В посёлке Сыртинском заработала мельница

Несколько дней тому назад в посёлке Сыртинском заработала мельница. Это стало возможным благодаря приходу сюда инвестора из Челябинска – компании «Руслада», крупнейшего поставщика кондитерских изделий в  Урало-Сибирском регионе.

В группу компаний «Руслада» входят: торговый дом «Руслада», кондитерская фабрика «Колос». Компания имеет несколько собственных зарегистрированных торговых марок, наиболее известные из них «Руслада», «Русладко», «Limeric» и другие.  Всесезонный центр «Солнечный берег» – Банкет-холл и ресторан «GRAND ROYAL». Компания производит более 300 наименований кондитерских изделий, ежегодно представляет свою продукцию на областной выставке «Агро» и всероссийской «Продэкспо» в Москве, имеет множество дипломов и наград.

В сильном инвесторе терпящее банкротство хозяйство нуждалось давно. И вот, наконец, летом этого года нашлись желающие вкладывать в него средства: группе компаний «Руслада», а именно кондитерской фабрике «Колос», нужна была своя сырьевая база для производства разного рода выпечки. В месяц фабрика выпускает более 1000 тонн изделий, поэтому потребность в муке хорошего качества составляет порядка 20 тонн в сутки.

Инвесторы планируют взять землю, чтобы была возможность выращивать собственное зерно. Таким образом, будет выстроена непрерывная производственная цепочка от поля до кондитерского цеха. 

Александр Борисович Селезнёв, и. о. главы Кизильского района:

Считаю, что инвестиции должны стать основным направлением в плане развития нашего муниципалитета. Для нас это и новые рабочие места, и налоги, поэтому инвесторам мы сразу предлагаем, чтобы они регистрировались в Кизильском районе. Компания «Руслада» – это лишь первая «ласточка». И они сейчас тоже проходят перерегистрацию.

Проблема трудоустройства сегодня волнует многих кизильчан. Сколько мужчин, работающих вахтовым методом хотели бы вернуться домой, чтобы жить с семьёй, воспитывать детей, но вынуждены зарабатывать на стороне, так как не могут найти здесь применение своим рукам.

Поэтому привлечение инвесторов – это наша стратегическая задача. С несколькими потенциальными инвесторами я уже встречался в Челябинске и они пообещали рассмотреть наши предложения.

Владимир Сергеевич Браилко, заместитель директора по сельскохозяйственной деятельности группы компаний «Руслада»:

На Сыртинку мы вышли  через Министерство сельского хозяйства и Продкорпорацию. Летом приехали, посмотрели и приняли решение работать. В наследство от некогда богатейшего хозяйства нам досталась раскуроченная техника, разрушенная инфраструктура, производственные объекты, требующие немалых материальных вложений. Первым делом мы взялись за ремонт техники и подготовку к предстоящей посевной. Объём работ велик – более 50 единиц техники требуют капитального ремонта. В настоящее время полным ходом идут ремонтно-восстановительные  мероприятия с целью дать им вторую жизнь и получить максимальную отдачу на весенних полевых работах. Восстановили и запустили мельницу. Этот объект требовал как финансовых так и трудовых вложений. Пришлось покупать оборудование, обучать персонал. Сегодня на мельнице работают 4 человека: мельник Александр Коробейников, два его помощника Кирилл Кудзяков и Павел Кульпин. Все – местные. В общей сложности – трудоустроили  здесь уже три десятка человек. 

Мельницу запустили на прошлой неделе. Пока она производит 3 тонны муки в смену, высшего и первого сортов. – качество продукции имеет огромное значение для нашей компании. На полную производственную мощность ещё не вышли. По паспорту оборудование способно выдавать до 1,5 тонн в час, мы хотим довести выработку хотя бы до 10 тонн в смену. Это бы нас устроило. Производство муки было налажено безотходным способом: отруби у нас потребляет наша ферма в Шабунино, Чебаркульского района, где компания занимается животноводческой деятельностью. Они являются отличной добавкой в рацион для крупного рогатого скота. С местным руководством мы нашли общий язык. Мы помогаем им, они – нам. Сразу были обозначены интересы обеих сторон. Нам необходима земля, администрации поселения – развитая инфраструктура, уплата налогов.

Главное – есть взаимопонимание и надежда на дальнейшее сотрудничество.

Светлана Владимировна Сорокина, глава Сыртинского сельского поселения:

Мы только начинаем выстраивать отношения с нашими инвесторами, но мы рады, что они у нас, наконец, появились. И мы уже видим кое-какие положительные результаты, чувствуем от них поддержку. Например, на 1-е сентября они всем первоклашкам приготовили сладкие подарки, канцтовары. Оказывают помощь и в проведении других мероприятий, тушении пожаров. Надеемся, что и на Новый год порадуют ребятишек сладостями. («Руслада» второй год подряд выигрывает губернаторский тендер на новогодние подарки – прим. автора). Словом, начало положено. Сейчас нам, главное, не допустить в селе разруху, сохранить инфраструктуру. Заработала мельница – хорошо. Ещё не помешало бы восстановить кафе и пекарню. Это уже наши пожелания. А вообще, мы будем приветствовать всё, что будет так или иначе для нас полезно.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о