Хроническим алкоголикам запрещено садиться за руль

Проблема аварийности, связанная с автомобильным транспортом, в последнее время приобретает особую остроту. Усугубляют обстановку ситуации, когда транспортными средствами управляют лица, имеющие медицинские противопоказания к осуществлению этого вида деятельности.

Одним из оснований для прекращения действия права на управление транспортом является ухудшение состояния здоровья водителя, подтверждённое медицинским заключением. Для больных алкоголизмом таким подтверждением является постановка диагноза соответствующим медицинским учреждением (наркологический диспансер), и постановка на диспансерный учёт с данным диагнозом.

В соответствии с п. 1 ст. 28 ФЗ от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основанием прекращения права на управление транспортными средствами является, в том числе, наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Постановлением Правительства РФ № 377 от 28 апреля 1993 года утверждён перечень медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню для водителей автотранспорта установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании, а также хронических и затяжных психических расстройствах с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

В целях защиты прав и законных интересов неограниченного круга граждан суд прекращает действие права на управление транспортом лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии