«Ровесник района». История дружбы с писателем Н. П. Вороновым

Известный советский писатель Николай Павлович Воронов родился  в семье железнодорожного рабочего 20 ноября 1926 года. О себе и о своей семье он пишет: « Начало жизни на станции Золотая сопка близ города Троицка. Мать, Мария Ивановна. Из семьи оренбургского казака Коновалова, погибшего в Гражданскую войну. Отец, Павел Анисимович Воронов, потомок запорожского казака, переехавшего в столыпинское время на Южный Урал из Полтавской губернии ».

Детство Николая Воронова связано с Кизильским районом. Конкретных данных об этом периоде его жизни на земле кизильской мы не найдем ни в одном источнике. Все оказалось делом случая: читая его автобиографический роман «Юность в Железнодольске», посвященный строительству Магнитогорского металлургического комбината, я с удивлением встретила на его страницах названия наших поселков — Ершовки и Кизила. А так как я уже не один год занималась поисковой работой по краеведению, любопытство взяло верх, и я написала письмо с массой вопросов автору этого романа. Адреса, конечно, у меня не было, и я написала на конверте коротко: г. Москва, Союз писателей СССР, Н.П.Воронову. Каково было мое удивление, когда через две недели мне пришло письмо от Николая Павловича! Вот так с января 1990 года  началась наша переписка с известным писателем, которая переросла в дружбу и привела к ряду встреч с ним на земле кизильской. 

Уже в первом письме Николай Павлович поделился своими воспоминаниями: «Уважаемая Светлана Викторовна! Ваше письмо я получил из Союза писателей СССР. Конечно же, я обрадовался весточке с земли моего раннего детства. Ершовку я запомнил лишь зимней, белоснежной. Наша семья: отец- Павел Анисимович, мама- Мария Ивановна, я,  — квартировала в доме возле Урала. Я ходил на прорубь за водой. Что теперь поражает, а тогда было обычным, на реке меня встречали зайцы, резвились вокруг, приманивали побегать за ними, ты пускался то за одним, то за другим….В Кизиле отец председательствовал, вполне вероятно, что там он создавал колхоз; у него бухгалтером, да, да, сперва в Ершовке, потом в Кизиле, был Рябов- отец живописца  Николая Петровича Рябова, магнитогорца….Ваш  поиск земляков нельзя не приветствовать: быть может, чья-то судьба, кто сейчас ребенок или юноша, разовьется в судьбу, подобную рябовской или моей.»

Из последующих писем стало ясно, что в Ершовке Вороновы  «квартировали» в семье Сердюковых, в Кизиле у Мурзиковых. Когда Коле было 6 лет, его семья переехала в город Магнитогорск на строительство металлургического комбината. Но родители развелись. Николай воспитывался матерью и бабушкой. Мать, еще молодая и красивая женщина, посвятила себя сыну. Он очень любил свою мать, много писал о ней в своих книгах. Жили Вороновы в бараке, очень бедно, впрочем, как большинство приехавших на стройку комбината.

В 1942 году Николай Воронов окончил школу-семилетку, в 1944 г. ремесленное училище. Подростком он пошел работать на комбинат электрощитовым доменной подстанции. Окончил школу рабочей молодежи, а в 1946 году поступил на литературный факультет магнитогорского пединститута. Но после 2 курса стал учиться в Московском литературном институте им. Горького. Окончил его в 1952 году и вернулся в город Магнитогорск.

Писать Николай Павлович начал рано: еще в начальной школе сочинил свои первые стихи. Первый его рассказ « Обида» был напечатан в 1953 году в альманахе  «Молодая гвардия». Он получил первый гонорар — огромные для него деньги — 5 тысяч рублей( при зарплате 120р.) Почти все их потратил на подарки родным и на первый костюм себе. Через два года вышла его первая книга рассказов «Весенней порой». В 1958 году Воронов был принят в Союз писателей СССР. Николай Павлович был разъездным корреспондентом  «Огонька», обозревателем «Литературной газеты», возглавлял литературное  объединение Магнитогорска.

В 1963 году он уехал из Магнитки, работал в Калуге, где 10 лет руководил областной писательской организацией. С 1973 года живет в Москве, писательском поселке Переделкино. Из письма в Кизил от 21 февраля 1990 года: «….Городок писателей  более чем столичный район Юго-запада, приспособлен для нашей работы. Обретаюсь на той же улице, где живут Леонид Леонов, Георгий Марков, Егор Исаев, Роберт Рождественский, Анатолий Жигулин, где жили Валентин Катаев, Корней Чуковский…». Словом, вся плеяда советских писателей, людей творческого  склада, так или иначе, переплетаются с судьбой Воронова. Именно об этом идет речь в воспоминаниях Николая Павловича под названием  « Истина о самом себе», написано более тысячи страниц.. Часть из них опубликована на страницах газеты «Магнитогорский металл» в 2010 -2011г.г.

Почти все творчество Воронов посвятил рабочей теме, людям труда. В 1968 году вышел его роман «Юность в Железнодольске» (так во всех книгах он называет Магнитогорск), который стал уже историческим. А вот в 1968 году этот роман очень даже нашумел и снискал разные отклики, так как документальная его правда не всем нравилась, не все были готовы принять ее. После разразившегося вокруг романа скандала, автору пришлось заниматься переработкой некоторых глав. Роман был напечатан в журнале «Новый мир», главным редактором которого был А.Т.Твардовский. Он первым взял ответственность за роман, приняв к сердцу его «чистую правду»: «…А.Т.: Я знал, что мы с Вороновым хлебнем всякого. Он написал чистую правду, а кому из чиновников это может понравиться». Твардовский  не просто спас роман, он помог и устоять, и утвердиться Воронову, как писателю, в то литературное время, когда требовалось сглаживать многие жизненные шероховатости. Зато читателями роман был принят очень хорошо, переведен на разные языки.

Н.П. Воронов очень плодотворный писатель. Ко времени нашего с ним знакомства в 1990 году, им было написано пять романов, ряд повестей,  рассказов и очерков. Несколько книг Николай Павлович написал специально для школьников: «Голубиная охота», «Мальчик, полюбивший слона», «Смятение», «Побег в Индию» и т. д.

В 1999 году Академия российской словесности наградила Воронова медалью «Ревнителю просвещения». В 2001 году ему присвоено почетное звание академика Академии литературы.

Несмотря на столичную прописку, Николай Павлович не забывает своей малой родины и почти ежегодно  посещает г. Магнитогорск. Помимо  встреч с читателями и коллегами, у него тут редакторская работа: он возглавляет «Вестник Российской литературы».

Осенью 2003 года, когда Николай Павлович в очередной раз приехал в  Магнитку по своим литературным делам, мы пригласили его к себе в гости. Так состоялась долгожданная встреча с писателем на земле кизильской.

 В стенах Кизильской районной библиотеки были организованы встречи Академика отечественной литературы с его коллегами — пишущей братией, членами литературных клубов « Лира» и « Рифма»; со старшеклассниками, которые с большим интересом слушали его увлекательные истории, ведь Николай Павлович – прекрасный рассказчик.

Из Кизила Н.П.Воронов возвратился в Магнитогорск, где провёл работу по  созданию ежегодного сборника « Вестник Российской литературы», издание которого он давно вынашивал в своих замыслах. Мечта сбылась. Уже в 2004 году в Москве издательство « Глобус» выпустило первый номер сборника. Его издание осуществлялось при содействии Международного сообщества писательских Союзов, Московской городской организации Союза писателей России, Магнитогорского государственного университета и т д. Главным редактором становится Н.П.Воронов, в редколлегию и общественный совет вошли как известные в стране писатели и поэты- Ю. Бондарев, В.Сорокин, В.Боков, Ч.Гусейнов и т.д., так и знакомые нам имена представителей литературы, СМИ, сотрудников МАГУ г. Магнитогорска: Романов В.Ф., Павлов А.Б., Рухмалев С.А….Многие из них являются  авторами произведений, опубликованных в первом номере сборника. Его презентация состоялась осенью 2004 года в Магнитогорске, затем в Кизиле, куда он был приглашен вместе со своей сподвижницей, поэтессой, кандидатом филологических наук МАГУ Еленой  Кулаковой (кстати, тоже наша землячка, родом из п. Гранитный). 

Вот что пишет Николай Павлович об этом визите в одной из своих статей: «…Вместе с Карсаковой и Егоровой мы выступали перед читателями разных возрастов, а также слушали их выступления, проникнутые неослабным интересом к литературе, глубиной суждений. Встречались с поэтами, прозаиками, журналистами, приехавшими сюда из деревень и местечек района. Произведения, читаемые ими, их высказывания, зачастую отличались языковой привлекательностью, жизненным серьезом, меткими подробностями, остроумием».

Большим соблазном для Николая Павловича стало наше предложение съездить в Ершовку. С каким огромным волнением он ступил на землю своего раннего детства! Как всматривался в старые, полуразвалившиеся дома, пытаясь отыскать взглядом хоть что-то знакомое. Но прошло слишком много времени, более 70 лет, как Вороновы уехали из поселка. А вот речку вспомнил.  Очень долго мы бродили с ним по берегу Урала, любуясь осенней красотой, слушая  удивительные зарисовки из его далекого детства. А затем состоялась встреча с учащимися Новоершовской школы, для которых общение с «живым» писателем из Москвы стало  огромным жизненным событием. 

Потом была поездка на Аркаим совместно с сотрудниками Кизильской районной библиотеки и с «главным экскурсоводом района» А.И.Черных.

Переполненный новыми впечатлениями, свежими материалами, Воронов возвратился Москву, где продолжил работать над составлением очередного номера «Вестника Российской литературы», в который вошли произведения и кизильских авторов: А.В Павлова, Д.Смагина, Т.Иванниковой, Г.Третьяка, С.Кадочникова, В.Вандышева. Кроме этого, в данном номере «Вестника» Николай Павлович опубликовал свою статью о Кизильской районной библиотеке и ее сотрудниках – «Земля библиотекарей и книгочеев»!  А заканчивается она такими словами: «Общаясь с библиотекарями, с деятелями культуры района, литераторами, учителями, краеведами…мы с чувством преклонения и счастья относили их к истинным интеллигентам, которыми высится, держится, спасается стержневая, вещая провинциальная наша Родина – Родина высокой чести, бескорыстия, благородства, неустанных сил во имя ее укрепления и процветания».

 Несмотря на преклонный возраст, Николай Павлович продолжает плодотворно работать. В последние годы вышли в свет его новые книги: сборник стихов «Цунами», «Моя крылатая родня», «Сон о боге», «Приговоренный Флерушка». В 2008 году Воронову присвоено звание  «Почетного профессора МаГУ»,  в 2009 году он удостоен премии имени Антона Чехова.  На 12 Ассамблее писателей Урала, которая проходила в ноябре 2011 года в г. Магнитогорске, Николаю Павловичу вручена очередная Премия имени Мамина-Сибиряка. Именно здесь произошла наша очередная встреча с Вороновым, которому мы подарили целую подборку книг и брошюр о Кизильском районе.

Мы гордимся литературными заслугами Н.П. Воронова и по праву считаем его своим земляком, ведь «Кизил,  — вспоминает он, — место моего раннего счастья и горя. Он дал мне огромные природные силы».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии