Выходит пятый том Книги Памяти

Закончена работа над очередным томом Книги Памяти жертв политических репрессий, где помещены имена жителей города Магнитогорска и прилегающих сельских районов. Книга будет опубликована к Дню памяти жертв политических репрессий – 30 октября 2015 года. 

Основное содержание пятого тома – это выявленные списки наших земляков, которые были осуждены по 58-й статье УК, это раскулаченные и выселенные с юга Челябинской области в другие регионы СССР и выселенные из других областей на спецпоселение в город Магнитогорск. Книга содержит и другой фактический материал, который напрямую касается юга области: продолжение воспоминаний Зайцева Ивана Матвеевича, познавшего на себе «прелести» СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения), воспоминания современников, ставших жертвами государственного террора, а также сотни фотографий, документов, дополнений автора и размышлений. Кроме того, в книгу вошли материалы уголовного дела над теми, кто «стряпал» и «шил белыми нитками» уголовные дела на металлургов, работяг, крестьян. Это суд над бывшими начальниками Магнитогорского городского и областного управлений НКВД, которые отправили в мир иной тысячи людей, оставили без средств существования жен и детей малых… И это была система, которую породила и развила государственная власть. Винить и обвинять тех, кто отправлял на эшафот «пачками», было бы не совсем справедливо, а вот забыть подобное будет несправедливо, даже преступно перед будущими поколениями…

При работе над пятым томом Книги Памяти вновь встретилась фамилия Ярыгиных, которые проживали в деревне Огородниково Бугульминского района Татарии, раскулаченные и выселенные в Магнитогорск. Вернувшись к четвертому тому, где описана судьба деревни и ее обитателей, я предполагал, что несколько семей, носящих эту фамилию, были разбросаны по территории СССР, а по вновь открывшимся обстоятельствам оказалось, что всех выселили на спецпоселение в город Магнитогорск. И если в четвертом томе удалось выяснить судьбу одной семьи из пяти человек, то в пятом – уже несколько семей численностью около 50 человек. И это кроме тех, кто был осужден по 58-й или расстрелян…

А теперь представим, сколько же дворов осталось в деревне Огородниково Бугульминского района Татарии, сколько жителей осталось? Кто же должен был выращивать урожай, кормить жителей сел и городов? А если перенести судьбу деревни Огородниково на судьбу Татарии, областей Советского Союза, всей страны, то стоит ли удивляться массовому голоду даже в черноземной зоне СССР, постоянной нехватке продуктов питания, карточной системе, недоеданию и самое страшное — людоедству? А далее – пусть читатель сам проведет параллель с последующими десятилетиями в истории сельского хозяйства вплоть до настоящего времени.

В 30-40-е годы модным было «практиковать» и «стряпать» групповые уголовные дела. Так, в Магнитогорске по одному такому делу проходило 37 человек. Лишь пятеро вернулись к своим семьям. По Спасскому (Верхнеуральский район) групповому уголовному делу проходило 15 человек. Дальнейшая их судьба сложилась по-разному, но всех их объединяет одно: практически никто не вернулся к своим семьям. В селе Маслоковцы (Варненский район) по одному делу проходили 13 человек. В один день всех арестовали, в один день приговорили, в один день семерых расстреляли. 

Особенность Кизильского группового уголовного дела в том, что все семеро арестованных проживали в разных населенных пунктах и осуждены были сроком на 20 (!!!) лет…

В очередной Книге Памяти жертв политических репрессий удалось определить многих близких родственников осужденных, забегая вперед, скажу, что, собирая материалы для шестого тома Книги Памяти, располагаю сведениями жителей Кизильского района, которые стали жертвами государственного террора. Но это уже другая история…

P.S. Обращаюсь ко всем заинтересованным в сохранении памяти жертв политических репрессий – жителям сельских районов юга Челябинской области – принять посильное участие в издании книги. Закажите Книгу (Книги) Памяти. Свяжитесь напрямую с автором проекта по телефонам: 8(3519)285884, 8-9030903275 или по E-mail: repressii-mag@mail.ru. Посетите сайт: knigi-pamyti.ucoz.ru

Геннадий ВАСИЛЬЕВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии