В Кизильском районе появился передвижной фельдшерско-акушерский пункт

В Кизильском районе появился передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Его для Центральной районной больницы приобрело Министерство здравоохранения Челябинской области в рамках государственных программ, направленных на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений.

Передвижной лечебно-профилактический модуль в исполнении ФАП оборудован на базе автомобиля ГАЗ-33106 «Валдай». Он оснащен современным оборудованием и позволяет вести приём и обследование граждан в автономном режиме. Особенно незаменима эта спецмашина будет в отдалённых, труднодоступных населенных пунктах, где по каким-то причинам отсутствуют стационарные ФАПы и медработники.

ФАП на колёсах предназначен, прежде всего, для оказания первой доврачебной медицинской помощи, проведения санитарно-просветительной, профилактической работы, наблюдения за беременными и новорожденными, за семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. При этом он не будет подменять функций «скорой помощи», его задача – плановые выезды, осмотр и лечение жителей отдалённых деревень. Обслуживать ФАП будут водитель и фельдшер. Планируется также устраивать совместные выезды с врачом акушером-гинекологом, что позволит проводить больший охват женского населения с целью раннего выявления различных патологий.

В комплексе имеется всё необходимое медицинское оборудование для первичного обследования: тонометр, стетоскоп, электрокардиографы, гинекологическое кресло, глюкометр, дефибриллятор, весы медицинские для  взрослых и детей, ростомер, холодильник. Созданы все условия для стабильной и безотказной работы, для обеспечения безопасности и комфорта пациентов. Воздух в салоне постоянно обеззараживается специальным бактерицидным рециркулятором, который может работать и в присутствии людей. ФАП надёжно теплоизолирован. В холодное время года действует многоступенчатая система отопления, в жару включаются кондиционеры и вентиляторы. Благодаря такому «климат-контролю», в салоне и во время движения, и на стоянке – всегда постоянная температура. Плюс к этому – имеется надежная система электроснабжения, как автономная, так и от внешнего источника питания.

Совсем скоро передвижной ФАП начнёт выполнять свои функции. Первыми испытают на себе новую услугу жители  поселков Чернышёвка, Каменка, Сосновка, Ершовка, Соколки. Руководство ЦРБ приняло решение охватить эти территории пока в тестовом режиме с тем, чтобы потом установить удобный график работы.

«Уверен, что и жители, и врачи оценят удобство передвижного пункта. Он необходим для оказания помощи в удалённых населенных пунктах, там, где нет своих ФАПов и амбулаторий, – отметил главный врач Кизильской ЦРБ В. В. Коржавин. – Мы надеемся, что проект оправдает своё предназначение, и мы сможем оказать нашим пациентам необходимую медицинскую помощь качественно и вовремя».

Помимо передвижного ФАПа Кизильская ЦРБ получила ещё два автомобиля «скорой помощи» (на базе автомобилей «УАЗ» и «Соболь»). Большую помощь оказала и депутат ЗСО М. Шеметова посодействовав в приобретении электрокоагулятора – скальпеля для бескровной операции в хирургическое отделение, а также 100 тысяч глюкометров, электротонометров и электронных градусников для больницы и сельских ФАПов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии