Платить или не платить за капремонт?

Такой вопрос стоит перед жильцами многоквартирных домов. За 20 лет, прошедших после приватизации, из-за недоремонтов объем ветхо-аварийного жилья достиг более 1 млн. квадратных метров. На их расселение требуется более 26 млрд. рублей. В России этот объем составляет 94 млн. квадратных метров. Если не проводить капитальный ремонт домов, то по оценкам экспертов, через 10 лет уже 45% всего жилья станет непригодным для проживания. 

Деньги, которые потребуются для их расселения, огромные и в бюджетах их нет. При этом обязанность по содержанию имущества, в том числе проведению капитального ремонта, лежит на собственнике.

В Законодательное собрание области от южноуральцев поступают многочисленные обращения. По инициативе фракции «Единая Россия» в областном парламенте создана рабочая группа по совершенствованию закона о капремонтах, возглавляет ее первый вице-спикер Законодательного Собрания Юрий Карликанов. На заседании 14 июля члены рабочей группы обсудили перспективы исключения из областной программы капитального ремонта ветхих домов с износом более 70 %, рассмотрели вопрос об отсрочке уплаты взносов для жителей новостроек и  об обязательном увеличении пунктов бескомиссионного приема платежей за капремонт.  Региональные власти сохранили все социальные гарантии в сфере ЖКХ для малообеспеченных жителей области, федеральных и региональных льготников. Так, малообеспеченным гражданам предусмотрено предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе и расходы на капитальный ремонт.  (Справочно: в областном бюджете на 2015 год предусмотрено 700 млн. рублей для предоставления субсидий 95 тысячам семей). Право на субсидию имеют граждане, у которых доля расходов на оплату таких услуг превышает 22 % от совокупного дохода семьи.

* * *

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал инициативу депутатов Законодательного собрания о внесении изменений в региональный закон о капремонтах.

«Инициатива депутатов ЗСО своевременная. Люди справедливо задаются вопросом: почему мы должны платить за капремонт, если наши дома через несколько лет будут подлежать сносу. Уверен, нужно ввести мораторий на оплату капитального ремонта ветхих домов с износом более 70%. И совершенно точно исключить любую комиссию при совершении платежа. Наши жители должны точно знать, что их средства будут использованы только на капитальные ремонты, – заявил Борис Дубровский. — Жильцам новостроек тоже непонятно, почему нужно платить сейчас, если ремонт будет проводиться через десятки лет. Предлагаю депутатам на рабочей группе внимательно изучить вопрос об отсрочке уплаты взносов для жителей новых домов».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии