В Кизильском на входе в сквер «Юность» установили новую арку

Недавно в сквере, который находится на пересечении ул. Красноармейской и пер. Юбилейный, установили входную арку с красивым названием «Юность». Благоустройство этой площадки началось в 2012 году и продолжается по сей день. Инициатором проекта по облагораживанию небольшой территории для отдыха стал Михаил Стромилов. Сейчас он живет в Магнитогорске, но, несмотря на это, в редкие приезды на малую родину помогает селу добрыми делами. Михаил рассказал нам о том, что сделано и будет делаться для преображения сквера. 

 Михаил, что тебя подвигло взяться за этот сквер?

Когда я пошел в детский сад «Сказка», нас водили в этот сквер кататься на карусели и на горках. В школьные годы мы собирались там поиграть в догонялки. Когда, после окончания университета, я переехал в Кизил и устроился работать в районную администрацию, то, проходя мимо этой площадки, я увидел, что она заросла травой, дорожка засыпана битым стеклом, а металлоконструкции – горки и прочие оставшиеся в живых элементы деткой радости и моей молодости – заржавели, краска выцвела. Создавалось впечатление заброшенности, как в Чернобыле. В свое время мы на школьных субботниках убирались в этом сквере, и там был порядок. Но позже школьников перестали привлекать к общественным работам и про этот сквер вовсе забыли. Я занимался на тот момент молодежной политикой в районе и посчитал делом чести навести порядок на этой площадке. Я на ней вырос, так почему бы и мне не сделать для нее и для детей, которые могут посещать её, что-то стоящее.

Как проходило восстановление площадки? 

Я собрал инициативных ребят, и мы скосили траву, собрали мусор, покрасили горки и другие уцелевшие металлоконструкции, спилили заросшие деревья. Сельская администрация вывезла две тракторных телеги мусора и веток. Дальше я выступил в районной администрации с инициативой благоустройства сквера. Меня поддержала заместитель главы района по социальным вопросам В. М. Журавлева, и данный сквер включили в план по установке детских площадок. В итоге были установлены качели, песочница, балансир, теннисный стол, турник и брусья, пластиковая горка для маленьких детей и небольшая шведская стенка, лавочки. После этого в сквер потянулись молодые мамы с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Жаль, что молодежь, которая заглядывает туда в ночное время суток, оставляет после себя мусор. Из пяти ранее установленных в сквере урн, не сломанной осталась только одна. Но даже она не спасает положение, и на площадке копится много мусора. Хотелось бы, чтобы жители села оберегали и без того немногочисленные культурные места села.

 – Расскажи, как появилась арка с названием сквера. 

– Ранее был устроен поджог деревянного домика, который находился на входе в сквер. Пожар вовремя потушили, и ничего с домиком не случилось. Но само сооружение было уже в изрядно потрепанном виде, бревна были исписаны, превратились в труху. Мы приняли решение его снести и вместо него поставить арку с названием сквера. Я разработал дизайн вывески, спонсоры выделили деньги на металл, а администрация оплатила резку металла на лазерном станке. 

– Что сейчас в планах по дальнейшему благоустройству?

 – В ближайшее время входная арка будет выложена облицовочным кирпичом, наведен порядок, установлены новые урны. В этом местной сельской администрации помогут спонсоры. Хотелось бы, чтобы сквер стал современным, безопасным, популярным среди детей, спортсменов, влюбленных пар и молодых родителей местом для отдыха. Для этого в планах установить конструкцию из металла в виде Эйфелевой башни, беседку, лавочки и различные артобъекты, и все это – в маленьком сквере. Идеальным было бы заменить старое асфальтное покрытие на более красивую брусчатку. Пока все это только идеи, они требуют существенных вложений, в привлечении которых мы очень заинтересованы. Призываем всех, кто имеет финансовую возможность, помочь в осуществлении этого проекта. 

*** 

 

Для содействия в благоустройстве сквера обращайтесь к Михаилу Стромилову (тел. 8-909749916, электронная почта: stromilovm@mail.ru). 

П. ЖУКОВА, 

Фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о