«Сказочный мир» появился во дворе Кизильского детского сада благодаря сторожу

Есть у нас в селе Кизильском поистине сказочное место, мимо которого невозможно просто так пройти. Место это – детский сад «Солнышко», во дворе которого целый сказочный зоопарк.

Детский сад «Солнышко» нельзя назвать обычным. Здесь по деревьям прыгают белочки, летает сова, аист высиживает яйца, мишка собирает мед, ослик тащит тележку с цветами, а на входе гостей приветствует огромный Змей Горыныч! Нет, конечно, не настоящие животные разгуливают по участку детского садика: это искусно сделанные фигуры зверей и птиц из обычных автомобильных шин радуют глаз. Я всегда восхищалась: каким же мастером на все руки нужно быть, чтобы создать такое! Поэтому всегда была уверена, что эти садовые игрушки заказывают у специальных мастеров. Но, как оказалось, это дело рук Афанасия  Ефимовича Первухина, который несколько лет проработал в детском садике сторожем. Мне захотелось узнать больше о таком человеке с творческой жилкой.

Как оказалось, Афанасий Ефимович не привык сидеть, сложа руки, поэтому, как только были окончены все его основные дела, он спускался к себе в  подвал и начинал творить. Первая игрушка – резиновая обезьянка с бананом – появилась на территории садика около пяти лет назад. Из рассказа Афанасия Ефимовича я узнала, что следом за обезьяной «выросла» пальма и «поселился» жираф. Корпусами этих фигур послужили две засохшие березы. Так у Афанасия Ефимовича Первухина появилось свое необычное хобби, а все потому, что он хотел оставить после себя что-то приятное и стоящее.  

Одна из моих игрушек – слон – появилась благодаря вышедшему из строя турнику, – вспоминает Афанасий Ефимович. – Сотрудники санэпидемстанции приказали нам убрать турник, так как он не проходил по технике безопасности. Я спилил его болгаркой, и получились две сваренные ноги. Вот, считай, и корпус слона готов. Дальше для его конструкции пришло на помощь все, что было под рукой: доски, покрышки, фанера. Из ненужного аттракциона для детей – вертящегося стула – я сделал теремок. Теперь эта небольшая избушка может, как в сказке, повернуться к нам передом, а к лесу – задом. К сожалению, специальных инструментов нет, поэтому использовал тесак, наковальню да топор.  

Почти все фигуры зверей и птиц мастер на все руки создавал из шин автомобилей марки «Москвич». Они самые удобные в использовании. Самое простое, что сделал Афанасий Ефимович – это лебеди,  лягушка и крокодил. А вот на такие большие фигуры,  как слон, олень и ослик времени и сил ушло куда больше. Фантазия у мастера богатая, поэтому он и сам умел придумывать различные образы статуэток без помощи Интернета, хотя, конечно, большинство идей брал именно оттуда. Удивляет и то, что раскрашивал фигуры Афанасий Ефимович сам, без каких-либо трафаретов. 

Я часто прохожу мимо детского садика «Солнышко» и каждый раз с еще большим любопытством рассматриваю творения такого талантливого человека. Становится понятно, что делал он все это для детей. Для того чтобы ребятишкам было интереснее и веселее, ведь такая сказочная атмосфера действительно заставляет поверить в чудеса! Цель Афанасия Первухина – все ненужное и некрасивое превратить в прекрасное. Скольким людям он подарил улыбки! Ведь его талант оценивают не только жители нашего села. Оригинальность поделок вызывает интерес и у гостей, которые приезжают в Кизил. Совсем недавно прошла Спартакиада.  Гости, приехавшие к нам со всей области, заходили в детский сад, чтобы сделать фотографии на память с игрушечными героями. Также многие, приезжающие с Аркаима, целенаправленно заходят именно в детский сад «Солнышко» и с разрешения администрации детского учреждения делают памятные снимки.

Афанасий Ефимович Первухин вот уже год как не работает в садике. Да и создавать новые фигуры здоровье не позволяет. Но зато то, что он сделал за пять лет, еще долго будет радовать людей.

,

На замену Афанасию Ефимовичу в детсад пришел на работу не менее талантливый работник – Александр Михайлович Самохин. Из-за большого количества ремонтных работ у Александра Михайловича пока не остаётся времени на творчество. Но буквально весной этого года он сделал деревянного Буратино. Времени на него ушло немного, всего пару дней. Александр Михайлович поделился со мной своими планами: у него есть идея оборудовать цветник. Это будет паровозик с вагончиками – клумбами. 

Свою благодарность за огромный труд работникам выразила заведующая детсадом Наталья Юрьевна Тарасова: «Раньше у нас была задача эстетически-экологической направленности. Мы хотели украсить территорию детского сада, используя самый дешевый материал, и создать уют. И благодаря таким талантливым людям у нас это получилось. Конечно, хочется поблагодарить Афанасия Ефимовича и Александра Михайловича за их творчество и фантазию. Труд просто грандиозный! Такого больше нет ни в одном детском саду. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что эстетически-экологическую задачу мы осуществили. На данный момент перед нами стоит задача физкультурно-оздоровительной направленности, но для этого мы должны создать необходимые условия: оборудовать детские площадки современными спортивными и игровыми комплексами. Для решения этой задачи мы просим откликнуться родителей и спонсоров. Уже сейчас районная администрация планирует оказать нам помощь.»

Здорово, что есть на свете прекрасные люди, готовые дарить окружающим радость совершенно безвозмездно. Такие мастера способны своими руками создать удивительный, сказочный мир!

Кристина ГРИБКОВА.

 Фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о