском. В настоящее время ведётся строительство газопровода для 70 квартир посёлка Увальского. А в июле этого года появилась возможность газифицировать ещё 126 квартир в Сыртинке.

Мы провели собрание граждан, желающих участвовать в газификации жилых домов, рассказали о подготовке проектно-изыскательной документации методом софинансирования затрат, выбрали инициативную группу, которая занималась заключением договоров с подрядчиками и сбором денег от населения, – говорит глава администрации Сыртинского сельского поселения Светлана Владимировна Сорокина. Взнос с каждой квартиры составил 7100 рублей. В ходе проведения этих работ с учётом сложившихся условий на местности, выяснилось, что мы можем включить в  проект дополнительно ещё 15 квартир, то есть всего 141. В конечном итоге каждому потребителю разработка проекта (с учётом геологических и геодезических изысканий) обошлась в 6300 рублей, оставшиеся деньги возвращаются жителям. Однако, условия софинансирования изначально предполагали и вложение средств из районного бюджета, а именно 332 тысячи рублей за проведение госэкспертизы. Для получения положительного заключения госэкспертизы и дальнейшего строительства распределительного газопровода, необходимо было до конца года оплатить эти услуги. И мы благодарны губернатору Челябинской области Борис Александрович Дубровскому, который взял под личный контроль процесс газификации в нашем поселке, руководству района в лице Александра Борисовича Селезнёва, который смог изыскать и вложить в проект нужную сумму, благодаря чему дело двинулось дальше. 

Сыртинцы с радостью восприняли это известие. Присутствующий на сходе А. Б. Селезнёв дал понять собравшимся, что и впредь готов оказывать поддержку в решение вопросов газификации, а также ряда других наболевших проблем. А их, как выяснилось, у селян накопилось немало: это и качество энерго- и водоснабжения, дорог, медицинского обслуживания, и трудоустройство, и льготное налогообложение для многодетных семей… Обещал порешать, взять на контроль, разобраться. 

Понятно, что строительство газопровода – это дорогое удовольствие, – говорил он. – Такие проекты мы можем реализовать только при помощи губернатора Б. А. Дубровского. При этом мы должны  экономить средства. Исходя из предыдущего опыта, который мы приобрели при строительстве газопроводов в Обручёвке и Измайловке, могу сказать, что возможность уменьшить затраты населения при массовой газификации есть.  Во-первых, мы можем поработать с подрядчиками на предмет снижения затрат. Во-вторых, найти оптовых поставщиков газового оборудования. Например, мы договариваемся с оптовиками прислать по нашей заявке машину с газовым оборудованием и люди на местах его выкупают. В итоге подведение газа в квартиру обойдется дешевле.  Если же потребитель надумает  врезаться в систему в частном порядке позже, то таких условий ему никто создать не сможет. Поэтому я советую сыртинцам включиться в процесс газификации по-возможности дружно.

Также Александр Борисович отметил приоритетные направления в своей предстоящей работе: привлечение в район инвесторов, развитие производства, экономия энергоресурсов. Решение этих задач будет способствовать развитию экономики, а значит, и благополучию селян в целом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о