В Сыртинском состоялся VI региональный фестиваль бардовской песни «Гадельша – Золотая осень-2015».

 

 

Два в одном

 

Слово «Гадельша» появилось в названии не случайно. Много лет наши соседи из республики Башкортостан проводили в начале сентября бардовские фестивали с таким же названием в городе Сибае и его окрестностях, главным организатором и вдохновителем которых все эти годы был Анатолий Филиппов. Кизильские барды однажды сумели проложить туда «тропку», в результате чего возникли культурно-дружеские связи. Все последующие годы они только укреплялись: сибайцы принимали участие в наших фестивалях, кизильчане ездили в гости к сибайцам. А в этом году было решено объединить два фестиваля в один. Насколько удался этот эксперимент – судить зрителям. Во всяком случае, они открыли для себя целую плеяду новых имён ярких, самобытных исполнителей (борясь за «чистоту жанра», предпочтение отдавалось пению под гитару).

Общение наград дороже

Фестиваль проходил в 2 этапа. Вначале все участники исполнили по одной песне. Перед конкурсантами стояла довольно непростая задача: ведь от того, как они выступят, будет зависеть, пройдут ли они в финал и предоставится ли им возможность ещё раз выйти с гитарой на сцену. Нужно было не ошибиться с выбором песни, произвести впечатление на жюри. А люди в его составе, надо сказать, были довольно компетентные: профессиональный музыкант Сергей Анатольевич Чихачёв, театральный режиссёр Герман Юрьевич Третьяк и, конечно же, мэтр самодеятельной песни Анатолий Александрович Филиппов, автор-исполнитель, успешно совмещающий творческую  деятельность с предпринимательской.

Часа два песни лились без перерыва, а потом жюри удалилось на совещание, предоставив участникам свободный микрофон. И песни зазвучали вновь. Одни пели, другие слушали, а кто-то использовал паузу для знакомства и общения друг с другом. Ведь в этом и заключается вся прелесть фестиваля. Для многих участников уже не столько значат грамоты и дипломы, сколько возможность встретиться с друзьями, увидеть знакомые лица, поговорить «за жизнь», обменяться контактами. И всё это было. 

Интрига длилась до конца

 

Пауза затянулась, но зрители не расходились. Им не давал скучать сибайский исполнитель Рафис Султангазин – он дольше других нёс вахту у свободного микрофона, пока на сцене вновь не появился ведущий Александр Григорьев, объявивший о начале второго этапа конкурса. Но если в первом  отделении он заранее объявлял имя следующего исполнителя, то тут уже до последнего соблюдалась  интрига: конкурсанты могли только догадываться, кто из них прошёл в финал. Хотя от второй песни уже мало что зависело: жюри уже посовещалось и определило лучших. Правда, слово «лучших» тут, пожалуй, не совсем уместно. Все исполнители были интересны по-своему, каждому присущи своя манера, своя изюминка. Как можно это сравнивать? Поэтому и было так много номинаций. Как и прежде, самым юным исполнителем остался Влад Канашков из Измайловки (хотя за 6 лет он успел вымахать ростом с папу), самую патриотическую песню исполнила Надежда Гордиевских из Зингейки. Махаббат Бижанова представила песню двух авторов – Германа Третьяка (слова) и Юрия Петрова (музыка), чью композиторскую работу жюри также отметило специальным призом. Победу в разных номинациях одержали Юрий Мельников (п. Карабулак), Сергей Лящук (п. Гранитный), Жанат Айманова (с. Полоцкое), Дмитрий Фадеев (г. Баймак), Александр Романов (г. Сибай) и Сыртинский клуб самодеятельной песни (рук.  С. А. Чихачёв). Приз зрительских симпатий по праву достался семейному вокально-инструментальному ансамблю «Народный контроль» (руководитель и автор песен Евгений Савинов, солистка Елена Савинова, гитара и барабаны – сыновья Вячеслав и Анатолий). Им было предоставлено почётное право открыть фестиваль и выступить в финале. А Елена Савинова получила ещё и персональный Диплом победителя, разделив третье место с Радмиром Ивановым из Сибая. Второе место жюри «отдало» Рафису Султангазину и Татьяне Иванниковой, первое – Сергею Кадочникову. Гран-при фестиваля достался на этот раз Константину Аносову – он увёз с собой в Сибай акустическую гитару.

После подведения итогов, церемонии награждения и фотосессии барды по традиции продолжили общение в неофициальной обстановке. За столом их ждало угощение и неизменное фирменное блюдо от Анатолия Филиппова – плов.

Члены жюри о фестивале

Герман Третьяк:

Фестиваль живёт уже 6 лет – и это главное. По статистике, для подобных мероприятий 5 лет – критический возраст, когда они начинают «сдуваться». Но если придать новый импульс и поработать над организационными моментами, я думаю, у нашего фестиваля есть все шансы пройти этот пиковый этап и существовать дальше. Что касается самих исполнителей, то им надо повышать сценическую культуру, оттачивать мастерство, искать свой стиль, больше учиться у классиков жанра. Выходить на сцену 1-2 раза в год недостаточно. Поэтому бардов надо чаще привлекать на различные мероприятия. Это касается и отдела культуры в целом, и местных клубов. Вот тогда будет повышаться и уровень, и творческий потенциал. 

И ещё на фестивале такого уровня, я считаю, должны обязательно присутствовать традиционные элементы. Где атрибуты, эмблемы, символы? Всё надо продумывать в будущем.

Анатолий Филиппов:

Последний фестиваль «Гадельша» проводился в 2013 году, но и тогда не смог вернуться на свою «историческую родину» – турбазу «Гадельша». Причины были разные, о некоторых не хочется говорить. Но поклонники бардовской песни и сами авторы-исполнители все же могли послушать и спеть любимые песни на концертах, организуемых местными городскими энтузиастами. В частности, в апреле этого года на сцене местного драмтеатра прошел благотворительный концерт с участием всех известных в городе бардов и гостей из Кизильского района, занимавших призовые места как на нашем фестивале «Гадельша», так и на вашем «Золотая осень». Поскольку в этом году, как и в прошлом, фестиваль в городе проводить не планировалось, и уж поскольку название его, носящее имя нашей достопримечательности, стало символическим, и желание сибайских бардов провести его было реальным, а также имея положительный и вполне приятный опыт совместных мероприятий с отделом культуры Кизильского района, зная финансовые трудности в наших муниципалитетах, я выступил с инициативой профинансировать совместный фестиваль, назвать его «Гадельша-Золотая осень», дабы никого не обидеть. Такие фестивали, как «Гадельша» и «Золотая осень» должны жить. Я верю, что наш фестиваль «Гадельша» все-таки в скором времени пройдет на своей «родине»: трудности приходят и уходят, а «музыка вечна». И ещё: объединив фестивали, можно придать совместному мероприятию статус регионального, что в этом году уже реально прорисовалось. Я должен отметить возросший уровень фестиваля. Причину вижу в проведении предварительного отбора на местах и четко определенных условиях для участников, что сразу отсеяло все, что разбавляет «чистоту жанра». Поэтому победили те, кто был чуточку точнее и увереннее, так что остальным есть куда стремиться. 

Очень понравилась атмосфера фестиваля и, конечно, зрители, которым огромное спасибо за поддержку и терпение – 5 часов в зале, не расходясь – это что-то!!! Спасибо моим коллегам по жюри Герману Третьяку и Сергею Чихачеву, а также замечательному ведущему, всем участникам и мои искренние поздравления победителям. Жаль, что не все сибайские барды приняли участие в фестивале, но наша «рафинированная» семерка» с примесью Баймака была очень достойной, что подтверждают гран-при Кости Аносова, второе место Рафиса Султангазина, третье – Радмира Иванова, приз за лучшее владение инструментом Александра Романова и диплом за лучший текст Дмитрия Фадеева из Баймака. И конечно же, я вновь восхищен лиричностью Сергея Кадочникова, отточенностью рифм и мелодичностью Татьяны Иванниковой, преданностью жанру Сергея Чихачева, представившего свой детский коллектив-ансамбль любителей авторской песни, исполнивший песню Сергея на стихи Германа и песни Юрия Визбора, а ВИА «Народный контроль»,состоящий из семьи Савиновых, с очаровательной мамой-солисткой покорил не только меня и жюри, но и весь зал. Хочу пожелать дальнейших успехов Владу Канашкову и Ивану Хребкову, Надежде Гордиевских и другим. Особое спасибо Александру Иванову за прекрасно подготовленный зал, звук и ЗРИТЕЛЕЙ!!! Спасибо администрации Кизильского района, приютившую и наш фестиваль. Мы – ваши должники. Всем всего доброго!!! Вы – классные!!!  

Сергей Чихачёв:

Всё прошло отлично. Я всегда рад возможности встретиться со старыми друзьями и найти новых. Хотя изначально этот фестиваль задумывался нами не как бардовской, а как самодеятельной песни, что значительно расширяет круг участников и нам хотелось бы, на правах основателей этого фестиваля, вернуть ему былой формат, чтобы как можно большее число людей могло показать своё творчество.

А. МАКАРЕНКО.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии