В Кизильском районе появились эпизоотические очаги бруцеллеза

В Кизильском районе появились эпизоотические очаги бруцеллеза среди крупного рогатого скота в посёлке Амамбайском. Заболеваемость бруцеллезом среди крупного рогатого скота зарегистрирована в 13 подворьях с количеством контактных 64 человека. 

Что нужно знать, чтобы обезопасить себя и свою семью от заболеваемости бруцеллезом? Профилактика бруцеллеза включает медицинские, санитарно-ветеринарные и хозяйственные мероприятия. Конечной целью профилактики является ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболевания среди населения. Бруцеллез является типичной зоонозной инфекцией и поэтому борьба с ним прежде всего должна быть направлена на ликвидацию источника инфекции среди домашних животных, особенно овец, коз, крупного рогатого скота. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

 

В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота – более 320 дней. Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев.

 

Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно -двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. В борьбе с бруцеллезом большое значение имеет профилактика пищевых заражений. И это прежде всего относится к молоку и молочным продуктам, которые являются обязательными продуктами в питании. Молоко, полученное из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, обязательно подлежит пастеризации (при температуре 70° в течение 30 минут) или кипячению. Сырые сливки можно допускать в пищу или перерабатывать на сливочное масло, сметану и другие молочные продукты, но только после их пастеризации. Мясо от бруцеллезных животных допускается к употреблению только после тщательного его проваривания или прожаривания. Необходимо проводить охрану водоисточников от загрязнения и употреблять только кипяченую воду. Бруцеллами могут быть загрязнены овощи и ягоды.

 

В связи с этим обстоятельством навоз для удобрения земли в огородах можно употреблять только после 3-месячного самоперегорания, при котором бруцеллы погибают. Дети и подростки не должны допускаться ко всем видам работ с заведомо или возможно инфицированными животными, а также с сырьем, получаемым от них. Если в силу тех или иных обстоятельств происходит контакт с больными животными, то из мер личной профилактики особого внимания требует защита рук от возможного проникновения возбудителя: пользование резиновыми перчатками, рукавицами и обеззараживание рук дезинфицирующими средствами. Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо: лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • — зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;

  • — покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

  • — карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

  • — информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

  • — строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

  • Населению:

  • — приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

  • — не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

  • — при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом. Людям, вступившим в контакт с источником заражения бруцеллёзом, необходимо провести исследования сыворотки крови на это заболевание. Их должен осмотреть врач-терапевт.  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о