Кизильский ветеран попал в историю

Не думал, не гадал Павел Афонасьевич Баранов, что в юбилейный год Победы его имя станет известно всему миру. Казалось бы, давно прошли все праздничные мероприятия, сказаны все нужные слова и подарены подарки, а тут – ещё один сюрприз. Да какой! Уникальная книга, в которую вошли воспоминания участников Великой Отечественной со всей России «Дневник ветерана. Непридуманная история войны».

Книга эта выпущена небольшим тиражом (500 шт.). Её экземпляры уже отправлены мировым лидерам – Бараку Обаме, Ангеле Меркель, Петру Порошенко, Гжегожу Схетыне, Джону Керри, и в первую очередь её получил Арсений Яценюк, который считает, что в 1941 году. «СССР напал на Украину и Германию». Пусть теперь почитают и узнают из первых уст (книга вышла на русском и английском языках), как всё было на самом деле, кто спас тогда мир от «коричневой чумы».

В число авторов, среди которых немало таких известных людей, как актёры Владимир Зельдин, Василий Лановой, вошли и три жителя Челябинской области: А. С. Почекутов, А. Д. Белозёрова и П. А. Баранов. Каждый из них получил по одному экземпляру книги и один подарен губернатору области Б. А. Дубровскому. Итого – четыре книги на всю область. Это очень мало. Такие издания должны быть в каждой библиотеке! 

Как же получилось, что наш земляк угодил в такой редкостный переплёт? Ещё в начале года проект этот был задуман Всероссийской общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России». Полторы тысячи волонтёров по всей стране встречались  с ветеранами и записывали их фронтовые рассказы. Самые интересные из них потом были отобраны для сборника. В нашем районе этой работой занималась Ольга Суханова, начальник отдела пресс-службы районной администрации, председатель местного отделения «Молодой Гвардии».

Я ещё в начале весны посетила наших ветеранов и отправила около десятка разных историй, рассказанных ими, в региональное отделение молодогвардейцев. Помогали мне Кристина Грибкова и София Гупало. Пригодились и видеоматериалы двухлетней давности снятые моим предшественником М. Стромиловым по просьбе председателя совета ветеранов М. Г. Хамитова. В Челябинске отбирали лучшие истории и отправляли в Москву. То, что в книгу вошли воспоминания Павла Афонасьевича, даже для меня стало приятной неожиданностью. Теперь о нём узнает весь мир. Вот только отчество его написали через «а». По документам пишется Афонасьевич.

Да я на это не в обиде, это всё мелочи, – улыбается ветеран. – Главное, что я там есть. Да ещё в одной компании с такими людьми! Это ж какая память моим детям, внукам и правнукам! А в мире пусть знают правду. А то сейчас стало модно историю переписывать. Но пока мы, участники и свидетели тех событий, живы, мы никому не позволим искажать факты: Отечественная война была освободительной, мы все защищали свою Родину от фашистских захватчиков, и Победа в ней по праву принадлежит советскому народу. И никак не иначе. 

Книгу Павлу Афонасьевичу Ольга Суханова пришла вручать вместе с Людмилой Кошелевой, ведущим специалистом отдела льгот УСЗН (она часто приходит проведать своего подопечного, а тут такой повод!). Так что в доме ветерана получилось незапланированное праздничное чаепитие с тортиком и непринуждённой беседой, с весёлыми шутками-прибаутками – Павел Афонасьевич на них мастак. В свои 89 он держится молодцом, и ещё немало историй готов рассказать тем, кого интересует правда о Великой Отечественной.

Воспоминания Баранова Павла Афонасьевича, вошедшие в книгу «Дневник ветерана. Непридуманная история войны» читайте по ссылке.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о