В Кизильской ЦРБ открылся кабинет неотложной помощи

С 1 октября в Кизильской ЦРБ на базе отделения скорой медицинской помощи открылся кабинет неотложной помощи.

Неотложная помощь от экстренной отличается тем, что не требует немедленного выезда бригады «скорой» к постели больного. Например, в случае головной боли или радикулита, ведь прямой угрозы жизни при этом нет. Но и самостоятельно добраться до лечебного учреждения человеку в таком состоянии сложно. А так, в течение двух часов после вызова помощь будет оказана.

 

От новой услуги «выигрывают» и сотрудники скорой, и больные. Первые – от того, что хоть немного будут разгружены. Вторые – что получат бесплатную медицинскую помощь на дому или непосредственно в кабинете, если доберутся туда своим ходом, не тратя при этом силы и время на посещение поликлиники (это в том случае, если не требуется «больничный»). Если же в поликлинику обратится человек с признаками «неотложного состояния», то он также может рассчитывать на безотлагательную помощь по направлению регистратора.

Такое нововведение просто необходимо, — убежден фельдшер кабинета неотложной помощи Константин Александрович Комаров. – Во многих поликлиниках такая услуга уже действует, теперь вот появилась и у нас. Все, что не угрожает жизни, относится к неотложной помощи. Так что кабинет (и он окинул взором маленькое помещение, где с трудом помещаются кушетка и шкафчик для лекарств), думаю, будет востребован. За первые пять дней работы уже было несколько обращений и вызовов.

Кабинет будет работать ежедневно с 8.30 до 17.20. В другие часы его функции берет на себя отделение «скорой помощи».

В общем то, мы и раньше этим занимались, только не было отдельного кабинета, — говорит старший фельдшер Светлана Дмитриевна Пивторан. — В помощи никогда никому не отказывали в любое время суток, будь то выезд на дом, или непосредственное обращение к нам на станцию. Просто в дневные часы этим теперь  будет заниматься наш молодой коллега, Константин Александрович. А то, что разграничили работу «скорой» на экстренные и неотложные вызовы – это давно пора было сделать: приказ Министерства здравоохранения вышел еще два года назад.

Какие же случаи являются поводом к вызову на дом фельдшера кабинета «неотложки»? Перечень этих недомоганий и заболеваний приводится ниже:

— головная боль на фоне мигрени;

— головная боль на фоне повышения температуры; 

— головная боль на фоне повышения артериального давления; 

— боли в грудной клетке, связанные с движениями и дыханием; 

— боли в грудной клетке, связанные с кашлем; 

— болевой синдром в суставах; фантомные боли; 

— боль в спине при радикулитах; 

— боли в животе на фоне установленного диагноза хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки;

— температура при ОРВИ, гриппе, пневмонии, после переохлаждения; 

— боли при опоясывающем лишае при отсутствии свежих высыпаний; 

— боль в горле, ухе, зубная боль; 

— боли и диспепсические расстройства на фоне хронических заболеваний ЖКТ; 

— ухудшение самочувствия пациента, перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения (повышение, понижение артериального давления, повышение температуры и головная боль); 

— нарушение мочеиспускания (кроме острой задержки мочи);

— стоматит (кроме язвенно-некротического, с нарушением глотания, детей до года).

Обращаться можно по телефонам: 3-10-03, 0-30, 3-06-35.

А. МАКАРЕНКО.

Фото Т. Иванниковой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии