25 октября – День работника автомобильного транспорта

Сейчас, когда почти каждая семья имеет личный автотранспорт, наступающий праздник может считаться всенародным. Но в первую очередь в этот день мы поздравляем тех, для кого автомобиль – не только средство передвижения, но и профессия, увлечение, судьба. Об одном из таких людей я расскажу сегодня. А для начала – немного воспоминаний …

…ОБ ИСТОРИИ «ТРАНСПОРТНОГО ВОПРОСА»

Посёлок Гранитный находится довольно далеко от междугородной трассы, и для моих односельчан выезд из посёлка по своим делам всегда был непростой задачей. Мои ровесники и люди постарше помнят, как добирались  до  цели своих поездок на совхозных «попутках». Кто-то наверняка помнит и коллективное письмо о нашей проблеме в газету «Правда». Как ни странно, это послание даже возымело действие–некоторое время рейсовый  автобус раз в день подходил к «пятачку» возле старого моста. Невозможно забыть и поездки на автобусе Магнитогорск-Янгелька- Гранитный, посадка в который  была похожа на взятие Измаила… Я вспоминаю это для того, чтобы читатели «почувствовали разницу», как говорится.

Сегодня, как и прежде, доехать до Кизила людям, не имеющим собственного транспортного средства, непросто. А вот в Магнитогорск и обратно жители Гранитного и близлежащих посёлков могут с комфортом доехать на маршрутных микроавтобусах в любой день недели. Это стало возможным благодаря   нашим односельчанам – Ансару Шайхитдиновичу Султанову и Юлаю Хадисовичу Латыпову. Ежедневные рейсы отнимают много времени, но всё же Ансар Шайхитдинович откликнулся на мою просьбу и согласился рассказать о себе и о своей работе.

ПРОФЕССИЯ – ОПОРА В ЖИЗНИ

Ансар Шайхитдинович – коренной житель нашего посёлка. Куда пойти работать после школы, не сомневался – конечно, в родной совхоз «Уралец». Ансару с детства нравилось мастерить из дерева. Поэтому после окончания школы пошёл работать в совхозный строительный цех. Через год был призван в армию. После возвращения домой он ещё какое-то время работал в стройцехе и одновременно учился в местной автошколе. В 1987 году получил водительские права и перешёл на работу в автогараж. 

Когда стало понятно, что совхоз доживает последние дни, перед Ансаром возник вопрос – чем заниматься дальше? В те годы этот вопрос  волновал многих. Банкротство совхоза лишило рабочих мест не один десяток наших односельчан. Как выживать в сложившихся обстоятельствах, каждый решал по-своему – кто-то уехал из посёлка в поисках работы, кто-то занялся фермерством, кто-то – личным подсобным хозяйством. Не секрет, что были и те, чья жизнь покатилась под откос…

 Уволившись из автогаража, Ансар собирался выбрать дело, которое было бы  ему хорошо знакомо и могло бы дать сносный заработок. Обсудили с другом сложившуюся ситуацию, вспомнили нашу многолетнюю транспортную проблему и решили организовать пассажирские перевозки из Гранитного. Так у нас в посёлке появился первый рейсовый автобус. Было это в 1999 году. Не вдаваясь в подробности, скажу, что сначала Ансар был водителем старенького «ПАЗика», потом пересел на «Газель». Сейчас Ансар Шайхитдинович и его напарник перевозят пассажиров не только из Гранитного – рейс «маршрутки» начинается рано утром в посёлках Карабулак и Мартыновка.

За прошедшие 16 лет Ансар Шайхитдинович  провёл в пути не один год жизни. На вопрос, не тяжело ли делать по 16 рейсов в неделю, Ансар ответил: «Во-первых, это мой заработок.  И я уже привык. У меня был опыт и более сложных маршрутов – три года я работал в АТП Магнитогорского вокзала на маршруте «Магнитогорск-Екатеринбург». Там, кстати, прошёл и хорошую психологическую школу водителей автобусов  — с нами работали грамотные инструкторы, объясняли, как вести себя с пассажирами, что предпринимать в экстремальных ситуациях… Бывают ли проблемы с пассажирами? Мы же хорошо друг друга все знаем. Какие могут быть проблемы? У меня хорошие пассажиры».

УСТАМИ ПАССАЖИРОВ…

Мне нередко приходится ездить в Магнитогорск на наших «маршрутках». И собственное положительное мнение о водителях и их транспортных средствах у меня давно сложилось. Наверняка меня в этом поддержат абсолютно все, кому хотя бы раз пришлось быть пассажиром рейсов «Гранитный-Магнитогорск». Вот несколько отзывов.

Светлана Анатольевна Афанасьева, п. Гранитный: «Я не первый год почти ежедневно езжу в Магнитогорск и с Ансаром, и с Юлаем, потому что работаю в городе. Сейчас ездит на учёбу и мой сын. Не представляю, как бы мы решали вопрос с транспортом, если бы не было наших «маршруток». Я благодарна водителям за вежливость и внимательность. С ними всегда можно договориться об остановке в удобном для нас месте. Если опаздываем на несколько минут, они всегда подождут. Желаю нашим водителям рейсов без поломок».

Вероника Нестерова и Разалина Хакиева, студентки, п. Карабулак: «Давно ездим с Ансаром Шайхитдиновичем. Удобное время отправления из Карабулака – не нужно уезжать из дома в воскресенье вечером. Нравятся вежливость и доброжелательность водителя. Мы и наши родители всегда уверены, что в дороге с нами всё будет в порядке, мы благополучно доберёмся и до Магнитогорска, и домой».

Александра Михайловна Майхерская, директор Гранитной СОШ: «И об Юлае Хадисовиче, и об Ансаре Шайхитдиновиче могу сказать только самые хорошие слова. Всегда вежливые, уважительные. Да, это заработок водителей, но далеко не каждый водитель автобуса будет ждать на остановке запаздывающего пассажира или подвозить кого-то прямо к дому, потому что у пассажира много сумок. Водители наших «маршруток» очень пунктуальны. Время отправления из Гранитного всегда четко выдерживается.

Как администратор, я часто обращаюсь к А. Ш. Султанову с просьбой о подвозе детей или педагогов на различные мероприятия за пределами нашего посёлка. Ни разу мы не получали отказа. К своим обязанностям водитель относится очень ответственно и добросовестно  – ведь в руках шофёра не только руль, но и жизни пассажиров. Я поздравляю Ансара Шайхитдиновича, Юлая Хадисовича, их напарников и всех автомобилистов с наступающим профессиональным праздником. И пусть все их рейсы будут благополучными».

Присоединяюсь ко всем вышесказанным добрым словам и поздравлениям в адрес наших водителей. С наступающим праздником! Широких, надёжных и счастливых вам дорог!

                                                             

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии