Кизильский район захлестнула волна детской преступности

В сентябре-октябре 2015 года в Кизильском районе несовершеннолетними совершено восемь противозаконных деяний по ст. 158 ч.2 п.»а,б» (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище) и ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога) УК РФ. По результатам проведенных проверок следователями были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, так как уголовная ответственность за совершение данных преступлений наступает с 14 лет. 

11 октября 2015 года около 12.00 часов в с. Полоцкое несовершеннолетний, не достигший возраста привлечения к уголовной ответственности совершил поджог дома. Пожар был вовремя потушен. В случае несвоевременного обнаружения пожара материальный ущерб мог бы составить 50 000 рублей. 

05 сентября 2015 года около 18.00 часов в п. Сыртинский несовершеннолетний, воспользовавшись газовой зажигалкой, поджег сено. Огонь распространился на хозяйственную постройку, в которой находились домашние животные. В результате пожара уничтожено 12 тонн сена, 3 тонны соломы, сарай, деревянный навес, свиноматка, 14 поросят, ущерб около 400 000 рублей. 

29 сентября 2015 года в с. Кизильское несовершеннолетний с помощью спичек совершил поджог сена, расположенного у склада, огнем было уничтожено 40 тонн сена, ущерб 120 000 рублей.

07 октября 2015 года  следственным отделением было возбуждено уголовное дело по факту кражи 04 октября 2015 года  продуктов питания из магазина «Продукты» в с. Кизильское. Установлено, что трое несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, вовлеченные совершеннолетним лицом в совершение преступления, через отверстие в металлической решетке двери, похитили  продукты питания на сумму около 2500 рублей. 

10 октября 2015 года около 19.00 часов двое несовершеннолетних с помощью принесенных с собой инструментов отогнули лист профильного железа, которым была закрыта задняя стенка торгового павильона, расположенного по улице Советская в с. Кизильское, через образовавшееся отверстие проникли в павильон, похитили арбузы, дыни, яблоки, денежные средства в сумме 500 рублей.

11 октября 2015 года около 18.00 часов двое несовершеннолетних вошли в здание, в котором на первом этаже  расположен магазин «Магнит», перелезли через перила и проникли в торговый отдел, расположенный под лестницей, похитили наручные часы, компьютерные колонки и другой товар, всего на сумму около 3000 рублей. После чего поднялись на второй этаж, гвоздем вырезали отверстие в двери из поликарбоната, проникли в три торговых отдела магазина «Универмаг» на втором этаже, похитили мягкие игрушки, карты, часы, бусы, батарейки, шапку, перчатки, всего на сумму около 10000 рублей.

В ночь на 12 октября 2015 года двое несовершеннолетних через незапертую дверь пожарного выхода проникли в помещение магазина «Штрих» в с. Кизильское и похитили игрушки и денежные средства на общую сумму более 25 000 рублей.

17 октября 2015 года двое несовершеннолетних через незапертое окно пожарного выхода проникли в помещение магазина «Штрих» в с. Кизильское и похитили денежные средства на  сумму 800 рублей.

Все кражи совершили несовершеннолетние 2005, 2006 и 2007 года рождения. Двое из них являются братьями.

Согласно диспозиции ст. 158 ч.2 п. «а, б» (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище) и ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога) Уголовного кодекса РФ  уголовная ответственность за совершение данных преступлений наступает с 14 лет. Лицо, не достигшее 14 лет,  не может быть привлечено к уголовной ответственности. Однако безнаказанными такие проступки не остаются. По результатам проведенных проверок следователями были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, материалы направлены в подразделение по делам несовершеннолетних, где будет решаться вопрос о постановке несовершеннолетних на профилактический учет. Родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии