Богдановские фермеры лидируют по темпам уборки

Прошедшие дожди затормозили ход уборочной страды в районе. Сейчас земледельцы наверстывают упущенное, используя каждый погожий день. По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, на 17 сентября зерновые обмолочены на площади 43771 га, что составляет всего 40 %. В общей сложности намолочено 55266 тонн зерна при средней урожайности 12,6 ц/га. Таким образом, нам предстоит собрать с полей ещё порядка 80-90 тысяч тонн ячменя и пшеницы. Главное, чтобы погода не добавила сырости. А дожди синоптики обещают…

На сегодняшний день единственный, кто завершил уборку в районе – это фермер Сергей Пушкарский, – говорит начальник райсельхозуправления Евгений Михайлович Карсаков. – Вообще, у богдановцев дела в этом году идут неплохо. Они раньше других отсеялись, раньше приступили к жатве. И погода им благоприятствовала. Например, в хозяйстве Валентина Скачкова осталось убрать 20 % от плана, у Вячеслава Плюшкина – тоже процентов 20-30. Хуже обстоят дела в восточных и северных хозяйствах района. Там и сеяли позднее, следовательно, и убирать начали позже, а тут дожди их захватили. Так что больше половины урожая у них ещё на полях. Что касается закупочных цен на зерно, то они в этом году хорошие: 17 тысяч рублей за тонну твёрдой пшеницы, 8-10 тысяч за тонну мягкой (в зависимости от классности) и 8 тысяч за тонну ячменя. Я думаю, в этом году у наших хозяйств есть реальная возможность рассчитаться  с долгами, которые накопились  у них за последние засушливые годы. Есть урожай – есть и надежда на будущее.

Также с полей уже убран овёс. Его было в районе немного, всего 3,5 га. Урожайность этой культуры – 12,5 ц/га. Ещё стоят гречиха и подсолнечник. Словом, работы ещё хватит. До самого октября.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии