За сжигание соломы на полях возбуждено дело об административном правонарушинии

Прокуратурой Кизильского района в сентябре 2015 года проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в период противопожарного режима, во время которого сжигание травы и соломы на полях строго запрещено.

В ходе проверки установлено, что 15 сентября 2015 года на земельных участках сельхозназначения, расположенных в трех километрах на север от села Кизильского, рабочие ООО СП «Южное», согласно приказу директора этого сельхозпредприятия Владимира Васильевича Брынзина, производили сжигание соломы на полях, не имея при себе первичных средств пожаротушения. Этим самым они нарушили требования пожарной безопасности, в частности, пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, который гласит «Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях».

Вышеуказанные поля ООО СП «Южное», на которых производилось сжигание соломы, расположены на территории Кизильского сельского поселения. Постановлением главы данного поселения с 31 июля 2015 года и до окончания пожароопасного периода на этой территории введен особый противопожарный режим, который на момент сжигания соломы не отменялся.

По результатам проверки 7 октября 2015 года прокурором района в отношении директора ООО СП «Южное» возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ – за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима. Материалы дела для рассмотрения направлены в ОНД № 15 УНД ГУ МЧС России по Челябинской области. 

Помимо постановлений глав сельских поселений об особом противопожарном режиме, действует также приказ начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия № 28 от 10 сентября 2015 года, согласно которому сжигание соломы на полях категорически запрещено.

При сжигании соломы и иных пожнивных остатков на сельскохозяйственных полях Кизильского района правонарушитель подлежит привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ. Она предусматривает наказание в виде штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей  — от 15 000 до 30 000  рублей, на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии