В Кизильском состоялось открытие сети МФЦ

В селе Кизильском состоялось открытие Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», который разместился в здании бывшей гостиницы (ул. Советская, 56).

Создание подобных центров и офисов осуществляется в России по поручению председателя правительства РФ Д. Медведева. Для новой организации проектом предусмотрен единый для всех регионов бренд, отражающий возможности и особенности новой системы предоставления услуг – «принцип одного окна».

Многофункциональный центр уникален тем, что призван объединить федеральные, региональные и муниципальные органы власти, что максимально упрощает процесс оформления документов, сокращает финансовые затраты, экономит время. Здесь будет выстроена максимально прозрачная схема взаимоотношений с целью противодействия коррупции, исключения услуг посредников и долгого хождения по кабинетам различных инстанций. Срок оформления документов будет зависеть от того, какая именно услуга нужна клиенту, в среднем – около месяца. Как уже говорилось выше, в селе Кизильском МФЦ разместился на первом этаже здания бывшей гостиницы, которое нуждалось в серьезном ремонте после  долгих лет запустения.

На условиях софинансирования на капремонт было выделено около 5 миллионов рублей из областного и местного бюджетов – говорит заместитель главы района по социальным вопросам Вера Михайловна Журавлёва. – Мы произвели  замену коммунальных сетей, окон, сделали вход и перепланировку помещения. Оснастили  центр системой кондиционирования воздуха, вентиляцией, видеокамерами, охранной сигнализацией. Поскольку работа МФЦ связана со сложным и дорогостоящим компьютерным оборудованием, объёмной базой персональных данных, ценными документами, то особое внимание при ремонте уделялось электроснабжению, на случай отключения которого  предусмотрен блок бесперебойного питания.

С появлением центра жители района смогут иметь бесплатный доступ к федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг», региональному порталу госуслуг, а также приватизировать жилье, зарегистрировать сделку с недвижимостью, оформить на себя универсальную электронную карту, сдать документы на загранпаспорт, запросить выписку из архива и воспользоваться другими дополнительными услугами различного направления. Ещё один плюс – не придётся терять время в очередях, так как будет действовать электронная очередь. С набором всех услуг и операций можно будет ознакомиться в информационном киоске на входе, здесь же – распечатать талончик электронной очереди.

Пока же приём посетителей в МФЦ не ведётся. Как пояснила его директор Светлана Владимировна Сорокина, сейчас идёт обучение сотрудников, загрузка и обработка компьютерных программ. Коллектив состоит из пяти человек, но в будущем его планируется увеличить втрое. Соответственно, расширится и спектр услуг. А поначалу в МФЦ будут предоставляться услуги Фонда социального страхования РФ, Управления Росреестра по Челябинской области, Управления архитектуры и градостроительства администрации КМР, Федеральной налоговой службы, УФМС, Росимущества, ЗАГСа и услуги органов местного самоуправления.

Открытие сети МФЦ – ещё один шаг на пути к благополучию граждан, ведь качество жизни зачастую зависит и от работы государственных органов, а МФЦ – самый короткий путь для решения большинства вопросов, на решение которых у людей уходило много времени, сил и нервов. К тому же посетителей приятно удивят современные интерьеры, комфортный зал ожидания, детский игровой уголок и дополнительные удобства для тех, чьи физические возможности ограничены. 

 P.S. О начале приёма в МФЦ мы вам дополнительно сообщим в районной газете.  

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии