Интервью с начальником РОО Анарой Миргабиловной Жаркеевой

Родители снуют по магазинам в поисках школьного «снаряжения» для своих чад. Дети составляют в стопочку новые учебники, школы готовятся открыть свои двери и вернуть деток к «недогрызенному» граниту науки. О том, сколько намечается учеников, как образовательные учреждения прошли проверку и какие установлены ориентиры в образовательных программах, мы попросили рассказать заместителя начальника РОО Анару Миргабиловну Жаркееву.

 

– Анара Миргабиловна, расскажите о готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

– Все учреждения приняты: 14 школ, 20 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования. При проверке учитывались требования пожарной безопасности, санитарных норм и необходимость проведения медицинских мероприятий, соблюдение требований противокриминальной и антитеррористической безопасности, окончание проведения ремонтных работ и других мероприятий, непосредственно связанных с подготовкой к началу учебного года. 

Отдельно оценивали прилегающие к школам территории. Ранее мы объявили конкурс на самые благоустроенные пришкольные участки в районе. Нам присылали фотографии из каждого учреждения. На итоговой конференции объявим результаты конкурса. 

– Сколько детей в этом году идут в школу? 

По прогнозу на 10 августа 2492 школьника. Это на 69 больше, чем в прошлом учебном году. Из них 294 первоклассника. В 10 и11 классах второй год подряд немного учащихся – 111 и 99 соответственно.

– Как обстоят дела с учебниками?

– В этом году из местного бюджета средства на учебники не выделялись. Из областного бюджета поступило 1395 учебников на общую сумму более 400 тысяч рублей. Перед началом учебного года обеспеченность школ пособиями составляет 85 %.

– Есть ли изменения в образовательных программах?

– Пятые классы в этом году впервые будут учиться по Федеральному государственному стандарту общего образования, утвержденному в 2009 году. Он предусматривает новые требования к структуре программы дисциплин, результатам ее освоения и условиям реализации образования, упор делается на развитие способности школьников к самостоятельному обучению. Стандарт введен у учащихся первых классов в 2010 году в Кизильской СОШ № 1. С 2011 года были подключены остальные первоклассники школ района. До 2020 года образование, отвечающее современным требованиям, будут получать все классы.

Кроме того, с прошлого года в Челябинской области запущена программа «ТЕМП». Название дано по начальным буквам ключевых направлений концепции: Технологии, Естествознание, Математика, Педагогика. Региональный рынок труда сейчас требует технический кадров. Поэтому на всех уровнях, начиная со школьников и заканчивая специалистами, ведется популяризация естественнонаучного, математического и технического профилей. Мы разработали мероприятия по этой концепции. Например, в ноябре в городе Магнитогорске проходил обучающий семинар для учителей физики, математики, химии: «Решение задач части «С» ЕГЭ». В мае в Кизильской СОШ № 2 прошло мероприятие для начальной школы по легоконструированию. 

— Какие спортивные секции будут доступны школьникам?

— В июле в ДЮСШ открыли секции по самбо и дзюдо, добавили ставку преподавателям спортивных игр: действуют секции по волейболу и футболу. С прошлого года в Кизильском районе внедряется физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Тестирование планируется проводить и среди учащихся образовательных учреждений. Значки ГТО будут учитываться при поступлении в вузы в дополнение к ЕГЭ.

П. ЖУКОВА

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии