Кизильскому капитальному мосту в этом году исполнилось 50 лет

«То берег левый нужен им, то берег правый…» Эти строки некогда популярной песни «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачёвой вспомнились в связи с 50-летним юбилеем капитального моста в райцентре через реку Урал с её притоком Большой Кизил.

Дата золотая. Полвека служит он верой и правдой всем жителям района и его гостям. Началось его строительство в 1963 году. К сожалению, в районной газете тех лет об этом отсутствует информация. Видимо, потому, что выполняли данную работу не местные специалисты, а мостостроители из города Магнитогорска.

Мои земляки, кому за 50, хорошо помнят, как появлялись мощные опоры, а затем перекрытия, перила и, наконец, мост готов и вот он – долгожданный пуск. Возможно, ещё живы те водители, которые первыми с чувством определенной гордости проехали по нему.

Пуск моста облегчил жизнь селян. Вот что рассказывает об этом Нина Александровна Чавкина: «Детство моё прошло в поселке Карабулак. Чтобы попасть из Карабулака в Кизильскую  среднюю школу, нам приходилось переправляться через реку поначалу на моторной лодке, позже – на пароме. Помню, как страшно было плыть на лодке-моторке по бурной весенней воде. То-то была радость, когда построили капитальный мост».

А вот что вспоминает о том времени водитель более чем с 40-летним стажем, кизильчанин Валентин Емельянович Шумилин: «К началу 60-х я сменил грузовик на автобус. Возил людей в Субутак, а также в Полоцк, Новинку и другие поселки района. Автобусы тогда оставляли на площадке около маслозавода, а сами вместе с пассажирами отправлялись на пароме. Здесь обычно выстраивалась очередь из грузовиков, гужевого транспорта. Порой приходилось ждать не один час.

Паромщику было довольно тяжело. Он вручную по стальному тросу, протянутому над рекой, тянул паром от берега к берегу.

К сожалению, участь одного из них – Петра Шумилина – оказалась довольно трагической. Его ранним утром обнаружили без признаков жизни в воде, недалеко от опорного паромного столба…

Поэтому с воодушевлением наблюдали все кизильчане, а мы, водители, особенно, за возведением этого долгожданного объекта, а когда пустили движение по мосту, то душа просто ликовала».

P.S. О золотом юбилее кизильского моста через реку Урал, что недалеко от слияния с речкой Большой Кизил, вспомнил и попросил рассказать бывший главный агроном совхоза «Урал» Анатолий Александрович Чередняков. Будучи 10-летним мальчишкой, он с интересом наблюдал с крыши дедушкиного сарая за строительством моста. Это событие он помнит до сих пор.

Редакция обращается с просьбой к своим читателям: о каких юбилеях, событиях, датах вы хотели бы рассказать  или прочитать на страницах газеты? Подсказывайте, пишите, звоните.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии