В 2016 году Гранитное сельское поселение будет отмечать своё 85-летие. Сегодня я продолжаю рассказ о моих земляках, чьи судьбы – странички летописи нашей малой Родины.
Несколько дней назад я побывала в гостях у Татьяны Васильевны и Николая Андреевича Шнуровых – 5 августа Николаю Андреевичу исполняется 80 лет. Хозяйка дома бережно хранит все документы и награды мужа, очень хорошо знает историю семьи Шнуровых и охотно согласилась побеседовать со мной о юбиляре.
Николай Андреевич родился в посёлке Гранитном в большой дружной семье. Отец, Андрей Антонович, был кузнецом. Мама, Марина Константиновна, вела хозяйство и растила детей – их у Шнуровых было пятеро – две дочери и три сына. Сын Николай был третьим ребёнком в семье.
Окончив семилетнюю школу, Николай пошёл учиться на механизатора, а затем, до призыва в армию, работал в совхозе Уралец». Срочную службу проходил на полуострове Камчатка, на границе с Японией. Домой вернулся в звании ефрейтора. После небольшого отпуска Николай Андреевич поехал в Магнитогорск на семимесячные курсы водителей и получил специальность «шофёр первого класса категории «Е». После окончания курсов возвратился в совхоз, где и проработал до выхода на пенсию. Если точнее – работал ещё и после выхода на заслуженный отдых. До тех пор, пока совхоз «Уралец» не прекратил своё существование…
Всего несколько строк биографии. Несколько записей в трудовой книжке. И 44 года честного и добросовестного труда в родном хозяйстве. За эти годы Николай Андреевич работал не только шофёром в автогараже, но и водителем «Скорой помощи» в совхозной больнице, и комбайнёром во время уборочных кампаний. Среди семейных реликвий есть настольные часы каслинского литья – награда «Лучшему комбайнёру совхоза «Уралец» за высокие показатели на уборке урожая в 1963 году».
В 1975 году в Краснодарский край из совхоза «Уралец» были направлены несколько бригад рабочих для заготовки и доставки соломы. Одну из бригад в составе 40 человек возглавлял Н. А. Шнуров. Ехали не только рабочие – уборочную технику тоже везли по железной дороге. На полях Кубани наши земляки прессовали солому, грузили в вагоны и отправляли на Урал. Эта командировка продлилась два месяца. Работа была нелёгкой, трудились без выходных, жили в палатках, но знали, что это необходимо – на Южном Урале в том году была очень сильная засуха.
В 1980 году по рекомендации дирекции совхоза и профкома Николай Андреевич Шнуров был переведён на должность механика автогаража, где проработал 15 лет.
За свой добросовестный труд Николай Андреевич Шнуров поощрялся путёвками в республики Средней Азии, на ВДНХ, был награждён Почётными грамотами и памятными подарками. Трудовые заслуги Николая Андреевича по достоинству отмечены государственными наградами – медалями «За трудовую доблесть» и «За долголетний добросовестный труд» («Ветеран труда»). Николай Андреевич не любит хвастаться своими заслугами. Но есть в его биографии достижение, о котором он говорит с нескрываемой гордостью – за 57 лет управления автотранспортом, в том числе и личным, этот водитель не имеет ни одного нарекания со стороны ГАИ или ДПС. Ни одного штрафа или замечания! Думаю, это заслуженный повод для гордости. Да что говорить! Случай просто уникальный.
Но не только за трудовые заслуги односельчане ценят и уважают Николая Андреевича – он скромный, трудолюбивый и отзывчивый человек. Выход на пенсию не стал для него поводом сидеть сложа руки – Николай Андреевич несколько лет возглавлял первичную ветеранскую организацию Гранитного сельского поселения поселковое отделение Совета ветеранов, за советом к опытному мастеру до сих пор обращаются многие водители нашего посёлка. Да и дома наш юбиляр не сидит без дела – у Шнуровых есть небольшое приусадебное хозяйство, гараж, автомобиль «Ока», которые требуют постоянного внимания и ухода. Дети и внуки, конечно, помогают, но Татьяна Васильевна и Николай Андреевич стараются справляться сами, по мере своих возможностей.
Я с детства знаю эту семью, и помню, что всегда их хозяйство было образцовым – чистота и порядок в доме, в огороде, во дворе. Но главное – уважительные отношения между всеми членами семьи. Ничего не изменилось и сейчас. «Мой дом – моя крепость» – это именно про семью Шнуровых. А она у Николая Андреевича и Татьяны Васильевны немаленькая – двое детей, трое внуков и две правнучки.
Уже прощаясь, я спросила Николая Андреевича: «Дядя Коля, жизнь удалась?» И он ответил: «Я не жалуюсь. Всё в жизни сложилось хорошо. А если и были какие проблемы, так кроме самого себя винить некого. Ты только в своей статье героя из меня не делай». Это не я, это жизнь сделала людей поколения Николая Андреевича героями, работавшими не ради славы и похвалы, а потому что просто не умели по-другому. Всем им – низкий поклон! А Николая Андреевича я от всей души поздравляю с наступающим юбилеем и желаю оптимизма, крепкого здоровья и долголетия.
Н. ПОПОВА,
посёлок Гранитный
Фото из архива семьи Шнуровых.