В Кизильском прошёл II зональный фестиваль среди воспитанников детских домов «Хоровод дружбы»

В минувшую пятницу в селе Кизильском прошёл II зональный фестиваль среди воспитанников детских домов южной территории Челябинской области «Хоровод дружбы». В прошлом году он впервые стартовал на нашей территории, положив начало новой доброй традиции, – представлять культуру и обычаи разных народов. 

В этом году в фестивале приняли участие девять детских домов: «Магнитный» из Агаповского района с культурой армянского народа, Брединский в образе даргинцев из солнечного Дагестана, Троицкий с обычаями белорусов. Чесменский представлял Татарстан, а Кизильский, Верхнеуральский, Степнинский, Карталинский и Нагайбакский районы отдали предпочтение культуре русского народа. Вначале организаторы и сами участники слегка растерялись: пять команд – то есть, большая часть – выбрали одну и ту же национальность. Но, к счастью, повторов не было, ведь русская культура богата и разнообразна. Так что и зрителям, и жюри смотреть программу было ничуть не скучно. Напротив, три часа пролетели незаметно – настолько ярким, захватывающим было зрелище.

На необъятных просторах нашей Родины проживает около двухсот различных национальностей, и у каждой – свои костюмы, своя кухня, свои праздники и традиции. И ребятам удалось с удивительной точностью продемонстрировать на сцене самобытный дух того или иного народа, его этнические особенности, передать то чувство гордости, с которым национальные меньшинства чтят свои вековые традиции. 

Открывая фестиваль, руководитель УСЗН Т. Г. Кускова пожелала участникам удачи и хорошего настроения. А дети уже с волнением ожидали своего выхода на сцену. 

Перед жюри стояла непростая задача: определить тех, кто ближе и точнее справился с заданием, ведь все без исключения ребята старались и готовились, все выступали в изумительных костюмах, привезли декорации и реквизит. В качестве судей на этот раз были директор Кизильского организационно-методического Центра отдела культуры Л. Н. Закирова, директор детской  Школы искусств С. А. Колосова, директор Дома пионеров и школьников Л. А. Белова, председатель совета ветеранов ОМВД Н. В. Мельников и руководитель детско-юношеского православного театра «Огонёк» И. А. Трефилова. Конкурс проходил в два этапа. Вначале все коллективы показали свои «визитки», затем на сцене разыгрывался какой-либо обряд. Так, воспитанники Кизильского детского дома устроили веселую русскую Масленицу, со скоморохами, чучелом Зимы, весенними игрищами, коллектив «Калейдоскоп» «Магнитного» детского дома – тоже Масленицу, но – армянскую, верхнеуральцы – шумную ярмарку с потешками, лотошниками, озорниками Ерошкой и Петрушкой, брединцы – дагестанскую свадьбу, чесменцы – татарский весенний обряд «Грачиная каша», троичане-«белорусы» – колядки, нагайбакцы – зимние русские посиделки, карталинцы – русский обычай квасить капусту и др. При этом  звучали песни на разных языках, исполнялись зажигательные народные танцы, а зрители  лакомились разными вкусностями, популярными у того или иного народа. 

Но вот все выступления завершились, и жюри объявило победителей. Ими во второй раз стали верхнеуральцы, которые в прошлом году предстали перед публикой шумным цыганским табором. Второе место заняли троичане-«белорусы». Третье – «армяне» из «Магнитного» детского дома. Кубки, подарки, дипломы увезли с собой призёры фестиваля. Но и те, кто не вошёл в тройку лучших, уехали от нас не с пустыми руками. Спонсоры мероприятия, как их ещё называют – «добрые волшебники», позаботились о том, чтобы этот праздник запомнился ребятам действительно, как хоровод дружбы, в котором нет и не может быть проигравших. Призы зрительских симпатий достались Карталинскому и Степнинскому детским домам. Со своими подарками приехали на праздник представители общественного благотворительного фонда «Металлург», каждая команда получила большой кулёк мандаринов от депутата ЗСО М. В. Шеметовой.

Светлана Ивановна Иванова, музыкальный руководитель «Магнитного» детского дома:

– На прошлом фестивале мы были «казахами» и заняли II место. В этом году решили выбрать армян. Почему? Да просто самим захотелось узнать о них побольше, никаких заготовок у нас не было. Всё искали в Интернете, всё готовили с нуля, шили костюмы. Самым трудным было выучить песню на армянском языке. На следующий фестиваль  возьмём либо немцев, либо китайцев. Мусульманами и христианами мы уже были. Хочется чего-то нового. Если бы я сама сидела в жюри, то мне, пожалуй, было бы трудно определить, кто лучше. Все дети – молодцы, все старались и выступили на достойном уровне.

Касенбек Сарманов, педагог-организатор Брединского детского дома:

На фестивале мы в этот раз решили представить культуру дагестанского народа. Нам она показалась интересной, яркой, самобытной. По условиям конкурса в команду пришлось отобрать лишь шестерых детей, хотя в подготовке у нас все принимали активное участие, и мы могли бы создать более массовое зрелище. Всё-таки у нас – дагестанская свадьба. Очень сложно далась лезгинка. Знакомых кавказцев не нашли, поэтому пришлось все осваивать самим. Надеюсь, зрителям запомнится наше выступление.

Ольга Николаевна Гоммер, музыкальный руководитель Верхнеуральского детского дома:

Мы хотели бы поблагодарить всех организаторов фестиваля, и сказать отдельное спасибо сотрудникам Дома творчества за огромную помощь в оформлении сцены, ведь у нас столько декораций с собой. Всё нужно унести-принести, быстро расставить. По сравнению с прошлым годом уровень фестиваля заметно вырос. И костюмы у выступающих стали лучше, и число их увеличилось. Хотелось бы, конечно, чтобы праздник этот проходил в более теплую погоду. Ещё одно пожелание – расширить горизонты и выйти за пределы России, чтобы можно было выбрать культуру народов не только нашей страны, но и мира. Думаю, это даст больше простора для творчества и сделает фестиваль ещё ярче.

Людмила Михайловна Кулешова, директор Кизильского детского дома:

Вот уже десять лет, как в каждом районе Детские дома организуют и проводят какие-либо зональные мероприятия. В Верхнеуральском – КВНы, Чесменском – Спартакиаду, Карталинском – турслёт, Троицком – Зарницу, Нагайбакском – День театра. А мы не устраивали  ничего. Посовещавшись с коллегами-директорами, решили провести в прошлом году фестиваль дружбы. Всем понравилось, и теперь он получил у нас постоянную «прописку». Инициативу поддержало УСЗН, нашлись многочисленные спонсоры – «добрые волшебники», как мы их называем. В этом году их стало ещё больше, и мы надеемся, что и впредь эти люди будут оказывать нам поддержку и почаще приходить в гости к детям. От всей души благодарим за помощь в проведении фестиваля директора МГБОФ «Металлург» В. А. Владимирцева, главного врача АНО МСЧ г. Магнитогорска, депутата ЗСО М. В. Шеметову, депутата ЗСО, члена правления ОАО ММК А. А. Ерёмина, директора Кизильского ХПП П. Г. Авдонина, ООО «Стройгарант», Магнитогорский филиал «Челиндбанка», индивидуальных предпринимателей В. М. Лобанова, Н. И. и С. А. Апракиных, И. М. Муратова, Д. В. Кожевникова, И. Ю. Швефеля, В. С. Кривошеева, фермеров С. И. Пушкарского, А. П. Потапова и других.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии