«Первые минуты на пути к дому». Размышления Константина Попова

31 декабря – не только финал уходящего года, но и последний день осеннего призыва в ряды Российской армии. Уходят выполнять священный долг наши мальчишки, возвращаются домой возмужавшие парни, получившие ценный опыт армейской жизни. Полгода назад наша газета публиковала письмо рядового срочной службы К. Попова. Сейчас Константин уже дома, в посёлке Гранитном. Мы поздравляем его и всех ребят осеннего призыва 2014 года с благополучным возвращением. 

Что чувствует солдат, находясь в нескольких шагах от заветного КПП, за которым – долгожданная дорога домой? Об этом – размышления Константина Попова.

Первые минуты на пути к дому. 

6:00. Кажется, пятнадцатый раз за ночь посмотрел на часы. Несмотря на отточенное умение контролировать чувства и эмоции, этой ночью я спал не очень хорошо, потому что особенно много думал. Думал о том, что было в этом году, чем он запомнился. Пытался расположить воспоминания в хронологическом порядке, но никак не удавалось — уж больно их много и одно ярче другого. Вспоминал всех людей, с которыми познакомился, а с кем навсегда распрощался. Думал о том, насколько всё стало по-другому. Список друзей видоизменился, вычеркнув из себя по-настоящему бесценные кадры и пополнив себя боевыми товарищами. Смогу ли я вернуть потерянное? Стоит ли? 

Но в первую очередь думаю о приобретённом. Впервые в жизни ход мыслей повернулся вспять и уже больше полугода во всём происходящем стараюсь видеть положительное. В ошибках — опыт, в потерях — переосмысление и движение к лучшему. 

Думал о том, с чего всё начиналось. Сравниваю «Константина-декабрь 2014» и «Константина-декабрь 2015». Супергеройский плащ не появился, да и крылья за спиной не выросли. Столь кардинальные изменения за 1 год бывают только в кино и сказках, наверное. Изменения всё же есть, но о них лучше не стану говорить, как говорил известный юморист Владимир Винокур в своём монологе — «Сюрприз будет». 

Не могу не думать о том, кто и что оказали на меня влияние. Родители, находящиеся так далеко, но всегда, ежеминутно, круглосуточно поддерживающие меня…Друзья, всегда находившие время и возможность черкнуть мне пару строк, узнав, как я тут…Сослуживцы, все такие разные, но показавшие мне в ходе всего этого времени, что такое армейская взаимовыручка, сплочённость и дружба…Офицер, имя которого я не могу назвать по определённым причинам, внёсший неоценимый вклад в моё становление, в то, кем я стал, в то, что я не сошёл с ума и просто выжил. Все они всегда были и остаются рядом и именно благодаря им я понял, что со мной всегда будет всё хорошо, даже у чёрта на рогах.

Думал о том, что теперь всё снова изменится с ног на голову. Или с головы на ноги? Пойдёт ли моя жизнь по шаблону или заиграет красками оригинальности? Или и то и другое вместе? Пока не знаю. Но точно знаю, что сам решу и что в итоге всё будет хорошо, несмотря на встречающиеся жизненные оскомины. Знаю, что со всем справлюсь, потому что могу, потому что мне это доказали на моём же примере. 

Думал о том, что станет с теми, кто остаётся здесь, и тоже уверен, что всё будет хорошо. Потому что так было, есть и будет всегда, просто я этого раньше не замечал. 

Вспоминаю проводы 29 ноября 2014 года и одно из пожеланий в тот вечер: «Не меняйся, всё итак хорошо». Не получилось, ребят. Весь концентрат событий за это время не смог не отразиться на характере, взглядах, жизненной позиции. Искренне надеюсь на то, что это не станет отдаляющим от Вас фактором. Больше не станет. 

Я понял, почему армию называют школой жизни. За крайне короткий промежуток времени, длиной всего 365 дней, мы проживаем, проигрываем всю жизнь от «духов» до «дембелей», двигаясь по этой лестнице, и эти роли, которые мы играем, уже по завершении пути, раскрывают нам большинство нюансов человеческих взаимоотношений. По этой дороге мы учимся доверять, прощать, взвешивать «за» и «против», различать добро и зло, преданность и предательство на всех уровнях. И всё это всего за один год. 

К сожалению, как мне везёт не всем — уходя отсюда, некоторые люди преисполнены обиды за произошедшее с ними здесь, с чувством озлобленности на находящихся здесь людей, на местный военкомат, который запихнул их сюда и вообще всё и вся. Обращаясь к этим ребятам, я бы хотел сказать, что они итак наверняка знают — на армии дело не закончится. Я думаю, дело не в окружении. Дело в нас самих, в том, на какую сторону медали мы выбираем смотреть. И я понял, пожалуй, главное для себя: быть безалаберным, бесчувственным, плюющим на всё тюфяком — просто. Оставаться же человеком, в первую очередь в непростой ситуации, когда вокруг давление со стороны людей, думаешь, что надежда на хорошее навсегда исчезла и кажется, что земля уходит из-под ног — ой как непросто. И опять же, выбор, кем быть на жизненном пути, только за нами. 

Шестнадцатый раз за ночь смотрю на часы.6:02. Дневальный, хоть и с опозданием, но подаёт команду «Дивизион, подъём!» Машинально подрываюсь с кровати, но потом вспоминаю — команда не мне. Теперь не мне. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о